Германия, Раммзе, Фрайлихтмузеум (Rammsee, Freilichtmuseum)

Freilichtmuseum переводится с немецого как «Музей под открытым небом». Полное его название — Schleswig-Holsteinisches Freilichtmuseum — Шлезвиг-гольштейнский музей под открытым небом. Расположен в деревушке Раммзе (Rammsee), рядом с Килем.

На территории музея собраны сельские постройки со всей северной Германии. Большинство экспонатов являются реконструкциями оригинальных построек XVIII — XIX века. Внутри них восстановлен быт того времени.

Также обустроены традиционные сельские производства — кузница, пекарня, маслобойня и т.п. Можно не только понаблюдать за процессом, но и приобрести готовую продукцию. Функционируют они с апреля по октябрь.

Идейно Фрайлихтмузеум близок к организованному подобным же образом мышкинскому музею в Ярославской области, только тут масштаб побольше.

Добраться сюда можно на машине, либо на автобусе из Киля от железнодорожного вокзала на автобусе 501 до остановки Freilichtmuseum (обратно в Киль — на автобусе 502) (актуальное автобусное расписание можно посмотреть здесь).

Почти все постройки снабжены поясняющими табличками, а некоторые даже детальными планами с разъяснениями. К сожалению, большая часть информации представлена только на немецком языке.

Коптильня, реконструированная постройка середины XVIII века:

Внутреннее помещение:

Расценки на готовую продукцию:

 

Ветряная мельница, похожа на избушку на куриных ножках:

 

 

Жилой дом XVIII века, реконструкция:

Это что-то вроде сеней и одновременно кухня:

Спальные места:

 

Cарай для хранения зерна, конец XVII века, реконструкция:

 

Почтовая карета:

 

Мастерская по производству плетеных корзин:

 

Пасторальные сельские пейзажи:

 

И снова пейзажи:

 

 

Реконструкция жилого дома XVII века:

Мастерская сапожника:

 

 

Реконструкция жилого дома c Фризских островов, конец XVIII века:

 

Реконструкция жилого дома середины XVIII века:

«Как царем, значит, заделаюсь — первым делом, первым делом… так, что первым делом? А, пианину!  А то что это за жизнь, без пианины?«:

 

Молокозавод:

Судя по всему, здесь делают сыр и масло. И вроде бы даже их можно купить:

 

Дом аптекаря:

Интерьеры:

 

 

А здесь немецие школяры грызли гранит науки:

 

Датская мельница:

 

Глядя на фотографии, может сложиться впечатление, что здесь пусто и безлюдно. Посетителей  в это время года тут действительно немного и персонал в основном занят текущими хозяйственными делами. Поэтому ехать сюда стоит все-таки в местный «высокий» сезон — апрель-октябрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: