Мексика, Водопад Эль Чифлон (El Chiflon)

Водопад Эль Чифлон (Cascada El Chiflon) — собирательное название группы из нескольких водопадов, хотя часто под названием Чифлон подразумевают только самый большой из них — водопад Velo de Novia, что переводится с испанского как «Фата невесты»:

Как добраться

Чифлон находится в штате Чиапас, ближайший к нему город — Комитан-де-Домингес. Но большинство туристов ездит сюда из Сан-Кристобаля, откуда местные турфирмы организовывают туры по маршруту «Пещеры Теопискa — Чифлон — Лагуны Монтебело». Для того чтобы добраться сюда общественным транспортом придется сначала приехать в Комитан, а оттуда уже на коллективо ехать до Чифлона. Хорошей альтернативой организованным турам и общественному транспорту станет арендованный автомобиль. В этом случае можно совместить поездку в Чифлон с поездкой к находящемуся неподалеку древнему городу майя Тенам Пуэнтэ.

Ориентиры

Необходимо отметить, что территория зоны водопадов разделена между двумя муниципалитетами. И каждая «зона влияния» имеет свой отдельный вход и, соответственно, свой билет. Та, что находится на восточной стороне называется Cadena de Cascades El Chiflon, та, что на западной — Cascadas Velo de Novia. Переходов из одной зоны в другую нет (если не считать за переход местный аттракцион — тиролесу, когда желающих подвешивают к перекинутому через поток тросу и переправляют по нему на другую сторону и тут же возвращают обратно). Инфраструктура в виде мест для пикника, кабинок для переодевания, ресторанов и сувенирных магазинов присутствует и там, и там. Отличий два: первое — смотровые площадки на западном берегу находятся выше аналогичных на восточном, второе — по западной стороне можно дойти только до самого большого водопада Velo de Novia, в то время как по восточной стороне можно подняться и выше.

Я посетил восточную сторону — Cadena de Cascades El Chiflon, поэтому дальнейшая информация будет относиться только к ней.

Проход на территорию открывается в 7 утра, закрывается в шесть вечера. Подъем выше Velo de Novia после четырех вечера запрещен.

Стоимость входного билета для взрослого — 30 песо.

Территорию парка условно можно разделить на две зоны. Первая предназначена для проведения культурного досуга — пикников и купаний. Вторая зона — собственно сами водопады.

Культурно-досуговая часть располагает площадками для пикника. Здесь же можно купаться (точнее барахтаться в лучшем случае по колено в воде). Чуть в стороне от реки находятся ресторанчики и даже несколько домиков под аренду.

На противоположном берегу аналогичная картина:

Выше по течению появляются более глубокие бассейны:

 

Первый настоящий водопад — Cascada El Suspiro — «Вздох»:

Дальше дорожка идет в гору.

 

Второй водопад — Ala de Angel — «Крыло ангела»:

 

Третий — самый большой водопад — упоминавшийся выше Velo de Novia — «Фата невесты»:

  

К нему можно подойти почти вплотную — у самого подножья находится смотровая площадка:

Вид с нее может и не самый красивый, но точно самый впечатляющий:

С нее ее же открывается вид на долину реки, вдоль которой мы пришли сюда. Домик слева с зеленой крышей это стартовая площадка для «тиролесы»:

Родители в ожидании «запуска» их чад через реку:

Большая часть посетителей здесь разворачивается обратно. Но это только половина маршрута. Не поленившиеся подняться выше будут вознаграждены замечательными видами и фотографиями. Единственное ограничение — после четырех вечера подъем запрещен, почему — станет видно на фото ниже.

Первая остановка — мирадор (смотровая площадка) Carrizal:

А вот причина, по которой подъем после четырех запрещен:

Освещения здесь нет и после захода солнца шансы сломать себе шею, скатившись с горы, возрастают на порядки.

 

Вторая остановка — Cascada Arcoiris — водопад «Радуга»:

Название говорит само за себя — в солнечный день здесь всегда появляется радуга.

Здесь же можно взглянуть на долину реки с наивысшей возможной точки:

 

Но и это еще не все, предстоит преодолеть еще пару-тройку сотен метров:

 

И финиш — водопад Cascada Quinceañera — Кинсеаньера. Так в Мексике называется пятнадцатый день рождения у девочек, после которого они считаются уже взрослыми.

 

Январь 2013, Мексика, Чиапас, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: