Испания, Коррида — Sangre y Arena

 

Тавромахия (Tauromaquia) дословно переводится как «бой с быком». Ее истоки лежат в развлечениях средневековой испанской аристократии. В то время участники боев с быками выступали верхом (ну не пристало же благородному дону сражаться пешим). Такие бои проводились обычно во время празднования каких-либо значительных событий и по духу были сродни рыцарским турнирам. И также как и рыцарские турниры, со временем бои с быками свою популярность среди аристократии утратили.

В современном виде коррида появилась в 17 веке в Андалусии и спустя пару веков распространилась по всей стране и даже за ее пределами, став одним из символов Испании.

Сейчас коррида регулярно проводится во всех регионах европейской Испании, за исключением Каталонии. Сезон — с апреля по октябрь. Самые значимые бои, с участием самых известных и маститых матадоров, как и в былые времена, приурочены к большим праздникам. Таким, например как Апрельская ферия (Feria de Abril) в Севилье, или праздник Сан-Исидро (Fiestas de San Isidro Labrador) в Мадриде. В это время бои проводятся каждый день в течение праздничной недели.

Стандартная коррида включает в себя шесть боев, которые проводят три матадора. Иногда бывает что участвуют два матадора, по три быка на каждого. А иногда случается, что выступает только один матадор с шестью быками (случается очень редко и является привилегией настоящих мастеров своего дела).

Кроме праздничных коррид, в течение всего сезона проводятся и регулярные корриды, часто на них выступают новички (Novilleros). Это те, кто еще не заслужил звания матадора. Такие корриды зовутся Новильядами (Novillada). Кроме классической пешей корриды существует и конная коррида, которая называются Рехонео (Rejoneo).

Классическая испанская коррида состоит из трех частей — терций (tercios).

Первая частьTercio de varas, во время этой части матадор и его помощники «сражаются» с быком используя Капоте (Capote) — большой плащ желто-розового цвета, используемый матадором для выполнения определенных приемов во время атаки быка и его помощниками матадора для отвлечения быка и помощи матадору в случае необходимости.  По мне так это самая зрелищная часть боя, так как бык еще свеж и полон сил и желания атаковать всех и вся.



В завершение первой терции на арену выезжает пикадор. Его задача, спровоцировав быка на атаку, одним метким ударом попасть в определенное место на загривке. Этот удар ослабляет быка и вынуждает его в дальнейшем держать голову ниже. До середины девятнадцатого века для пикадоров подбирали самых плохих и негодных лошадей, поскольку в большинстве случаев лошади погибали от ран, нанесенных быками (очень ярко эту часть боя описал В.П. Боткин в своих «Письмах об Испании», корриде там посвящена отдельная глава, настоятельно рекомендую ее к прочтению, как впрочем и всю книгу целиком). Позже лошадей стали защищать доспехами. Сейчас травмы лошадей редки, в основном только в случаях когда быку удается опрокинуть лошадь.




Вторая частьTercio de banderillas, во время этой части помощники из команды матадора, которых называют бандерильерос, должны воткнуть в загривок быку три пары специальных дротиков — бандерилий. Иногда это делает и сам матадор. Задача бандерилий — служить дополнительным раздражителем для быка. Это самая опасная часть, т.к. в отличие от боя с капоте или мулетой, при помощи которых можно отвести быка от себя, бандерильеро в момент атаки может рассчитывать только на свою ловкость и скорость. Самое большое количество травм во время выступлений приходится именно на долю бандерильерос.








Третья частьTercio de muerte, или терция смерти. Как можно догадаться из названия, эта часть заканчивается смертью быка (хотя бывают и исключения). Но до завершающего удара матадор должен еще раз показать свое мастерство, теперь уже один на один с быком, выполнив определенные приемы, от качества исполнения которых и зависит, будет ли матадор награжден или освистан.


Приемы производятся при помощи мулеты (Muleta), той самой «красной тряпки» (до цвета которой, кстати, быку нет никакого дела, он атакует в ответ на ее движение), и специальной шпаги. Существует несколько видов приемов и их комбинаций. Чем ближе находятся друг к другу бык и матадор во время выполнения приема — тем лучше. Во время выполнения приемов матадор не должен сходить с места, а тем более отходить или убегать от быка.


Обязательной программы как таковой нет, матадор волен вести бой так, как пожелает и закончить тогда, когда посчитает нужным, но заканчивать бой слишком рано — дурной тон. Как правило, завершающий удар наносится незадолго до окончания отведенного времени. Для этого удара используется специальная шпага — Estoque. Задача матадора здесь — одним ударом убить быка так, чтобы смерть его была быстрой. Для этого он должен находясь лицом к лицу с быком нанести ему удар шпагой таким образом, чтобы перерубить тому аорту. С первого раза получается это не всегда. Часто матадор может сделать две-три попытки, прежде чем бык умрет. Если удача не на стороне матадора (и быка), то матадор, чтобы не продлевать мучения быка, может использовать специальную шпагу с перекрестьем у ее кончика, которой он перебивает хребет быку, которого при помощи специального кинжала тут же добивает один из помощников матадора (этакий coup de grâce). После чего быка увозят с арены. А матадор ожидает решения специального человека — президента корриды.




Достоин матадор награды за свое выступление или нет, решает только президент. Публика может выражать свое расположение матадору взмахами белых платков, но окончательное решение остается за президентом. Свое решение он сообщает посредством демонстрации платков определенного цвета. В зависимости от мастерства и храбрости, выказанных матадором в конкретном бою, он может рассчитывать на одно бычье ухо, два уха или два уха и хвост.


Два уха и хвост означают триумф, и матадор помимо прочего получает право быть вынесенным с арены через главные ворота, сидя на плечах поклонников. Это высшая награда для матадора. Высшей же наградой для быка является оранжевый платок, означающий, что бык был так хорош, что заслуживает жизни. Такой исход почетен и для матадора, так как в этом есть и немалая его заслуга. Быка в таком случае подлечивают и отправляют обратно на ферму, где он проведет остаток своих дней на полном пансионе. Участвовать в боях он больше не будет.

Тех же быков, которым не так посчастливилось, можно будет встретить тем же вечером в расположенных неподалеку от арены ресторанах.

Пара слов о быках. Для корриды разводят особую породу быков — Toro de lidia, или Toro bravo. Эти быки предназначены только для боев и ни для чего больше. В боях новильерос участвуют молодые быки-трехлетки. Матадоры выступают с быками старше четырех лет. Самые опытные из них выходят против особых быков, самые известные из которых выращиваются на ганадерии Miura. Это самые крупные (до 600 кг) и опасные быки. Один из них, по кличке Islero, известен тем, что убил одного из самых лучших и популярных матадоров двадцатого века — Манолете.

 

В мою последнюю (или, как некоторые предпочитают говорить, крайнюю) поездку в Испанию мне удалось посетить знаменитую севильскую арену — Маэстранцу (Plaza de Toros de La Maestranza). Там проводилась последняя в этом году коррида, приуроченная к благотворительному мероприятию под эгидой Красного креста. Ввиду этого она проходила в необычном формате, что было даже интереснее.

Посещение корриды было одной из главных целей поездки в Андалусию, поэтому первым делом по приезду в Севилью я озаботился покупкой билета. Несмотря на то, что билеты на корриду можно приобрести заранее через интернет (например тут, или вот тут), я решил рискнуть и брать билет на месте. И не прогадал, подойдя за несколько часов до начала к кассам Маэстранцы, без проблем приобрел билет на теневую сторону.

О местах на арене — кроме близости к арене на цену влияет также, на какой стороне находятся места. Сторона бывает теневая (Sombra), солнечная (Sol) и смешанная (Sol y Sombra). Самые дорогие билеты на теневой стороне, самые дешевые — на солнечной.

Перед началом мероприятия возле арены людно и шумно. Всюду снуют торговцы «подушками» для сидения (ни лавок, ни тем более отдельных кресел на арене нет, голый бетон), завсегдатаи ходят со своими.


Кроме подушек популярностью пользуется вода и соломенные шляпы. Несмотря на середину октября андалузское солнце еще в силе. Не зря на теневую сторону билеты стоят дороже.

Перед началом боев арену готовят — равняют песок и поливают его водой:


 

Распорядитель корриды дает сигнал и на арену выходят главные герои сегодняшнего вечера:


Как я уже писал выше, эта коррида проходит в необычном формате — сегодня целых шесть участников — пять матадоров и один новильеро. За каждым из них идут их команды-квадрильи.

Трибуны заполнены на все сто процентов. Контингент самый разный — от почтенных сеньор и сеньоров до молодых парочек. Так что может быть популярность корриды среди испанцев и снизилась по сравнению с прошлым столетием, но преемственность поколений есть, что дает основания полагать, что закат корриды еще далеко. Как бы этого не хотелось ее противникам.

Вечер открыл матадор Morante de la Puebla:




Его выступление мне понравилось меньше всех остальных — очень сухо и рутинно, без огонька и эмоций. Впечатление что он через «не хочу» выступал. Хотя и провел несколько эффектных приемов, которые публика оценила аплодисментами.




Убить быка с первого удара ему не удалось, понадобилась вторая попытка. Поверженного быка увозят с арены:


Программа с мулетой и завершение боя:

 

Следом за Моранте выступал Julian Lopez “El Juli”:


Его выступление мне понравилось больше, чем Моранте. На мой дилетантский взгляд программу с мулетой он отработал едва ли лучше всех, и если бы не промахнулся в завершении, то наверняка бы получил как минимум одно ухо.



Немного подсмазал впечатление пикадор, он долго не мог сладить с быком за что был даже освистан:


Завершение первой терции и работа бандерильерос:

Третья терция:




Видео третьей терции:

Музыка, играющая во время боев — живая, на специально отведенных местах располагается небольшой оркестр, играющий традиционный для корриды пасадобль:


 

Третьим в этот день был самый опытный из всех участников — Manuel Jesus “El Cid”:


Кстати, костюмы матадоров и их помощников сегодня необычные. На матадорах не традиционный для корриды расшитый золотом «костюм света» (Traje de la Luz), а так называемый Камперо (Campero, или Traje corto) — традиционный севильский мужской костюм, одеваемый на большие праздники, например во время Севильской Ферии.






 

Над воротами, через которые выпускают быков на арену, вывешивается информация о быке — возраст, вес и название ганадерии, где он был выращен:


Третья терция:




В один момент матадор на секунду замешкался и быку удалось сбить его с ног:



Случись это в начале боя, ему пришлось бы плохо, но к третьей терции бык был уже достаточно вымотан и на добивание не пошел.

После этого случая манера поведения матадора на арене преобразилась, он стал походить на рассерженного петуха, особенно этому способствовала его характерная походка:




Переизбыток эмоций и помешал ему в завершении. Ему понадобилось три попытки, да и после третьей быка пришлось добивать помощнику.

Попытка номер раз:



Попытка номер два:



Попытка номер три:



После нее бык отошел к трибунам и опустился на землю:


Удар милосердия:


Понятное дело, что за свое выступление Эль Сид ничего не получил.

 

Четвертый матадор — Jose Maria Manzanares:


Ему не очень повезло с быком, тот на протяжении почти всего боя пытался делать что угодно, но не то, чего от него ждали.

Поначалу не желал выходить на арену (красная тряпка на воротах вывешивается как раз в таких случаях, чтобы выманить быка):


Потом долго гонял квадрилью по арене, вместо того чтобы атаковать пикадора.


Во второй терции сорвал подход одному из бандерильерос, тому пришлось спасаться бегством.



В третьей терции матадор все-таки нашел подход к быку и провел очень хороший бой, чем и заслужил себе первый трофей этого вечера.






С завершением не повезло и ему, как он не примерялся:






Публика машет белыми платками, а кто-то и просто газетой — выступление матадора ей понравилось.


Президент с ней солидарен, матадор получает свой трофей от одного из распорядителей:


Кроме уха матадор получает также право на круг почета, во время которого с трибун в него летят разные вещи. Считается, что если матадор запустит брошенной в него вещью обратно, это к удаче.


Кусочек третьей терции на видео:

 

Пятый участник и последний матадор этого вечера — Alejandro Talavante:





В отличие от предыдущих боев бык упал с первого удара, но удар был все-таки не очень «чистый», быка пришлось добивать пунтильей.




 

Почетная (или не очень) возможность выступать последним была предоставлена новильеро Lama de Gongora:


В отличие от своих более опытных коллег, в этот вечер он провел сразу два боя. И если первый бой вечера можно назвать самым спокойным, если не сказать скучным, то в последних двух уровень эмоций и пафоса зашкаливал. Новильеро перед лицом старших товарищей старался не ударить в грязь лицом и взялся за дело очень рьяно. За что и получил в итоге заслуженный трофей.

Видео первого боя:

Во время первой терции второго боя он провел очень эффектную серию с приседом на колено. Публика была в восторге. Мне удалось заснять только ее окончание, но вот здесь можно посмотреть ее полностью (с 8.45, там, кстати, и все видео достаточно интересное).

Второй бой:

Как итог — благосклонность трибун и ухо быка:


 

На этом вечер завершился. Судя по окружающим меня любителям и знатокам корриды, сегодняшний праздник удался, зрители расходились довольными. Доволен был и я, во-первых, я наконец-то в живую посмотрел корриду, во-вторых, после нее у меня осталась масса приятных впечатлений. Думаю, что это не последняя коррида, на которой я побывал.

 

Октябрь 2013, Испания, Севилья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: