Чехия, Ческе-Будеёвице (České Budějovice)

Ческе-Будеёвице — крупнейший город южной Чехии, место производства пива Budweiser Budvar и известных каждому школьнику карандашей Koh-i-Noor.

Сам по себе город Ческе-Будеёвице не богат достопримечательностями, зато является самым крупным транспортным узлом в регионе, и потому является идеальным кандидатом на осмотр его по пути куда-нибудь, например в Чески-Крумлов.

Как и почти везде в Чехии, почти все интересное расположено рядом с центральной исторической площадью. В Будеёвицах это площадь Пржемысла Оттокара II.

Наикратчайший путь к ней, что от железнодорожного, что от автобусного вокзала идет по пешеходной улице Lannova:

По пути можно лишний раз убедиться, что несмотря на общие языковые корни,  безоговорочно полагаться на сходство отдельных чешских слов с русскими не стоит.  Например, название этого гостинца читается как «В Эбену», то бишь тут речь о черном дереве.

А это веселенькое здание Чехословацкого банка:

А это, стало быть, спешащие на работу клерки:

 

На подходе к площади Пржемысла Оттокара II стоит Собор Святого Микулаша:

 

А рядом с ним — Черная башня (Černá věž):

Подняться на нее можно совершенно бесплатно! А вот чтобы поглазеть с высоты на город придется выложить 30 крон.

Вид на центральную площадь с высоты шестидесяти метров — в центре площади фонтан «Самсон», справа от него синее здание Ратуши:

Кварталы старого города:

А вдалеке современная застройка:

 

Наскальная живопись — since 1577… Глядя на нее, тоже задумываешься а не оставить ли самому подобный след в истории. Глядишь, и мои каракули когда-нибудь закроют пуленепробиваемым стеклом, и рядом с ними будут фотографироваться китайцы.

 

Вид на центральную площадь с высоты человека среднего роста:

 

Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву» :


 

«Последний из могикан», то бишь оставшийся от старой брусчатки булыжник. Разумеется это не просто булыжник, а целый «Блудный камень» — говорят, что наступивший на него никогда не найдет дорогу домой. Врут.

 

Ратуша, четыре статуи на ее крыше символизируют гражданские добродетели: Справедливость, Мужество, Мудрость и Осмотрительность.

Уже по приезду домой, разбирая фотографии, заметил что Осмотрительность что-то наливает себе в кружку, и судя по цвету не воду:

 

Улочки вокруг площади:

Собор Доминиканского монастыря:

 

Кроме этого в Будеёвицах можно посмотреть на остатки городских стен, поглазеть на мотоциклы в Музее Мотоциклов же, ну и конечно выпить свежего Будвара на пивоваренном заводе Budweiser.

Те же, кому лень ехать на окраину города только ради пива, могут, по моему примеру, с успехом проделать это и не отходя далеко от центральной площади:

 

В завершение хотелось бы поделиться старой будеёвицкой мудростью: Frigida Carmina Quae Ab Aquae Potoribus Scribuntur — «Холодны песни того (автора), кто пьет воду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: