Мексика, Пуэбла (Heroica Puebla de Zaragoza)

 

Пуэбла, или Эроика-Пуэбла-де-Сарагоса (Heroica Puebla de Zaragoza) — четвертый по величине город в Мексике, основанный испанцами одним из первых в Мексике (датой его основания считается 1531 год). Расположен менее чем в ста километрах от Мехико, в долине, окруженной аж четырьмя вулканами, один из которых действующий (Попокатепетль). За счет своего исторического центра, сохранившего большое количество построек колониальной эпохи, Пуэбла входит список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также Пуэбла известна как гастрономическая столица Мексики.

Свое современное название город получил в честь исторической битвы, случившейся рядом с городом 5 мая 1862 года, когда мексиканский войска под командованием генерала Игнасио Сарагосы разгромили французских интервентов. Сейчас 5 мая является одним из самых важных государственных праздников в Мексике. До этого город был известен как Пуэбла-де-лос-Анхелес (Puebla de los Angeles).

 

Как добраться:

Проще простого, Пуэбла — как один из самых крупных городов Мексики и имеет отличное транспортное сообщение со всеми регионами страны. От автобусного терминала TAPO в Мехико автобусы в Пуэблу отправляются каждые 10-15 минут. Среднее время в пути — два часа, что очень удобно для однодневной поездки из Мехико. Хотя Пуэбла несомненно стоит того, чтобы задержаться здесь на день-другой.

Карта Пуэблы на googlemaps:

Междугородние автобусы прибывают на терминал CAPU, который находится хоть и не на окраине, но все-таки не очень близко от исторического центра города. Терминал современный, к услугам путешественника все необходимые удобства, начиная от туалетов и заканчивая камерами хранения (оплата как в такси — небольшая плата за «посадку» и почасовой «счетчик», размер багажа имеет значение).

Такси от терминала до центра — 50-60 песо. Есть городские автобусы, но без знания испанского разобраться какие из них едут в центр не так просто.

Если есть запас по времени и желание посмотреть на «спальные районы по-мексикански», то можно от автобусного терминала прогуляться до исторического центра пешком.

Выглядят эти районы примерно так:

Выглядит не так красочно как в путеводителях, но некоторое количество ярких пятен здесь имеется. Вроде вот эдакого (это зоомагазин):

Или вот такого «лоу-райдера»:

 

Ближе к центру окружающий городской ландшафт становится веселее, не в последнюю очередь благодаря граффити. Много рисунков на тему национальной истории.

Вот, например, на тему уже упоминавшейся выше битвы при Пуэбле:

А вот эти на тему испанской конкисты:

 

А вот пример «социального» граффити:

 

Одна из центральных улиц Пуэблы, улица 5 Мая (Calle de Cinco de Mayo):

Ближе к Сокало она становится пешеходной:

 

Проходя по ней нельзя пройти мимо церкви Санто-Доминго (Templo de Santo Domingo), строгий фасад которой сильно контрастирует с ее ярко-красными стенами:

Но главная ее ценность находится внутри. В отличии от большинства церквей и храмов это не главный алтарь, хотя и он достоин внимания. Главная отрада глаз здесь — находящаяся слева от главного алтаря капелла Розарио (Capilla del Rosario):

Фотографии скажут лучше любых слов:

Алтарь и стены

    

 Купол и своды

    

 

Через пару кварталов от церкви Санто-Доминго находится Сокало (Zocalo). Так в Мексике называют центральную площадь города, рядом с которой, как правило, располагается кафедральный собор и правительственное здание, обычно именуемое правительственным дворцом (Palacio de Gobierno).

Сокало:

Здесь всегда людно, кроме туристов много отдыхающих местных жителей:

 

Здесь же на площади поджидает туристов специальный экскурсионный автобус:

 

С северной стороны площади находится Дворец правительства:

 

Кафедральный собор Пуэблы:

Построенный во второй половине семнадцатого века, своим внутренним убранством он не уступает кафедральному собору в Мехико:

   

   

 

Осмотрев Кафедральный собор можно отправиться на прогулку по окрестным кварталам. Исторический центр Пуэблы очень ярок и красочен:

    

 

Церковь Сан-Кристобаль:

    

 

Церковь Святого Духа (Ла Компанья):

   

Хочется отметить тот факт, что в Мексике за вход в церкви и храмы денег не берут.

 

Улица 6 Sur:

   

 

Кварталы на восток от Сокало — лучшее место чтобы перекусить и закупиться сувенирами. К услугам проголодавшихся туристов большое количество ресторанов, где нужно обязательно попробовать блюда с местным соусом Моле Поблано (Mole Poblano), в состав которого входит более двадцати ингредиентов, в числе которых шоколад и перец-чили. «Фирменный» напиток Пуэблы — Пульке — слабоалкогольный напиток из агавы, больше всего напоминающий нашу брагу.

Кроме ресторанов можно быстро перекусить в многочисленных закусочных. Их ассортимент как правило ограничивается парой-тройкой видов местного фастфуда — такос, энчиладас и прочими закусками, основу которых составляет кукурузная лепешка с мясом. Такие закусочные очень популярны среди мексиканцев.

Вегетарианцы тоже не почувствуют себя обделенными — к их услугам торговцы свежими фруктами:

 

Что же касается сувениров, то они также продаются практически повсеместно, но есть два места где их концентрация на единицу площади достигает максимума. Это площадь Лос Сапос (Los Sapos) к юго-востоку от Сокало и рынок Mercado El Parian к северо-востоку от того же Сокало. Ассортимент во многом повторяется, но на Лос Сапос больший процент «самоделок». Например вот таких:

 

Рынок Mercado El Parian:

«Фирменный» сувенир Пуэблы — расписная керамика Талавера (Talavera).

 

Рядом с рынком, в здании под названием «Карамельный дом» (Casa de Alfeñique) находится музей с экспонатами колониальных времен (информация о музее: INAH):

 

Пройдя от сувенирного рынка еще немного на северо-восток можно увидеть церковь Сан-Франциско (Templo de San Francisco). Эта церковь была построена в середине шестнадцатого века, как часть монастыря монахов-францисканцев.

В одной из капелл церкви находится статуя Богоматери, подаренная церкви самим Кортесом. А под ней в специальной раке хранятся мощи Себастьяна де Апарисио, который считается покровителем путешественников:

 

Музеи

Кроме упоминавшегося выше музея в Карамельном доме в Пуэбле есть еще несколько заслуживающих внимания музеев:

Музей народного творчества Пуэблы (Museo de Arte Popular Poblano). Здесь размещены экспозиции, посвященные народным ремеслам региона Пуэблы. Музей открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00, стоимость билета — 30 песо, по вторникам вход свободный. Музей расположен в здании бывшего монастыря Санта-Роса, известного тем, что монахинями этого монастыря был изобретен рецепт Моле Поблано. Информация о музее: INAH.

Региональный музей Пуэблы (Museo Regional de Puebla). Исторический музей, экспозиции охватывают всю историю мексики, от доколумбовых времен до войны за независимость. Музей открыт со вторника по воскресенье с 09.30 до 18.00, стоимость билета — 46 песо, по воскресеньям вход свободный. Информация о музее: INAH.

Музей Ампаро (Museo Amparo). Частный музей с коллекциями предметов доколумбовой эпохи и колониального периода. Располагается в здании бывшего госпиталя, построенного в семнадцатом веке. Музей открыт ежедневно кроме вторника с 10.00 до 18.00, стоимость билета — 35 песо, по понедельникам вход свободный. Сайт музея: http://www.museoamparo.com.

 

В заключение хочется упомянуть об еще одной оригинальной достопримечательности Пуэблы — «потухшем» гейзере Куэкскомате, или Куэшкомате (Cuexcomate), что переводится с языка науатль как «глиняный горшок». В его кратер, глубиной 13 метров, можно спуститься. Гейзер находится на окраине современной Пуэблы, поэтому для его посещения придется брать такси или воспользоваться общественным транспортом.

 

 

 Январь 2013, Мексика, Пуэбла, Эроика-Пуэбла-де-Сарагоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: