Пльзень (Plzeň)- четвертый по величине город Чехии и один из крупнейших центров пивоварения. Именно здесь в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем было сварено пиво, ныне известное под названием Plzeňský Prazdroj или Pilsner Urquell, которое не без основания считается одним из лучших сортов пива в мире и имеет огромную армию поклонников, к числу которых принадлежу и я.
Разумеется, во время поездки по Чехии я не мог не посетить славный город Пльзень и завод Pilsner Urquell.
Главный железнодорожный вокзал:
От него до завода минут десять пешком. На фото главный вход:
Дальше по указателям к информационному центру для посетителей. Здесь производится запись и оплата экскурсии по заводу.
Экскурсии проводятся на чесшком, немецком и английском. Актуальное расписание и цены можно узнать на сайте http://www.prazdrojvisit.cz/ru/. Кроме пилзнеровского завода можно также посетить и завод Гамбринус (Gambrinus), где варится одна из лучших по моему мнению десяток. Я на этой экскурсии не был, но судя по рекламе там упор сделан на развлекательную и игровую составляющие.
Записавшись на ближайшую экскурсию на 12.45 иду гулять по городу.
Исторический центр города находится на противоположной от завода стороне реки Радбуза. Основные достопримечательности Пльзени: главная площадь — площадь Республики, построенный в конце XV века собор Святого Варфоломея, Ратуша XVI века, и т.н. Пльзеньские исторические подземелья.
Собор Святого Варфоломея, благодаря своей 102-метровой башне является самым высоким в Чехии:
На площади установлены вот такие оригинальные фонтаны:
Застройка вокруг площади:
Ратуша:
На башню собора можно подняться. Для тех, кто смог преодолеть 301 ступеньку, откроются вот такие виды на город:
Тем временем настала пора выдвигаться обратно на завод.
На фото бывшая водонапорная башня, сейчас здесь проходит часть экскурсии по пльзеньским подземельям:
Традиционно не могу просто так пройти мимо солнечных часов:
Главные ворота пивоваренного завода Pilsner Urquell:
Здание с эмблемами Pilsner Urquell и Gambrinus и есть информационный центр. Отсюда начнется экскурсия:
В начале экскурсии гид кратенько рассказывает о текущем положении дел в компании: сейчас компания входит в концерн САБ-Миллер и объединяет под брендом Plzeňský Prazdroj следующие марки: пльзеньские Pilsner Urquell, Gambrinus и Master, пиво из восточной Чехии Radegast и Birell (довольно неплохое безалкогольное пиво) и широко известный у нас Velkopopovický Kozel.
После краткой вводной экскурсия погружается в автобус и едет на первую остановку — разливочный цех.
При входе висит схема, девушка-гид рассказывает что и как организовано. Отдельно замечает, что все пиво одной марки разливается «из одной бочки», вне зависимости от того, для внутреннего ли потребления оно или пойдет на экспорт, в бутылке ли, или в банке.
Непосредственно розлив проходит в специальных камерах, на схеме это две коробочки, справа — для бутылок, и в отдельном углу слева — для банок.
Большая часть группы завороженно смотрит на бесконечную ленту бутылок. Девушка-гид сказала что на этом месте постоянно народ залипает:
Далее из разливочного цеха перемещаемся в варочный.
Здесь сначала небольшой видео экскурс в основы производства пива вообще и в Пльзени в частности. Потом демонстрация основных составляющих: солода и хмеля. И то и другое можно попробовать на нюх и на зуб. Здесь же в специальной камере хранится эталонная закваска. На случай ядерной войны еще по экземпляру хранится в Праге и Лондоне.
Один из образцов солода:
Когда все нажевались и нанюхались, группу ведут в старый варочный зал:
Сейчас этот зал работает только как музей. А пиво варится на современном оборудовании в залах по-соседству:
Схема варки:
Следующий пункт программы — музей завода.
Один из главных экспонатов — тот самый чан, в котором был сварен первый Пилзнер:
Из музея идем в заводские погреба, раньше здесь пиво дозревало и хранилось:
Ледник, в отверстие вверху зимой сюда закидывали лед. Летом он постепенно таял и холодная вода по канавкам растекалась по погребам, охлаждая воздух:
Вот в таких бочках и хранилось когда-то пиво:
А вот здесь мы подходим к гвоздю программы: на заводе до сих пор небольшую часть пива варят по традиционной технологии. Это пиво нигде не продается и предназначено только для посетителей завода.
В этих бочках пиво дозревает:
Цифры на бочке указывают на температуру пива. В процессе дозревания с каждым днем температура пива повышается примерно на полградуса. Когда приходит время, его переливают в эти бочки:
И кульминационный момент — свежий непастеризованный нефильтрованный Пилзнер прямо из бочки:
Вкус — пилзнеровский, но что-то такое есть, чего нет даже в нефильтрованном Пилзнере. Который, кстати, можно опробовать только в ресторанах Пльзени:
Вообще, каждому посетителю положено по стаканчику, но можно попросить и добавки — не откажут.
На этом экскурсия заканчивается и всех ведут на выход.
После экскурсии можно зайти в фирменный сувенирный магазин, среди прочих сувениров — упаковки с пивом с подписью «Спасибо, папа!» :).
Кроме экскурсии по заводу можно посетить Музей пива и пльзеньские подземелья. У меня было время только на что-то одно, я выбрал подземелья.
Вход в музей и подземелья за углом:
Вход в подземелья:
Подземелья по сути представляют собой музей истории города, расположенный в двух- а местами и в трехуровневых погребах старых домов и соединяющих их туннелях, образующих своеобразный лабиринт общей протяженностью около 20 км. Создание подобных туннелей похоже было широко распространено в Чехии. Я был в похожих туннелях в Таборе.
План подземелья, длина маршрута около 750 м.:
Экскурсия по подземелью только в сопровождении гида и потому только по расписанию. Если не набирается хотя бы три человека, экскурсию могут и отменить.
Гид рассказывает по-чешски, есть аудиогид на русском.
Экспонаты:
Туннели:
Бывший колодец, как и погреба и туннели прорубался в камне, принимая во внимание тогдашние технологии, можно представить, сколько усилий на это потребовалось:
Пар раз гид останавливается показать какие-то химические опыты, что это значит аудиогид не проясняет.
Конечная точка экскурсии, уже упоминавшаяся водонапорная башня.
Здесь, после окончания экскурсии дают монетку, которую можно обменять на Master 13° в соседнем ресторане:
На этом моя программа в Пльзени закончилась и я уехал обратно в Прагу.
Кроме описанных мест в Пльзени также можно посетить:
— Западночешский музей, с коллекцией средневекого оружия;
— Динопарк, развлекательный комплекс на динозаврью тематику;
— Зоопарк;
— Музей «Техмания», организованный по типу бременского Юниверсума и музея Николы Теслы в Белграде.
Также в Пльзени ежегодно проводятся два фестиваля — музыкальный опен-эйр Metalfest и пивной (куда же без него) фестиваль Pilsner Fest.