Мексика, Каскады Агуа Асуль (Agua Azul) и водопад Мисоль-Ха (Misol-Ha)

 

Путешествуя по Чиапасу нельзя не посетить парочку примечательных природных достопримечательностей этого штата — каскады Агуа Асуль и водопад Мисоль-Ха. Оба они являются частями одной водной системы и находятся недалеко друг от друга. Посещение этих двух мест в обязательном порядке входит в программы местных турфирм, организующих поездки по достопримечательностям Чиапаса. Самостоятельно посетить их можно имея арендованную машину или воспользовавшись маршрутками-коллективо из Паленке.

 

Водопад Мисоль-Ха (Misol-Ha) (с языка местных индейцев Чоль переводится просто и незатейливо — «водопад») находится примерно в двадцати километрах южнее Паленке, рядом с трассой 199 Паленке-Окосинго. На трассе стоит указатель, так что проехать мимо будет сложно.

Чтобы попасть к водопаду придется заплатить дважды: 10 песо почти сразу после съезда с трассы за проезд полуторакилометрового участка дороги до водопада, и еще 15 песо за проход к водопаду. Наличествует минимально необходимая инфраструктура в виде кафе-туалета-магазина и даже доступны бунгало для аренды. Проход к водопаду открыт с семи утра.

Высота водопада — 30 метров, перед водопадом есть небольшой бассейн. Запрещающих купаться табличек не наблюдается.

  

С левой стороны есть дорожка, по которой можно пройти за водопад

   

На местном сайте обещаются экскурсии по окрестным джунглям, включая посещение смотровой площадки, пещеры с древностями и рыбьей фермы с рыбалкой. На месте же эти услуги никак не обозначены. Возможность погулять по окрестностям без гида также осталась под вопросом.

 

Каскады Агуа Асуль (Agua Azul) находятся дальше по той же 199 трассе, примерно в шестидесяти километрах от Паленке. От трассы до каскадов придется проехать еще километра четыре. Стоимость посещения — 38 песо. Доступ открыт с 7 утра.

Название свое — «Голубая вода» —  каскады получили за цвет воды, богатой солями магния и других хлоридов, которые она получает от питающих ее источников, протекающих через карстовые породы.

Самые большие и самые впечатляющие водопады находятся недалеко от въезда. В некоторых местах обустроены смотровые площадки. Здесь же находятся многочисленные сувенирные магазинчики и кафешки, которых, пожалуй, через чур много.

В бассейнах можно купаться, но не во всех.

По мере подъема вдоль реки водопады мельчают:

Вид на каскады с берега реки выше по течению:

 

Если есть время, то по пути из Паленке к Агуа Асуль можно заехать в место под названием Агуа Клара (Agua Clara), которое находится ниже по течению той же реки Tulija. Здесь нет водопадов, но с подвесного моста через реку можно сделать несколько интересных фото самой реки, воды которой в этом месте имеют тот же светлый голубой цвет.

 

Январь 2013, Мексика, Чиапас, Паленке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: