Гибралтар (Gibraltar)

 

Гибралтар (Gibraltar) — английский форпост в Средиземном море, город с богатой историей и с не менее богатым настоящим. Когда-то считался краем мира, а сейчас является одним из центров Средиземноморья. Побывать на южном побережье Испании и не уделить такому знаковому месту день-другой просто нельзя!

Для посещения Гибралтара в настоящее время гражданам РФ достаточно иметь многократную шенгенскую визу. При этом на территории Гибралтара можно находится сроком до 21 дня, либо если срок действия шенгенской визы менее 21 дня — весь оставшийся срок действия визы за вычетом семи дней.

Валюта:  местная валюта — Гибралтарский фунт, кроме этого как и во всех британских заморских территориях наравне с местной валютой имеет хождение и фунт стерлингов. Во многих местах (магазинах, ресторанах, барах) принимают и евро.

Попасть в Гибралтар можно тремя способами: по воздуху — у Гибралтара есть свой аэропорт, по морю — круизные лайнеры регулярно заходят в порт Гибралтара,  и по суше — пограничный переход находится в испанском городе Ла-Линья.

Вид на Гибралтарскую скалу из Ла-Линьи:


Памятник «трабахадорам» — испанцам, работавшим в Гибралтаре:


А это современные «трабахадоры, велосипеды уже не так популярны, ландшафт Гибралтара не очень располагает к кручению педалей:


Кстати, настоятельно рекомендую оставлять машину на парковке в Ла-Линье. Во-первых, за счет этого экономиться время на пограничном переходе, во-вторых, с парковками на территории Гибралтара дела обстоят неважно, ну и в-третьих, необходимости в своем транспорте туристу нет — в центре города можно перемещаться пешком, на отдаленные точки, вроде Europa Point можно добраться общественным транспортом, а в парк Upper Rock Nature Reserve, на своей машине просто не пустят.

Схема Гибралтара показана ниже (подобные карты можно бесплатно взять в будочке рядом с погранпереходом на испанской стороне). Детальную карту можно, также бесплатно, взять на самом погранпереходе.



 
Первая достопримечательность Гибралтара находится сразу за погранпереходом — это взлетно-посадочная полоса аэропорта Гибралтара:


Большую часть времени проход через нее открыт, полоса закрывается только во время взлета и посадки самолетов.
 
Гибралтар — колыбель истории, гласит приветственный знак. Здесь символически изображены основные этапы истории Гибралтара: череп неандертальца, Геркулесов столб, финикийская амфора, статуи римлянина и английского солдата, замок мавров и памятный знак Трафальгарской битвы.



 
Почти все пространство подходящее под застройку уже освоено, местным жителям приходится расширять территорию за счет моря. Современный квартал в районе гибралтарской марины большей частью стоит на сваях:



 
На одной из стоянок пришвартована копия шхуны Пикл (Pickle), известная тем, что первой донесла весть о победе англичан в Трафальгарской битве:


Современный Пикл служит для морских прогулок, уточнить детали и забронировать даты можно на сайте .



 
Вход на историческую территорию Гибралтара, когда-то эти стены успешно служили для защиты города:



 
Сразу за воротами расположена Казематная площадь (Casemates Square). Орудие на необычном лафете установлено здесь в честь своего изобретателя, придумавшего такой способ установки пушек во время т.н. «Великой осады», проходившей в 1779-1783 годах, когда объединенные войска французов и испанцев так и не смогли отбить город у англичан.



 
От Казематной площади начинается главная пешеходная улица Гибралтара, которая так и называется Main Street.


Именно здесь сосредоточено большинство магазинов (Гибралтар имеет статус свободного порта) и ресторанов города, и именно здесь не протолкнуться от туристов, когда в местный порт заплывает очередной круизный лайнер.


Кроме магазинов вдоль Мэйн Стрит расположились Кафедральный собор и церковь Св. Троицы, а также дворец губернатора.

Мэйн стрит проходит через центр города с севера на юг и оканчивается у Southport Gates — сохранившейся части южных городских укреплений, построенных еще в шестнадцатом веке и известных как Стена Карла V (Charles V Wall). Сразу за воротами по левой стороне находится Трафальгарское кладбище. А немного дальше ботанический сад и станция фуникулера (Gibraltar Cable Car).



 
Здесь исторический центр Гибралтара заканчивается, дальше за воротами расположены в основном жилые районы и портовые территории.

Несмотря на вековую принадлежность Гибралтара английской короне, испанское правительство не оставляет своих притязаний на него. Во времена Франко сторонниками присоединения Гибралтара к Испании даже был инициирован референдум о присоединении к Испании, который они с треском провалили — из несколько тысяч жителей менее пятидесяти проголосовали «за». Тогда это привело к полной блокаде Гибралтара со стороны Испании. Вот и сейчас, время от времени раздаются голоса в поддержку перехода Гибралтара под юрисдикцию Испании, но большая часть местных жителей этого не одобряют, демонстрируя свою позицию вот таким способом:



 
Одна из достопримечательностей Гибралтара — 100-тонное орудие, мощнейшая для своего времени (конец 19 века) пушка калибром 450мм, разработанная специально для защиты английских крепостей Гибралтара и Мальты. Всего было изготовлено двенадцать таких пушек. Восемь были проданы итальянцам и по две достались Мальте и Гибралтару. К настоящему времени сохранились лишь две из них, эта в Гибралтаре и еще одна на Мальте.



Пушка не отличалась скорострельностью, подготовка к одному выстрелу длилась шесть минут, что компенсировалось ее мощью — снаряды весом почти в тонну были способны пробивать борта броненосцев того времени на расстоянии до двух километров.


Иллюстрация популярной легенды — во время демонстрационных стрельб пушка не смогла выстрелить и одному из обслуживающих ее солдат пришлось лезть в ее дуло, чтобы исправить это:


Для информации: входной билет стоит 1 фунт, готовьте мелочь, сдачи не дают.
 
От 100-тонной пушки не так далеко и до Европа Пойнт — южной точки Гибралтара.
По пути к ней нужно будет пройти через пару прорубленных в скалах тоннелей, между которыми можно увидеть небольшой водопад:





 
Европа-Пойнт, в хорошую погоду отсюда можно увидеть Африку


И тут орудие:


Пособие для любителей бердвотчинга:


Вид на Гибралтарскую скалу от маяка:


Мечеть построили совсем недавно на деньги арабских шейхов.
 

Гибралтарская скала

Вся верхняя часть Гибралтарской скалы объявлена природным заповедником под названием Upper Rock Nature Reserve. На его территории расположено несколько достойных обязательного посещения достопримечательностей. Это Туннели времен ВМВ и Великой осады, пещера Св. Михаила и батарея О’Хара. Просто пройти на территорию заповедника стоит полфунта. Общий билет на все его достопримечательности (кроме батареи О’Хара) стоит 10 фунтов.

Схема заповедника:



 
Как попасть: варианта три, самый простой и очевидный — воспользоваться Gibraltar Cable Car. Станция отправления находится рядом с ботаническим садом. Время работы, стоимость и прочую актуальную информацию можно уточнить на официальной страничке.

Второй вариант — купить экскурсию в одном из турбюро. Перемещение по парку на микроавтобусах с гидом.

Третий вариант — подняться на Скалу пешком. Проходов на территорию заповедника два — возле Мавританского замка (Moorish Castle) и Еврейских ворот (Jews’ Gate). До Мавританского замка можно либо доехать на автобусе №1 (отправляется от Казематной площади), либо дойти пешком — от Main Street вверх по Castle Street, большая часть которой представляет собой лестницу. В ее конце повернуть налево и пройти еще немного в гору.

Jews’ Gate находятся в Южной части Гибралтара, для того чтобы добраться туда необходимо воспользоваться автобусом №2, который идет от Казематной площади до Европа-Пойнт (подробнее о автобусных маршрутах можно уточнить тут.). Автобусы останавливаются только по требованию, поэтому чтобы не проехать нужную остановку лучше заранее попросить водителя остановиться у поворота на Jews’ Gate. Вот он:


От него уже пешком все время по одной дороге прямо до входа в заповедник.
 
Рядом со входом находится монумент, изображающий Геркулесовы столбы:



 
До первой остановки — пещеры Св. Михаила — менее получаса неторопливой прогулки. Большая часть прогулки будет проходить вот по таким дорожкам:




 
Любителям треккинга может быть интересен маршрут Mediterranean Steps. Как можно понять из названия, этот маршрут представляет собой вырубленные в скале ступени, ведущие от Jews’ Gate по восточной стороне к батарее О’Хара. По пути есть несколько вьюпойнтов и возможность увидеть редких представителей местной фауны.
 

У пещеры Св. Михаила посетителей встречают местные жители — берберские макаки — единственный вид диких обезьян в Европе.

Впрочем, дикие они довольно условно и людей совершенно не боятся. Предположительно сюда они попали во время завоевания Иберийского полуострова маврами. Считается, что пока на Гибралтарской скале будет жить хотя бы одна обезьяна — Гибралтар будет принадлежать англичанам.

Хотя кормить обезьян запрещено то тут, то там попадаются обезьянки с чипсами или конфетами. Посетителей можно понять, соблазн угостить обезьянку велик. Обезьяны об этом знают и в большом количестве вертятся около мест скопления туристов. При этом они настроены очень миролюбиво и агрессии не проявляют.

 

 

Пещера Св. Михаила (St. Michael’s Cave) — самая большая из пещер Гибралтара:

Первым делом посетитель попадает в Аудиториум — большой зал, где регулярно проводятся различные публичные мероприятия, в основном концерты, т.к. этот зал обладает очень хорошей акустикой.

Пещера эта была известна еще римлянам, в девятнадцатом веке она была популярным местом для пикников и других подобных увеселительных мероприятий, а во время ВМВ здесь был предполагалось разместить военный госпиталь в случае необходимости.

Несмотря на сильную «окультуренность» (ступеньки, ограждения, подсветка и т.д.) здесь довольно интересно. Впечатления может смазать разве что большое скопление туристов. Впрочем, мне повезло и посетителей было совсем немного.

     

    

Кроме этой, открытой для свободного посещения, части, здесь есть и другая, более «дикая» и доступная только в сопровождении гида (называемая Новой или Нижней пещерой Св. Михаила). Мне туда попасть, к сожалению, не удалось.

 

Следующий пункт маршрута — батарея О’Хара (O’Hara’s Battery) — высочайшая точка Гибралтарской скалы.

Это единственное место в заповеднике, куда придется приобретать отдельный билет.

Артиллерийская батарея О’Хара включает несколько орудий, установленных в начале двадцатого века и модернизированных перед ВМВ. Последний выстрел батарея произвела в 1976 году в время учебных стрельб, а для посетителей была открыта в 2010 году.

Главное орудие калибра 9.2 дюйма. Теоретически, снаряд пущенный из нее способен достичь берега Африки, находящегося в 14 километрах к югу.

Вон там вдалеке виднеется гора Джебель-Муса, второй Геркулесов столб:

А вот там слева — гора Ачо (Acho), находящаяся на территории Сеуты, испанского анклава в Африке:

Вид на гибралтарский порт, на противоположной стороне залива испанский порт Альхесирас:

Восточная сторона полуострова:

Mediterranean Steps:

 

Далее путь лежит по верхней дороге к станции фуникулера.

 

Примерно на полпути можно увидеть ступени, ведущие к заброшенному наблюдательному посту:

От этого поста начинается тропа, называемая Douglas Path, судя по всему по ней можно прийти куда-то в район батареи О’Хара.

      

 

Экскурсионный микроавтобус, обезьяны тоже не упускают возможности покататься:

 

Виды со смотровой площадки у станции фуникулера:

И снова обезьяны:

   

 

Памятка для туристов:

 

От станции фуникулера дорога ведет только вниз — к Туннелям и Мавританскому замку.

На переднем плане — пограничный переход, за ним видна Ла-Линья:

Башня Мавританского замка:

 

На пути вниз встречается небольшая экспозиция, посвященная Великой осаде. Здесь интересна стена, возле которой стояли часовые:

 

Туннели — то, во многом благодаря чему Гибралтар так и остался за англичанами. Целая сеть прорытых в скале туннелей общей протяженностью более 55 километров. Первые туннели были вырыты в конце 18 века и использовались для сообщения между артиллерийскими батареями. В течение последующих лет их сеть постоянно развивалась и к началу ВМВ шестнадцать тысяч человек гарнизона могли укрываться в них более шестнадцати месяцев. А прекратили работы по расширению только в шестидесятых годах двадцатого века.

В настоящее время на их базе проводят две раздельные экскурсии, одна по туннелям, использовавшимся во время Великой осады. Вторая по туннелям использовавшимся во время ВМВ. Обе экскурсии проходят только в сопровождении гидов.

Мне попасть на эти экскурсии в этот раз не удалось.

 

В город я возвращался по уже упомянутой ранее Castle Street. Несмотря на название большая ее часть представляет собой лестницу, примерно как на фото ниже:

Десять минут спуска и вы на Main Street:

 

 

Октябрь 2013, Гибралтар

Один комментарий на «Гибралтар (Gibraltar)»

  1. Алекс говорит:

    Пещера потрясающая, очень интересная экскурсия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: