Германия, Висмар (Wismar)

Висмар — небольшой город в земле Мекленбург-Передняя Померания. Расположен на берегу Балтийского моря на севере Германии, недалеко от Ростока. Это старый город-порт, один из первых городов ганзейского союза. Как и многие города этого региона развился из поселения полабских славян. В тринадцатом веке получил городские права и оставался вольным городом до Тридцатилетней войны, попав после ее окончания под власть Швеции. В состав Германии вернулся только в девятнадцатом веке. Во время Второй мировой войны город довольно сильно пострадал от бомбардировок, но тем не менее сохранил историческую застройку.

Центром Старого города является площадь Am Markt:

Здесь находится самая старая постройка города — дом Старый Швед (Alter Schwede, 1380г.), построенный в стиле северогерманской кирпичной готики:

В северной части площади располагается здание Ратуши (Rathaus), начало девятнадцатого века:

Здесь же на площади с конца шестнадцатого века до конца девятнадцатого функционировал городской водоразборный павильон:

На заднем фоне виднеется колокольня церкви Св. Девы Марии (Marienkirche). Сама церковь была разрушена во время второй мировой:

На первом этаже колокольни организован небольшой музей.

Один из экспонатов, свиток с уставом гильдии маляров и стекольщиков Висмара:

Рядом с башней, на площади разрушенного здания церкви, установлена вот такая скульптурная композиция:

По соседству расположена построенная в середине пятнадцатого века резиденция архидиакона (Archidiakonat). Еще один образец северогерманской кирпичной готики:

 

В северной части Старого города находится церковь Св. Николая (Nikolaikirche). Вход бесплатный, можно взять комплект информационных брошюрок, в том числе карту города с отмеченными достопримечательностями. Орган в церкви действующий. Если повезет, то удастся послушать.

В этой же части Висмара проходит канал, который выходит к гавани:

А вот этот дом использовался как склад, лодки заплывали под него и разгружались:

Гавань:

У берега стоят лодки, с которых продают рыбу, морепродукты и сендвичи из них:

 

Рядом с гаванью есть фирменный ресторан местного пивовара.

На плакате написано, что пиво здесь варят уже 555 лет.

Кухня стандартная для этого региона, простая и сытная. Из пива здесь всегда есть пилс Pilsener и темный лагер Mumme. В зависимости от сезона к ним добавляется еще один сорт, в октябре-ноябре это Weihnachtsbier. Здесь можно приятно завершить прогулку по городу.

 

В заключение стоит сказать, что несмотря на не слишком большую известность, Висмару есть чем заинтересовать путешественника. В отличие от более раскрученных Любека и Шверина здесь совсем немного туристов, сам по себе город очень тихий и спокойный. Времени на его осмотр нужно немного, для того чтобы обойти весь исторический центр хватит двух-трех часов.

Добраться сюда можно либо на машине, либо на электричке. Висмар имеет железнодорожное сообщение со всеми основными городами региона: Росток, Шверин, Любек, Гамбург.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: