Германия, Шверин (Schwerin)

 

Шверин (Schwerin) известен в первую очередь своим замком — резиденцией герцогов Мекленбургских, а благодаря своему расположению (он находится посреди системы озер, самое большое из которых носит его имя — Шверинер-Зе) летом его окрестности заполняются любителями отдыха на природе.

Карта Шверина на googlemaps:

 

Для большинства туристов знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала:

К югу от него располагается готическая церковь Паульскихе (Paulskirche):

Несмотря на кажущуюся старину церковь «почти новая», ей нет и ста пятидесяти лет.

Если от Паульскирхе пройти на восток, то можно выйти на обсаженную липами набережную пруда Пфайффентайх:

С мая по октябрь по нему курсирует небольшой паром, за скромную плату перемещающий желающих между разными концами пруда. А летом, во время Drachenbootfestival, здесь проводится гребная регата.

 

К югу от пруда возвышается громада Кафедрального собора:

 

За ним находится центр Старого города — площадь Ам Маркт (Торговая) (Am Markt):

Белое здание с колоннами (Säulengebäude) когда-то служило торговым домом, сейчас здесь располагается ресторан. Скульптура льва (Löwendenkmal) перед ним, установлена в честь основателя города — Генриха Льва, который отвоевал эти земли у населявших из издревле полабских славян

На западной стороне площади находится Ратуша (Rathaus):

Своим нехарактерным для Германии видом она обязана архитектору Георгу Деммлеру, который при реконструкции ее фасада вдохновлялся архитектурным стилем Виндзорского замка. В таком же стиле построено и здание Арсенала. Сейчас здание ратуши принадлежит частной компании, а городское правительство заседает в другом месте.

По соседству с Ратушей располагаются старейшие здания Шверина:

 

С севера на юг Торговую площадь пересекает улица Пушкинштрассе (Puschkinstraße), соединяющая центр Старого города — площадь Ам Маркт, с центром «Нового города» — площадью Шельфмаркт (Schelfmarkt). Район вокруг Шельфмаркт называется Шельфштадт (Schelfstadt):

До 1832 Шельфштадт года был самостоятельным городом. В начале восемнадцатого века старые кварталы были полностью перестроены. Во время этих работ в самом центре города на месте старой была построена новая церковь, известная сейчас как Шельфкирхе (Schelfkirche).

 

Кафедральный собор (Dom) — считается старейшим зданием Шверина. Но справедливости ради надо отметить, что от здания, построенного в тринадцатом веке, сохранился лишь портал южного нефа (Paradiespforte). В XIV-XV веках он подвергся капитальной перестройке, в результате которой его облик трансформировался из романского стиля в классического представителя северогерманской кирпичной готики. Башня же была пристроена только в 1889-1892 годах. Последний раз реконструкционные работы проводились уже в восьмидесятых годах века двадцатого.

Среди сохранившихся средневековых элементов распятие (Triumphkreuz), датируемое 1420 годом и перенесенное сюда из разрушенной во время Второй мировой войны церкви Мариенкирхе в Висмаре:

Главный алтарь, датируемый первой половиной пятнадцатого века:

Орган также был перевезен в Шверин из Мариенкирхе:

Как это было принято повсеместно в Европе, Кафедральный собор служил местом захоронения персон из правящего рода герцогов Мекленбургских:

 

Если интерьеры старых церквей интересуют далеко не всех, то смотровые площадки любят наверное все без исключения. Кафедральный собор предоставляет всем желающим отличную возможность поглазеть на Шверин с высоты.

Вид на пруд Пфайффентайх, в левой части снимка находится здание Арсенала, за ним виднеется Паульскирхе:

Площадь Ам Маркт:

Шверинский замок:

Шельфкирхе и крыши домов Шельфштадта:

Тому, кому этого покажется мало, прямая дорога на смотровую площадку городской телебашни.

 

Площадь Alter Garten, находится перед одним из мостов, ведущих на замковый остров. Название свое она получила от находившихся здесь до девятнадцатого века герцогских садов. После того как одновременно с постройкой нового замка был разбит и новый же сад, на месте старого была обустроена площадь с окружающим ее комплексом зданий, в числе которых здание городского Драматического театра, Старый дворец, здание Городского музея.

Летом площадь Alter Garten становится центром проведения различных фестивалей и музыкальных мероприятий на открытом воздухе.

Городской музей изначально строился как дворец, но заказчик не дожил до окончания строительства. А спустя сорок лет, на основе герцогской коллекции здесь был организован художественный музей. Среди прочих музей может похвастаться картинами Рембрандта, Рубенса и Питера Брейгеля.

 

Напротив площади Alter Garten располагается главная достопримечательность Шверина — Шверинский замок (Schweriner Schloss):

Первой постройкой на этом месте была славянская крепость Зверин, которая передала свое название городу Генриха Льва. Окруженный со всех сторон естественной водной преградой остров как нельзя лучше подходил для постройки здесь замка. К шестнадцатому веку оборонительные функции замка отошли на второй план, и последующие перестройки имели целью сделать проживание в резиденции более комфортным. Квинтэссенцией этого процесса стала последняя перестройка, поводом к которой послужило возвращение мекленбургских герцогов в Шверин (с 1756 по 1837 год их резиденция находилась в Людвиглюсте).

К созданию нового замка-резиденции приложил руку все тот же Деммлер, но на этот раз за образец он взял французский замок Шандор. Завершить строительство ему не дали, Деммлер был социалистом и более того, активно участвовал в политической жизни Германии, что не устраивало его заказчиков. Достраивал замок Фридрих Штюлер. Идея придания замку башни принадлежит Готфриду Земперу, автору здания Дрезденской Оперы.

Сейчас в замке заседает парламент земли Мекленбург — Передняя Померания. Часть помещений отдана под музей.

В помещении замковой оранжереи сейчас размещается ресторан:

Одновременно с постройкой нового замка был разбит и новый дворцовый парк (Schlossgarten). В 2001 году парк был реконструирован и открыт для посещения.

 

В заключение стоит отметить, что кроме осмотра городских достопримечательностей Шверин можно использовать как отправную точку для знакомства с природой этой части Германии. Из Шверина отправляются в плавание по озерам и рекам круизные кораблики, есть несколько музеев под открытым небом, обустроены пешеходные «экомаршруты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: