Мексика, археологическая зона Тенам Пуенте (Tenam Puente)

 

Тенам Пуенте (Tenam Puente) — один из древних городов майя. Не самый известный и раскрученный, но по-своему интересный.

 

История

Расположенный в горах Чиапаса город-государство майя Тенам Пуенте просуществовал почти тысячу лет – с IV по XIII век н.э. Большую часть этого времени, Тенам Пуенте, как и многие другие горные государства майя, находился в тени своих могущественных соседей с низин – таких как Паленке и Яшчилан. Однако возможно именно это обстоятельство и послужило причиной тому, что массовый коллапс, приведший к концу первого тысячелетия крупнейшие государства майя к краху, обошел Тенам Пуенте стороной. Более того, имеющиеся археологические данные позволяют утверждать, что пика своего развития город достиг уже как раз после краха своих соседей. Но к тринадцатому веку и этот город оказался заброшен.

Название Tenam Puente происходит от двух слов: tenamitl (на языке науатль – укрепленное место, крепость) и Puente – «мост» по-испански – название находящегося когда-то неподалеку поместья.

Город вел обширную торговлю – во время раскопок здесь были найдены предметы из меди, обсидиана, камня, алебастра и морских раковин.

 

Как добраться

Археологическая зона находится рядом с городом Комитан-де-Домингес в штате Чиапас. Проще всего сюда добраться на арендованной машине — около 8 километров от Комитана по трассе №190 до поворота на археологическую зону (указатель присутствует), далее еще километра три-четыре по проселочной дороге. Также можно взять такси из Комитана. Бюджетный вариант — сесть в Комитане в миниавтобус (colectivo), следующий в деревеньку Francisco Sarabia.

Схема проезда на googlemaps:

 

Часы работы: ежедневно 08.00 — 17.00.
Стоимость:
согласно сайту INAH стоимость входного билета составляет 35 песо, но с меня, ни денег, ни билетов не требовали. С парковки меня направили в рядом стоящее здание, где я записался в гостевой журнал. Оттуда я пошел к входу на территорию археологической зоны. Там мне пришлось сдать на хранение рюкзак и видеокамеру. Насколько я понял, подобные меры предосторожности вызваны тем, что эта зона еще не полностью исследована и местные власти опасаются «черных копателей». Впрочем, это не объясняет запрет на пронос видеокамер, тем более что видео можно снять и на фотоаппарат и на телефон (что я и сделал 🙂 ).

 

Ориентиры

Археологическая зона Тенам Пуенте расположена на поросших лесом холмах, в двенадцати километрах  к юго-востоку от города Комитан-де-Домингес. На сегодняшний день считается, что общая площадь поселения занимала порядка 2 км². Наибольший интерес представляет участок, расположенный на большом холме и имеющий площадь порядка 4 га. Здесь сосредоточены наиболее интересные постройки, образующие комплекс, называемый Акрополем.

Акрополь расположен на трех больших террасах, образованных на склоне холма и включает около тридцати построек различной степени сохранности. Среди них храмы и административные здания, образующие т.н. патио – открытые площадки, окруженные постройками, а также стадионы для игры в мяч. Сами террасы и большая часть зданий были построены в период с VI по IX в., но многие впоследствии перестраивались.

Архитектура зданий Тенам Пуенте уникальна и совершенно лишена декоративных элементов, характерных для расположенных в низинах городов майя, таких как гребни на крышах или выступающие арки.

 

Карта археологической зоны на googlemaps:

 

Первое что встретит посетитель это Стадион для игры в мяч. Всего их здесь три и этот самый большой:

 

К северо-востоку от стадиона находится широкая лестница на первую террасу Акрополя:

Вид на стадион с первой террасы Акрополя:

 

На первой террасе совсем немного построек, некоторые из них даже не раскопаны.

Интерес здесь представляет Здание 37:

Здание 37 и находящиеся на верхних террасах здания 20 и 17 образуют своеобразную ось, делящую территорию Акрополя пополам.

Вид на первую террасу со второй, заросли из деревьев в левой части кадра скрывают руины еще одной постройки:

 

Лестница на вторую террасу:

Природа берет свое:

 

Видео второй террасы:

 

На второй террасе самое интересное находится в ее левой части.

Это здания 11 и 7:

 

Здание 11 — единственное здание такого типа здесь. Предположительно выполняло административную функцию. Кое-где на стенах сохранились остатки отделки.

Здание 7 — одна из самых больших построек в Тенам Пуенте:

Подъем на пирамиду довольно крут, ступени местами разрушены:

На вершине пирамиды находился храм. Кроме захоронений здесь была обнаружена стелла с календарной записью, позволяющей определить дату ее установки — 790 год. Эта стелла сейчас находится в региональном музее Чиапаса в городе Тустла-Гутьеррес.

Вид на соседнее здание:

В окрестностях виднеются остатки других построек:

 

В правой части второй террасы расположился второй стадион:

 

Рядом с ним, но на следующей террасе находится третий стадион.

Здесь были обнаружены две скульптуры, изображающие стоящих на коленях людей со связанными за спиной руками. Похожие скульптуры были найдены в археологической зоне Тонина.

 

Кроме стадиона на третей терассе располагаются два патио.

Патио B

 

Доминантой этого патио является Здание 17 — большая пирамида, с расположенным на ее вершине храмом, в котором были найдены керамические сосуды с кремированными человеческими останками и подношениями в виде медных и каменных изделий. Захоронения такого типа характерны для этой зоны и были найдены и в других храмах Тенам Пуенте. По характеру кладки можно сделать вывод, что эта пирамида как минимум один раз перестраивалась.

У подножия лестницы, ведущей к вершине пирамиды, была найдена захороненная скульптура, похожая на те, что были найдены ниже на стадионе — стоящий на коленях человек со связанными за спиной руками, но уже без головы. Здесь же были обнаружены черепа, по всей видимости пленников, принесенных в жертву путем отрубания головы.

Вид на патио B с вершины пирамиды:

 

Слева от Здания 17 находится Здание 14:

Как и в Здании 17 , в находившемся на вершине пирамиды храме были найдены все те же керамические сосуды с кремированными останками. Также здесь были обнаружены уцелевшие фрагменты каменной резьбы.

Вершина Здания 14:

 

Возле северного угла Здания 14 находится священное для некоторых местных жителей место. Здесь установлен деревянный крест (Cruz de Madera) возле которого они в августе проводят свои религиозные ритуалы.

 

Платформы на северо-западной стороне патио B, вид со Здания 14:

Справа от Здания 17 находится еще одна платформа:

Обращает на себя внимание тот факт, что многие постройки выполнены из хорошо обработанного камня, который позволял строителям обходиться без использования связующего раствора.

Когда-то стены большинства зданий были выкрашены красной краской:

 

К юго-востоку от патио B за невысокой платформой будет находиться патио A.

Здесь самое интересное это Здание 42, представляющее собой пирамидальную платформу, состоящую из трех частей, каждая из которых имеет свою отдельную лестницу, ведущую расположенному на вершине храму. Во время раскопок здесь было обнаружено несколько захоронений. Предметы из захоронений датируются концом классического периода (VII-X вв.) и началом постклассического (XI-XIII вв.). Хотя архитектура Здания 42 и имеет некоторые общие черты с постройками майя в Гватемале, в целом его архитектура уникальна и не имеет известных аналогов в других городах майя. Также как и Здание 17, эта постройка имеет следы перестройки.

 

А вот так выглядит еще не раскопанная пирамида:

 

В заключение:

Сюда не возят экскурсии, среди самостоятельных туристов Тенам Пуенте тоже не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Да, Тенам Пуенте не может похвастаться такой историей как Паленке, здесь нет больших дворцов с фресками и резными барельефами. Зато здешние здания предстают перед посетителями как есть, без какой-либо реставрации, с пробившимися через древние камни деревьями и остатками краски. Отсутствие большого числа посетителей тоже, как мне кажется большой плюс. Такие места гораздо приятнее исследовать одному, в тишине и без надоедливых торговцев сувенирными безделушками. Отсутствие запрещающих лазить по пирамидам табличек тоже является несомненным плюсом.

 

Январь 2013, Мексика, Чиапас, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: