Россия, Боголюбово

Боголюбово — старинный русский городок, находящийся в паре километров от Владимира. Был основан в 1158 году князем Андреем Боголюбским, который построил здесь свою загородную резиденцию — «град камен» Боголюбово. С того времени здесь сохранилось только два памятника  — остатки княжеского двора и знаменитая церковь Покрова на Нерли.

Церковь Покрова на Нерли кроме того, что она является одним из немногих уцелевших памятников архитектуры домонгольского периода, интересна также своим местоположением. Церковь стоит рядом с местом впадения речки Нерли в Клязьму и весной доступ к ней перекрывается разлившейся рекой.

Когда вода спадает, попасть к церкви можно, пройдя через луг пешком от железнодорожной станции Боголюбово.

Луг, на котором стоит церковь, является историко-ландшафтным комплексом, о чем посетителей информируют соответствующие информационные щиты. Там же написано, что комплекс открыт для посещения с девяти утра, но это относится только к самой церкви. Погулять вокруг нее можно в любое время.

Церковь стоит на искусственном холме. Для того, чтобы она не страдала от весенних разливов, на полутораметровом фундаменте были возведены четырехметровые основания стен, которые были засыпаны землей и обложены каменными плитами.

Церковь Покрова на Нерли считается одним из самых красивых и изящных русских храмов. С этим нельзя не согласиться:

Как и у других русских храмов того же времени, каменные блоки, из которых сложены стены церкви Покрова на Нерли, украшены резьбой по камню:

Похожие полуколонны используются и в украшении лестничной башни боголюбского княжеского двора:

В заключение хотелось бы отметить, что в выходные дни первый автобус с туристами подъезжает уже к девяти утра. Поэтому если хочется осмотреть место в тишине и покое, а здесь все располагает к этому, лучше приехать пораньше.

Свято-Боголюбский монастырь основан на территории княжеского двора Андрея Боголюбского спустя некоторое время после его убийства.

От самого двора осталась только лестничная башня и переход на хоры. Также до восемнадцатого века просуществовала стоящая рядом церковь Рождества Богородицы. В 1722 году она рухнула и на ее основе была выстроена новая церковь. В тоже время к лестничной башне была надстроена колокольня.

На остальной территории расположены постройки, принадлежащие действующему женскому монастырю. Особо выделяются при этом Боголюбский собор и надвратная колокольня, обе постройки девятнадцатого века.

Вид на них с пешеходного моста через железнодорожные пути:

Проход на территорию монастыря свободный. Колокольня для посещений закрыта.

 

Кроме памятников архитектуры Боголюбово известно еще и тем, что рядом с ней у ручья Сунгирь была обнаружена стоянка древных людей с тремя хорошо сохранившимися захоронениями — одного взрослого и двух детей. Возраст захоронений — примерно 25 тысяч лет. На предметы из раскопок можно посмотреть во владимирском историческом музее.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: