Продолжение, первая часть тут.
В Вене у меня было три основные цели — венский шницель, венский штрудель и торт Захер. Первые два пункта выполнить легко, они есть в любом ресторане. С тортом дело обстоит чуть сложнее. Дело в том, что изначально этот торт готовился только в двух венских кафе — Захер и Демель. Поскольку к тортам я в принципе равнодушен, интерес был чисто технический — съесть тот самый торт в том самом кафе, по возможности в обоих, дабы при случае обоснованно спорить о вкусовых преимуществах одного над другим. Так вышло, что всякий раз, когда я оказывался в близости от того или другого места, оно всегда было забито битком, а тратить время на стояние в очереди ради куска какого-то паршивого торта совсем не хотелось. Посему в этой части программу можно считать невыполненной, что впрочем нисколько не расстраивает, т.к. это упущение я с лихвой наверстал в части нормальной еды.
Обед
Место: ресторан на улице с василиском, цены как везде в центре, т.е. высоковаты.
Суп, а точнее бульон с мясной фрикаделькой:
Шницель:
Яблочный штрудель с чаем:
По еде замечаний нет, как впрочем и восторгов.
Что касается пива, был опробован Zipfer:
Wieselburger:
и Schwechater Zwickl, на фото со шницелем.
Zipfer и Wieselburger стандартные светлые лагеры, а Zwickl нефильтрованное пшеничое. Восторгов ни одно не вызвало.
А это было что-то вроде полдника:
Puntigamer Schladminger
Puntigamer пожалуй лучшее пиво из тех, что мне удалось попробовать в Вене.
Перед ужином разогрелся Gösser’ом:
А сам ужин прошел в заведении Salm Brau, расположеном рядом с «нижним» Бельведером.
Начал с Weizen, классическое пшеничное пиво, по типу Францисканера и ему подобных, неплохо:
Далее шли полутемный Marzen и обычный светлый Pils,
А это собственно сам ужин — большой кусок черного хлеба с ветчиной, помидором, луком и сыром:
Под такую закусь очень удачно вписались Helles — светлый лагер, и Bohmisch — темный лагер:
Итого по заведению: классический туристический «немецкий» ресторан с соответствующим набором блюд, вечерами плотно забитый, что однако не помешало мне с комфортом провести время за одной из пустующих барных стоек, которая как бы не предназначена для размещения гостей. При этом никто из официантов морду не кривил, и в целом персонал довольно был довольно доброжелателен (мне еще и одно пиво «простили», даже после напоминания про него). Ценник оставляет желать лучшего (по сравнению с Чехией), но это как мне кажется издержки Вены как туристической «мекки». Пиво не самое лучшее, но вполне пивабельное.
Еще до ужина зашел в магазин, в надежде купить Эдельвейса. Эдельвейса не было, чтобы не уходить с пустыми руками взял вот это:
Пить это конечно можно, но без особого удовольствия.
Интересный факт из серии «Их нравы…» — при покупке этой несчастной банки я минуты на две-три залип у холодильников с пивом, пытаясь найти тот самый Эдельвейс, все это время меня терпеливо ожидала развеселая и уже поддатая компания местной молодежи. Так вышло, что холодильники стояли у самой кассы и получалось что я как бы стою уже на ней. Хоть бы кто посмотрел косо или попытался влезть вперед меня. Так-то.
На следующий день я последовал уже не раз проверенному правилу «лучшее — враг хорошего» и отобедал в том же Salm Brau. В этот раз компанию уже упоминавшемуся бутерброду составили свиные ребрышки:
Думаю именно эти ребра и ответственны за то приятное в целом впечатление о Вене.
Итого: по сравнению с Братиславой и Будапештом, Вена дорогой город. Рядовые блюда здесь стоят как фирменные специалитеты. Что впрочем неудивительно, учитывая что Вена один из центров европейского туризма и недостатка в туристах тут нет (я бы даже сказал что туристов тут избыток). Отсюда и полностью заточенная под туристов едальная инфраструктура в центре. Кому-то может быть это и хорошо, а мне больше нравятся заведения, рассчитанные в первую очередь на местных.
P.S. Перед отъездом в Чехию нашел-таки в магазине Эдельвейс, выпил его уже по приезду в Брно. Звучит наверное дико — пить в Чехии австрийское бутылочное пиво. Наверное горничная тоже поудивлялась, обнаружив на следующий день бутылку. Тем не менее могу заметить, что отечественный лицензионный Эдельвейс и рядом не валялся с оригинальным. У оригинального вкус гораздо мягче и приятнее.
Продолжение: Часть третья — Брно