Латвия, Рига (Rīga)

 Рига (Rīga) — столица Латвии и самый крупный город в Прибалтике. Ведет свою историю с 1201 года. Исторический центр — Старый город, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знакомство с городом я решил начать с посещения Рижской телебашни, которая находится на острове Закюсала (Заячий). Место это находится на отшибе, до самой башни никакой транспорт не ходит. Можно воспользоваться услугами такси или доехать на тролейбусе до моста и прогуляться полтора километра от моста до башни.

При подходе к башне могут возникнуть сомнения, а можно ли вообще на нее попасть — территория огорожена, все закрыто, людей не видно, только собаки из-за забора лают. Но при подходе к входным коротам они автоматически открываются, а в помещении башни посетителей встречают местные работники. Подъем на смотровую площадку осуществляется на лифте, который находится в одной из «ног» башни и работает скорее как фуникулер, а не как лифт.

 

Смотровая площадка находится относительно невысоко, но районы Старого города с нее просматриваются, а в хорошую погоду видно даже Рижский залив:

«Сталинская» высотка в правой части фотографии — здание Латвийской Академии наук:

Старый город и башни Домского собора, собора Святого Якова и церкви Святого Петра:

Собственно сам остров Закюсала, темная башня на противоположной стороне острова — рижский телецентр. В 80-х на острове планировали устроить парк Дружбы народов, но к тому времени дружба народов стала уже не в моде, и проект закончился, не успев толком начаться:

 

Не могу сказать, что подобная застройка характерна для всей Риги, но встречается:

 

Для рекогносцировки Старого города лучше всего подходит смотровая площадка церкви Святого Петра — одной из самых старых в Риге. Строилась она как «народная» церковь, в противовес Домскому собору. Сейчас принадлежит лютеранскому приходу.

Входные порталы:

Внутреннее убранство, довольно простое и строгое:

 

Статуя Роланда, до Второй мировой стояла на площади перед ратушей. Сейчас там стоит новая копия.

 

Еще один довоенный экспонат — флюгер-петушок со шпиля церкви. В былые времена такие флюгеры раскрашивали двумя цветами, и в зависимости от направления ветра они поворачивались к городу черной или золотой стороной. Золотая сторона указывала на то, что ветер дует с моря и суда могут причалить. Черная сторона, соответственно, указывала на то, что сегодня ветер дует с берега.

Также с этим флюгером связана интересная традиция: когда церковь в очередной раз восстанавливалась, главный мастер залезан на петушка, выпивал бокал вина и бросал его вниз. На сколько осколков бокал разбивался — столько лет и должна простоять церковь.

 

Подъем на смотровую площадку возможен только на лифте.

Вид на реку Даугаву, вдалеке виднеется остров Закюсала с Рижской телебашней. Железнодорожный мост благодаря подсветке очень красив в темное время суток:

 

Старый город, виднеются башни Домского собора и собора Святого Якова:

Крупный план, в левой части видно здание Ратуши:

 

Вид в северном направлении:

На фотографиях можно разглядеть Пороховую башню, здания Большой и Малой гильдий, «дом с кошками»:

 

Вид на северо-восток: монумент независимости, Христорождественский собор и высотка гостиницы Radisson:

Квартал Конвента Святого Духа:

Церковь Святого Иоанна:

 

Ангары Центрального рынка, изначально их предполагалось использовать как ангары для дирижаблей:

 

Рядом с церковью Святого Петра расположены церковь Святого Иоанна и Конвент Экка (трехэтажное здание с трубой) — построенный в конце 16 века приют для вдов членов городских гильдий:

 

Кроме Роланда рижане утянули у Бремена и Бременских же музыкантов:

 

Дворики Конвента Святого Духа:

 

Ратуша, слева виднеется статуя Роланда, установленная взамен той, что находится в церкви Святого Петра:

 

На ратушной площади находится одна из самых красивых построек в Риге — дом Черноголовых:

Название свое дом получил по имени своих хозяев — братства Черноголовых — светской корпорации молодых неженатых купцов, покровителем которых был Святой Маврикий.

Нептун, Мир, Единство и Меркурий:

 

Вид на Дом Черноголовых и церковь Святого Петра является одним из самых популярных мотивов сувенирных магнитиков и открыток:

Здесь же на площади можно нанять гида для экскурсионной прогулки по Старому городу.

По соседству с домом Черноголовых находится бывший музей-памятник Латышским красным стрелкам, сейчас здесь располагается музей оккупации Латвии :

Памятник стрелкам оставили на месте, только звезды затерли:

 

За зданием Ратуши находится самая «киношная» улица Риги — Яуниела (Новая), она же Бейкер-стрит, она же Цветочная улица:

 

Вот это трехэтажное здание справа и есть дом номер 221Б, в котором проживал отечественный Шерлок Холмс:

 

А в доме напротив находилась явочная квартира на Цветочной улице в Берне в «Семнадцати мгновениях весны». Отсюда выбрасывался профессор Плейшнер после своего провала:

Кроме этой улицы в Риге есть и другие «киношные» места. О них позже.

 

Главный собор Риги — Рижский Домский собор:

Собор находится на глобальной реконструкции, которая должна продлится до 2021 года. Сейчас тем не менее для посещений открыт.

Раньше площадь перед собором была плотно застроена, в советское время часть домов снесли, места где они стояли можно определить по брусчатке. Здание справа принадлежит латвийскому радио.

 

Вход в ресторан Rozengrāls — с аутентичной «средневековой» кухней и обстановкой:

Ресторан не самый дешевый, но атмосфера как мне показалась того стоит.

Дом на улице Пилс (Замковая):

 

Англиканская церковь, построенная английскими купцами на специально для этого привезенной из Англии земле:

 

Рижский замок, сейчас резиденция президента:

 

«Три брата» — комплекс средневековых задний. Белое здание — старший брат (конец 15 века), желтое — средний (середина 17 века), зеленое — младший (конец 17 века).

В старшем Брате работала первая в Риге кондитерская, в младший Брат принадлежал ремесленникам.

Окна верхних этажей делались маленькими из-за того что существовал специальный налог на свет из окон.

 

Кафедральный собор Святого Якова, его колокол возвещал горожанам о начале процесса казни на Ратушной площади, от того и был прозван колоколом грешников:

 

От него по небольшим улочкам можно выйти к Шведским воротам:

 

Шведские ворота,зовутся так потому что были прорублены в стене дома в то время, когда Рига была под шведским протекторатом, а до этого по этому месту проходила крепостная стена. По легенде, впрочем, ворота прорубил в своем доме один купец, который посчитал что это ему выйдет дешевле, нежели всякий раз платить пошлину за проезд через городские ворота:

 

За Шведскими воротами с внешней стороны находятся Яковлевские казармы — самое длинное здание в Старом городе. Изначально тут стояли казармы шведов, а после того как Рига была захвачена русскими войсками, Петр I приказал снести их и построить новые, они то и дошли до нынешних дней:

 

Остатки крепостной стены:

 

Пороховая башня — единственная сохранившаяся от средневековых крепостных укреплений. Пороховой стала называться с 17 века, до этого называлась Песочной:

 

Улица в Старом городе:

 

Тренд 2012 года — фото на планшет:

 

Здание Малой гильдии:

 

Здание Большой гильдии:

 

«Дом с кошками»:

Одно из самых известных зданий в Риге. Существует городская легенда, что здание это построил некий рижский купец, которого не хотели принимать в Большую гильдию. Обидевшись на это, купец разместил на куполах своего здания двух кошек в характерной позе, причем в отличие от нынешнего положения лицом к Большой гильдии, они были размещены к ней задом. Гильдии разумеется такой посыл пришелся не по нраву, но заставить купца обрать кошек им не удалось и в итоге пришлось принять его в гильдию.

 

Кроме того, это здание сыграло роль гостиницы «У новых ворот», у которой состаялась встреча Штирлица с Борманом:

 

Часы «Лайма» — «Счастье» по-латышски, так называлась шоколадная фабрика, рекламой которой часы являлись в 30-х годах, название с тех пор прижилось:

 

Монумент Свободы, в народе «Милда». Установлен в 1935 году в независимой на тот момент Латвийской республике на месте памятника Петру I. В советское время убирать его не стали, а после отделения Латвии от СССР он стал опять актуален. Примечателен тем, что его гранитный постамент с высоты птичьего полета (можно посмотреть например на картах google) очертаниями своими напоминает унитаз. Что привело к появлению хулиганской традиции некоторых европейских туристов использовать монумент в качестве туалета.

 

Рижская эспланада — здесь снималась прогулка Холмса и Ватсона по парку:

 

Христорождественский кафедральный собор — главный православный собор в Риге. Был построен для рижской русской общины в конце 19 века в неовизантийском стиле в пику псевдоготическим постройкам немцев:

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: