Мексика, каньон Сумидеро (Cañón del Sumidero)

 

Каньон Сумидеро (Cañón del Sumidero) — национальный парк в Мексике и одна из самых известных природных достопримечательностей штата Чиапас. Изображение каньона Сумидеро используется в гербе этого штата.

 

Как добраться

Лодочные экскурсии по каньону отправляются от пристани города Чиапа-де-Корсо (если вдруг окажетесь в этих краях в период 15-22 января — не пропустите местную фиесту). До Чиапы можно добраться на «коллективо» из Тустлы-Гутьеррес и Сан-Кристобаля. Также есть дневные туры из Сан-Кристобаля.

 

Экскурсии по каньону начинаются с девяти утра, точного расписания нет, лодки отправляются по мере заполнения. Стоимость экскурсии — 160 песо.

Парадные врата в каньон — мост Белисарио Домингес (Puente Belisario Dominguez):

После моста лодка некоторое время движется вдоль пологих берегов и, наконец, каньон открывается во всей красе:

Зрелище действительно впечатляющее, портит его только большое количество плавающего мусора (в основном пластиковые бутылки).

 

Обязательный пункт программы — крокодилы, или «кокодрилос» по-испански:

Заметив приблизившуюся лодку, один из крокодилов покинул насиженное место и улизнул в реку:

Если повезет, то кроме «кокодрилос» можно будет увидеть и «монос», обезьян то бишь. Близко к ним не подобраться, запасайтесь биноклями.

Грифы-урубу сушат перышки после рыбалки:

 

По легенде, с одной из скал каньона Сумидеро, не желая попасть под власть испанцев, сбросились последние индейцы из племени Чиапа, властвовавшие до этого над этим регионом.

По пути лодка делает еще несколько остановок у небольших пещер, расположенных высоко на скалах. Одна из них — пещера Тишины (Cueva de Silencia), названа так за свою акустику — в ней полностью отсутствует эхо. Еще одна имеет сталактит в виде морского конька.

 

Еще одна остановка — часовенка в память о натуралисте Мигеле Альварес дель Торо. Благодаря его усилиям каньон Сумидеро стал национальным парком:

 

«Новогодняя елка» (Arbol de Navidad) — образованные стекающей водой каменные образования, своим видом напоминающие ель.

 

Финиш маршрута — плотина Чикоасен (Chicoasen):

Памятник ее строителям:

Здесь лодки с туристами атакуют «маркитантские лодки» — соки-воды, чипсы-шоколадки.

После того как туристы пополнят им кассу и прослушают лекцию гида, их на полном ходу возвращают назад в Чиапу-де-Корсо:

 

Кроме лодочной экскурсии есть возможность проехать на машине по верху каньона. Въезд в парк находится в городе Тустла-Гутьеррес. К сожалению, мне на это уже не хватило времени. А жаль, виды со смотровых площадок на каньон, судя по фото в интернете просто превосходные.

 

Январь 2013, Мексика, Чиапас, Чиапа-де-Корсо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: