Мексика, Иерве-эль-Агуа (Hierve el Agua)

 

Иерве-эль-Агуа (Hierve el Agua) — местность в горах Оахаки, ставшая известной благодаря расположенным здесь термальным источникам. Богатые солями воды этих источников с течением веков образовали потрясающие «застывшие» водопады. А на одной из площадок образовали естественный бассейн с минеральной водой. И все это в окружении великолепных горных пейзажей!

 

Как добраться

Проще всего купить экскурсию в Оахаке, кроме Иерве-эль-Агуа в программу экскурсии входит посещение дерева Туле и археологической зоны в городе Митла. Цена вопроса — 150 песо (на январь 2013). Можно добраться и общественным транспортом — сначала автобусом до Митлы и оттуда на коллективо (аналоге отечественных маршруток) до источников. Но поскольку коллективо ездит не по расписанию, а по заполнению салона, есть немалая вероятность того, что придется убить час-другой на ожидание других пассажиров.
Самый же интересный способ это конечно арендованный автомобиль. Поездка по местным горам уже сама по себе способна обеспечить массу приятных впечатлений (в хорошую погоду, разумеется), а отсутствие необходимости придерживаться задаваемого экскурсоводом или общественным транспортом ритма сделает ее гораздо комфортней.

Чтобы добраться до Иерве-эль-Агуа, нужно выехать из Оахаки в сторону Митлы. До самой Митлы ведет широкая и прямая трасса, а после нее начинается горный серпантин. В светлое время суток и в хорошую погоду он не доставит водителю никаких проблем. Далее по серпантину нужно будет доехать до указателя на Hierve el Agua. Сразу после съезда располагается поселок San Lorenzo Albarradas, на выезде из которого стоит шлагбаум со сборщиками податей (работают они явно на общественных началах, но поскольку подать скромная — 10 песо, проще отдать эти 10 песо и спокойно ехать дальше, нежели ругаться с ними). Проехав поселок насквозь, придется проехать еще километра четыре по грунтовке до безымянной деревни. Сразу за ней будет находиться въезд на территорию Иерве-эль-Агуа. На всю дорогу из Оахаки хватит пары часов. Если вдруг возникнет необходимость в бензине, в Сан-Лоренцо он продается в магазине. Его расположение можно уточнить у местных жителей.

Если верить гуглокартам, есть и альтернативный маршрут, который начинается от объездной дороги Митлы и выходит даже короче. Но он практически весь идет по грунтовкам, качество которых и в Мексике часто оставляет желать лучшего, а страховка арендованных машин как правило не покрывает поломки вне асфальтовых дорог. Так что проверять его я не рискнул.

Стоимость прохода — 20 песо на человека.

Сам комплекс Иерве-эль-Агуа можно разделить на две части — окультуренную верхнюю площадку с парковкой, кафешками, магазинчиками и искусственным бассейном со всей необходимой инфраструктурой, и собственно сами источники.

Окультуренная часть особого интереса не представляет. Центральная ее часть — искусственный бассейн с расположенными вокруг него «домиками».

Единственное его достоинство перед любым другим бассейном это возможность купаясь созерцать окружающие горы:

Ну еще можно добавить возможность удивить друзей фотографией себя в бассейне и на фоне гор:

 

Источники расположены чуть ниже. На переднем плане площадка побольше, называемая «амфитеатром». Вдалеке виднеется вторая площадка, размером поменьше:

Доступ в бассейны никак не ограничен, можно свободно купаться и ходить где вздумается.

Этот бассейн питается от расположенного чуть выше источника.

Вода и годы образовали причудливую «стену»:

Второй бассейн, этот мелкий и не такой интересный, зато у самого обрыва:

 

Второй источник тоже расположен почти у самого обрыва:

 

В восточной части «амфитеатра» есть тропинка, пройдя по которой можно подняться на площадку, с которой открывается великолепный вид на соляной «водопад»:

 

Второй «водопад»:

 

Источники, место популярное не только среди туристов:

 

В хорошую солнечную погоду стоит погулять по окрестностям, окружающие горы прекрасны:

 

Плантации агавы, той самой, из которой делают мескаль:

 

Местная флора:

И фауна:

 

Резюмируя, можно утверждать, что Иерве-эль-Агуа по совокупности достоинств заслуживает обязательного посещения. Местная природа великолепна, а сами источники представляют собой довольно интересный природный феномен.

 

Январь 2013, Мексика, Оахака, Оахака-де-Хуарес

Один комментарий на «Мексика, Иерве-эль-Агуа (Hierve el Agua)»

  1. Ильсияр говорит:

    класс!спасибо за рассказ и фото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: