Мексика, Чиапа-де-Корсо (Chiapa de Corzo)

 

Чиапа-де-Корсо (Chiapa de Corzo) — небольшой город, расположенный на берегу реки Грихальва (Grijalva), неподалеку от столицы штата Чиапас — города Тустла-Гутьеррес. Большинство туристов посещают его лишь для того, чтобы отправиться на лодочную экскурсию по каньону Сумидеро. Но Чиапа-де-Корсо интересна не только этим. Город имеет и богатую историю, и интересные культурные традиции.

Современная Чиапа-де-Корсо расположена на месте одного из древнейших поселений в Мексике. Последние археологические данные указывают на то, что люди здесь жили уже во второй половине второго тысячелетия до нашей эры. Постройки расположенной рядом с городом одноименной археологической зоны датируются периодом 700 до н.э. — 200 н.э. Именно здесь были найдены древнейшие погребения в Месоамерике.

На момент прихода сюда испацев, в первой половине шестнадцатого века, эти территории контролировало племя Чиапа, которое и дало название первому испанскому городу в этих крях (само же племя согласно красивой легенде предпочло смерть господству испанцев — последние оставшиеся в живых члены племени бросились со скал каньона Сумидеро в воды Грихальвы). Позже, большая часть испанских поселенцев переехала в основанный неподалеку в горах город с таким же названием. Так появилось две Чиапы — Чиапа-де-лос-Эспаньолес (Chiapa de los Españoles), известный сейчас как Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, и, населенная преимущественно индейцами, Чиапа-де-лос-Индиос (Chiapa de los Indios). Название современного штата Чиапас (Chiapas — т.е. Чиапы) собственно и происходит от этих двух городов. Современное название город получил в конце девятнадцатого века в честь губернатора-реформатора Анхеля Альбино Корсо.

Карта города на google maps:

 

Для обращения индейцев в христианство в конце шестнадцатого века здесь был основан монастырь доминиканцев. Церковь святого Доминика сохранилась в первозданном виде:

Церковь функционирует, а в бывших монастырских помещениях расположился местный музей лаковой живописи (Museo de la Laca).

Со смотровой площадки, расположенной на колокольне, открывается вид на весь город:

За крышей церкви виднеется река Грихальва:

Развалины церкви святого Себастьяна:

К северо-востоку от церкви расположена Сокало — главная площадь города. Здесь находится одна из главных достопримечательностей города — фонтан Ла Пила (La Pila):

Построенный в середине семнадцатого века, он удачно совмещает типичный испанский архитектурный стиль «мудехар» с элементами готики. Неподалеку от него растет Почота (La Pochota), так местные жители называют дерево — сейбу. В силу своей древности (считается, что она старше города) очень почитаема местными жителями.

Что касается культурных традиций, то мне повезло оказаться здесь в первый день главного городского праздника, который так и называется — Большой праздник Чиапа-де-Корсо (Fiesta grande de Chiapa de Corzo). Праздник посвящен святым покровителям города и проводится с 15 по 23 января.

Главный символ праздника — Парачикос (Parachicos), мужчины, одетые в специальные костюмы:

Историю их появления одна из легенд объясняет так: в пятнадцатом веке в Чиапас приехала некая богатая испанка с сыном, который был неизлечимо болен. Здесь мальчик был волшебным образом исцелен, и в благодарность за это женщина стала раздавать местным жителям еду, поскольку в это время здесь случился голод. Причем тут Парачикос? Вот тут версии разнятся, по одной местные жители, переодевшись в испанцев чтобы не испугать мальчика (отсюда маски европейцев и светые шапки, изображающие светлые волосы), своими танцами его развлекали, по другой — этими танцами он и был излечен. Отсюда и название танцоров — «для мальчика» — para el chico, со временем превратившееся в Parachico(s). Начиная с восемнадцатого века Парачикос становятся постоянными участниками главного городского праздника Чиапы.

Поначалу я об этом празднике и не подозревал, моей основной целью посещения Чиапы была лодочная экскурсия в Сумидеро, но уже перекрытые для автотранспорта улицы, ведущие к центру города, наводили на мысль что возможно мне обломиться еще что-то интересное. Ближе к центру то тут, то там стали попадаться наряжающиеся люди:

Заставленная детскими аттракционами и вот такими палаточками как фото ниже центральная площадь (и это в будний день) окончательно развеяла все сомнения — «это я удачно зашел»:

Кроме Парачикос внимание к себе привлекают и Чиапанеки — женщины, одетые в национальные платья:

Собственно сам танец Парачикос мне, к сожалению, удалось посмотреть лишь краем глаза. Большинство Парачикос просто ходили группами по улицам, что-то кричали и трясли погремушками, которые называются чин-чин:

Еще один обязательный атрибут праздника — еда. Отдельные улицы по всей длине заставлены столами и стульями:

К сожалению, свободного времени у меня было совсем немного, погуляв в праздничной толпе и пофотографировав, пришлось возвращаться в Тустлу. Знал бы об этом празднике заранее — обязательно бы заложил день-полтора на него.

 

 

 

Январь 2013, Мексика, Чиапас, Чиапа-де-Корсо

 

2 комментария на «Мексика, Чиапа-де-Корсо (Chiapa de Corzo)»

  1. asm говорит:

    Пожалуйста! Рад, что информация пригодилась.

  2. Татьяна говорит:

    Спасибо Вам огромное за информацию! Нашла этот пост в инете, находясь в Тустле Гутьеррес 21 января 2014 года. И благодаря Вам поехала 22 января на весь день в Чиапа-де-Корсо. Праздник просто супер!!! Вечером началось самое интересное)
    Одно из самых ярких впечатлений за месяц в Мексике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: