Испания, Севилья — ¡Copas, tapas, toros!

Итак, спустя почти пять лет я снова в Севилье. В прошлый раз Севилья открывала двухнедельную поездку по Андалусии. В этот раз планы несколько скромнее, на всю поездку у меня есть всего три дня.

Основным стимулом оказаться в эти дни именно в Севилье была, как нетрудно догадаться, проходившая здесь в те дни коррида, а точнее состав ее участников на один из вечеров (т.н. картель) — Morante de la Puebla, Roca Rey и Juan Jose Padilla. Состав более чем достойный!

В Севилью прямых рейсов из Москвы нет, поэтому рано утром в субботу вылетаю в Мадрид, а из Мадрида поездом в Севилью. Времени как раз хватает на то чтобы добраться до отеля, принять душ, дойти до арены, пропустить пару бокальчиков в одном из набитых битком афисьонадосами баров вокруг арены, протолкаться на трибуны и занять свое место. Занять свое место до начала очень важно, т.к. рассадка очень плотная, и пройти на свое место после того как трибуна заполнилась, не возбудив в окружающих справедливый гнев, задача не из легких.

На фото — поклонники ждут прибытия торерос.

Если вы не знакомы с корридой, то с вводным курсом можно ознакомиться в предыдущей заметке. Вообще же, более детальный экскурс достоин отдельного рассказа.

Арена перед началом, еще есть пустые места, но к первому бою свободных мест на арене не остается (позже узнал, что все билеты были распроданы).

Вечер открывает один из самых популярных и харизматичных тореро современности — Juan Jose Padilla. Это его последнее выступление в Севилье и трибуны встречают его аплодисментами.

 

Свой глаз он потерял после того как бык нанес ему серьезную травму на арене в Сарагосе в 2011. Что не помешало ему триумфально (в буквальном смысле, в первом же бою после восстановления он получил два уха и тем самым заработал puerta grande) вернуться на арену спустя менее, чем полгода. С тех пор он получил прозвище «el Pirata» — пират. А за десять лет до того, в 2001, у него было еще одно серьезное ранение в шею, чуть было не повлекшее смерть. В общем, Падилья — личность в корриде очень примечательная (а в его родном городе в его честь даже названа улица). С учетом того, что в этом году он решил завершить свою 25-летнюю карьеру, посмотреть на его выступление в живую было решающим фактором при выборе места и времени поездки.

К сожалению, первый бык оказался, откровенно говоря, не самым лучшим представителем своей породы. Вместо того, чтобы бесстрашно и яростно атаковать тореро, он наоборот, бежал от него, не выказывая никакого желания сражаться. Публика в первый раз за этот вечер потребовала замены быка, но Падилье пришлось доводить бой до конца с тем что было.

Бандерильеро в позе «на изготовку»:

Падилья, кстати, довольно часто сам выступал в этой роли, но в этот раз похоже решил не рисковать.

Тореро со своей квадрильей продолжил настойчивые попытки расшевелить быка, но их усилия были тщетны. По окончании боя трибуны безмолвствовали — silencio, как пишут в репортажах. Не самый приятный исход в последнем выступление на Маэстрансе.

Вторым в этот вечер выступал Morante de la Puebla. Фигура довольно противоречивая. С одной стороны он довольно капризен и зависим от настроения, и если ему что-то не нравится (бык, например), он просто отбывает номер на арене. За что бывает регулярно освистываем публикой. С другой стороны, иногда звезды сходятся удачно, и тогда, по свидетельствам очевидцев, он творит чудеса, приводя зрителей в восторженный экстаз.

Ему также достался бык не из храбрых. Тем не менее, ему удалось провести несколько удачных приемов с капоте и пару раз получить аплодисменты в третьей терции. Но в итоге опять silencio.

 

Третий участник сегодняшнего праздника — Andrés Roca Rey. Совсем молодой (22 года), но талантливый и уже очень популярный тореро из Перу.

Его бык поддержал почин двух предыдущих, а в третьей терции вдобавок еще и разбил себе копыто.

Итог: опять silencio, несмотря на все старания тореро.

«Работа» бандерильеро:

Далее настал черед Падильи последний раз испытать удачу на Маэстрансе. Но когда и четвертый бык всю первую терцию упорно избегал боя стало совсем тоскливо.

К счастью, к третей терции бандерильерос слегка раззадорили быка и третью терцию Падилья провел относительно удачно, получив в итоге свой последний трофей в Севилье.

Трофей:

У большинства именитых матадоров есть свой клуб болельщиков. Вот, похоже, один из них:

Круг почета и прощание с Маэстрансой:

Далее фотоаппарат был убран. Посему, фото больше не будет, зато в конце будет пара ссылок на видео.

Пятый бык тоже не блистал, но Моранте удалось провести по паре хороших серий и в первой, и в третьей терции, за что получил овации по итогу боя.

Когда и шестой бык проявил полное отсутствие интереса к бою, зрители наконец добились своего и быка заменили. Что интересно, для того, чтобы увести быка с арены, ему в компанию запускают обычных, не боевых быков. Вот как это выглядит:

Последний бык оказался единственным из всех, кого зрители не освистали в конце. Рока Рей выступил достойно и заслуженно получил ухо.

В завершение — обещанные видео:

С другого ракурса можно посмотреть в репортаже El Mundo.

Сентябрь 2018, Испания, Севилья

P.S. Самые внимательные заметят, что в этом репортаже не полностью раскрыта тема заголовка — toros есть, а про copas и tapas ни слова. Спешу заверить, что в данном аспекте Севилья будет подробнейше освещена в следующей заметке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: