Гастрономический отчет, часть первая — Киев, Будапешт, Братислава

Наконец-то случился долгожданный отпуск. В этот раз маршрут был такой: из Москвы в Будапешт со стоповером на одну ночь в Киеве, из Будапешта в Братиславу, далее в Вену, из Вены в Брно и далее по Чехии — Ческе Будеевицы, Чески Крумлов, Табор и под конец поездки четыре дня в Праге, один из которых был выделен под поездку в Пльзень.

Одной из основных составляющих любой моей поездки является задача вкусно поесть и попить, и в этом отношении ни один из посещенных городов не подкачал. А посему спешу поделится впечатлениями о съеденном и выпитом, и дабы не быть голословным буду подкреплять слова фотографиями. Большая часть из них сделана на телефон и качеством, честно говоря, не блещет. Но я считаю что даже самое посредственное фото способно рассказать о предмете гораздо больше, чем самое живописное его описание.

Поскольку программа была насыщенная, то и фотографий поучилось много, поэтому для удобства я разобью отчет на несколько частей.

Итак, часть первая — Отъезд, Киев, Будапешт, Братислава.

Отъезд

В прошлые разы опуск всегда открывался бокалом пива в айриш-пабе. В этот раз судьба определила мне стартовать из шереметьевского терминала Е, где такового паба в наличии не оказалось. Постоять за честь терминала пришлось отечественному пиву Varka из частной подмосковной пивоварни.

Реклама Варки утверждала что это де непастеризованное пиво, изготовленное под контролем спецов из Хофброя. Первое очень похоже на правду, второму остается только верить. Само пиво вполне неплохое, ценник оставляет желать лучшего.

Киев

В Киев я попал благодаря относительно недорогим авиабилетам Аэросвита. Стоповер с ночевкой был выбран специально — нравится мне этот город.

Забросив вещи в гостиницу, выдвигаюсь в Docker’s ABC, что рядом с Крещатиком. Место, широко известное в узких кругах тем, что именно здесь в 2010 году состоялся Первый коктейльный марафон имени Зеленого Баскетбола. Приятное место, даже несмотря на то, что именует себя Арт-пабом. Ценник правда ни разу не киевский, а вплотную приближается к московскому. Открыли вечер печеные ребра под названием «Судьба пятячка» и Myrphy’s:

Разделавшисть с «пятачком», хлопнув еще пару мерфисов и приняв на ход ноги тот самый Зеленый баскетбол, прогулялся по вечернему Крещатику до Пилзнер Бара на улице Пушкинской. Кроме Pilsner‘а здесь есть Gambrinus и темный Kozel. В меню указан также Bernard, но ни в прошлый раз, ни в этот, в наличии его не оказалось.

После Пилзнера я планировал вернуться в гостиницу, но душа потребовала еще  пару бокалов Мерфиса на сон грядущий. После принятия оных душа захотела вдобавок пройтись и по коктейльному меню. Сии прекрасные порывы, в полном соответствии с классиком, пришлось придушить и двинуться в сторону гостиницы.

На следующее утро, в качестве компенсации за отсутствие айриш-паба в терминале Е Шереметьева, я скоротал время до вылета в айриш-пабе в терминале 2 аэропорта Борисполь, так что традиция была соблюдена.

Будапешт

До поездки из блюд венгерской кухни я знал только гуляш, паприкаш и лечо. Из напитков при слове «Венгрия» приходил на ум только Токай. Не могу сказать, что после поездки этот список сильно расширился, но кое-чего из местных специалитетов отведать удалось.

Начну с пива, которое здесь называется sör (сёр). Что удалось попробовать:

Dreher — светлый лагер, на вкус весьма средненько;
Arany Aszok — того же производителя что и Dreher, но менее плотное, на вкус вода-водой;
Soproni — аналог Dreher’а;
Borsodi — судя по этикетке это как бы эль, но на английские эли помоему не похоже ни разу;
Dreher Bak — напоминает балтиковский портер, только слаще и чуть крепче (7,3%).

В общем и целом ничего из этого списка особого внимания не заслуживает. Первых четырех объединяет одно и тоже сушаще-вяжущее послевкусие, которое портит и без того не самые лучшие впечатления от пива.

Перейдем к более приятным вещам.

Мой первый ужин:

Гуляшовый суп, густой и сытный, неплохо, но я бы туда добавил картошки:

Вверху виднеются парочка бокалов токайского Aszu 3 Puttonyos.

Циферки в обозначении этого вина что-то вроде звездочек у коньяков и могут быть от 3 до 6. Путтонь это корзина, куда собирают виноград, каждая такая корзина вмещает до 25 кг специально подготовленного винограда, цифра 3 в названии означает, что для приготовления этого вина на одну бочку ушло три корзины винограда. Чем больше цифра, тем слаще и крепче вино, ну и дороже соответственно. Мне удалось опробовать тройку, четверку и пятерку. Пятерка ожидаемо оказалась вкуснее всех. Шестерку найти не удалось.

Рулеты из свинины с сыром и грибами. Суховаты как мне показалось. Два треугольника слева это какой-то гарнир из теста с чем-то еще:

Заведение, в котором я это откушал, находится на улице Nagymezo (Надьмезё). Из серьезных минусов отмечу включенный в счет сервис, не люблю этого. В остальном средне.

Обед следующего дня — пиво и теплый салат с мясом:

Место — кафешка рядом с памятником советским солдатам.

Ужин прошел в ресторанчике Vörös Postakocsi Étterem, который находится на улице Raday (Родой). Это пешеходная улица, находится в чуть в стороне от центра, поэтому народу тут немного, при этом она почти целиком состоит из ресторанов, кафешек и кабачков.

Ветчина, под Пилзнер очень неплохо:

Обжаренная гусиная печень, отличная штука:

К печени взял тройку и четверку Aszu.

После ужина, прогуливаясь в сторону отеля обнаружил на той же улице шотландский (!) паб Sir William с гиннессом по 1000 форинтов, это в районе 140 рублей. Не воспользоваться таким случаем я не мог и провел остаток вечера здесь.

На следующий день у меня была большая культурная программа и нормально поесть мне удалось только ближе к вечеру. Я решил что лучшее враг хорошего и двинул в то же место, где ужинал в прошлый раз.

Мой дринк-сет на вечер:

Пилзнер, палинка малиновая, палинка абрикосовая, Асзу 4.

В качестве основного блюда я выбрал ту же самую печень что и вчера.

На закуску было нечто, под названием «террин», опять же из гусиной печени. Его фото история не сохранила, но это было что-то вроде вот этого:

Только вместо трех маленьких, там было два кусочка побольше.

На вопрос официанта, не желаю ли я что-то на десерт, я ответил что на десерт я желаю еще один бокальчик Асзу 5.

Разделавшись с печенкой, я переехал в шотландский паб, где съел вкуснейший стейк из баранины, сопроводив его необходимым количеством гиннесса:

После этого я отправился в район улицы Vaci (Ваци), это самое туристическое место в Будапеште, но ни пить, ни есть уже ничего не хотелось. Пошатавшись там с полчаса и отбившись от назойливых предложений страшноватых представительниц древнейшей профессии, поехал в гостиницу.

Краткое резюме по городу:

В Будапеште определенно есть что съесть и выпить, и лучшее для этого место в Пеште — улица Raday — самое большое количество едален на единицу площади плюс отсутствие толп туристов как на Vaci. По Буде ничего сказать не могу, мое пребывание на правом берегу Дуная ограничилось культурной программой.

 

Братислава

На Братиславу у меня был один неполный день, за это время я успел поесть трижды.

Перекус №1

Место: Slovak Pub на улице Obchodna (Обходна). Попал я сюда случайно, свернув не на ту улицу. Тут несколько залов, оформленных каждый по-своему. Место судя по всему модное и популярное среди местных, особенно среди молодежи.

Компанию мне составили свиные ребра, Zlatý Bažant 10 и 12, и 52-градусная Hruškovica (Хрушковица).

Ребра вполне недурственные, очень вкусный соус к ним. Бажант 10 по мне пустоват, а вот 12 очень даже ничего, особенно на фоне венгерских. 52 градуса хрушковицы чуствуются очень хорошо, послевкусие приятное.

Перекус №2

Состоялся все в том же Словак Пабе. На сей раз я довольствовался жареной колбасой и темным бажантом:

Колбаса как колбаса, ничего особенного, бажант мне показался чересчур сладковат.

Перекус №3

Место: Reštaurácia Hlavna Stanica, прям около главного ж/д вокзала. Здесь я провел время в ожидании поезда на Вену. Помогли мне в этом парочка танковых бажантов и блюдо под названием «черногорский шницель»:

Очень неплохо и в сравнении с тем же Словак пабом недорого. Если вдруг случится бывать на вокзале в Братиславе еще когда-нибудь, обязательно зайду.

Краткое резюме:

В плане кухни Словакия мало отличается от Чехии, т.е. еда здесь простая и добротная. Бажант конечно не Пилзнер, но и плохим пивом его не назовешь. Да и тот же Пилзнер здесь найти не проблема. Цены умеренные, хотя и выше чешских: ребра — 10 евро, шницель — 5 евро, пиво — полтора евро за 0,5 плюс-минус 10 центов.

 

Продолжение: Часть вторая -Вена…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: