Чехия, Моравский крас (Moravský kras)

 

Моравский крас или карст (Moravský kras) — один из самых крупных в Европе карстовых массивов и природный заповедник в Моравии (восточная Чехия). На его территории расположено более тысячи карстовых пещер, пять из которых доступны к посещению: пещера Пунква (Punkevní jeskyně) с одноименной подземной рекой, Катержинская пещера (Kateřinská jeskyně), пещера Бальцарка (jeskyně Balcarka), Слопско-шошувская пещера (Sloupsko-šošůvské jeskyně) и пещера Выпустек (jeskyně Vypustek).

Для того чтобы сюда попасть необходимо сначала добраться до города Бланско (Blansko), расположенного чуть севернее Брно.



Рядом с железнодорожной станцией Blansko (не Blansko město‎!) находится автобусная станция. Отсюда на автобусе №226 нужно доехать до конечной остановки Skalní mlýn.

Автобусная станция в Бланско:

Расписание 226-го маршрута:

Автобус останавливается рядом с центральным информационным центром, здесь же расположены пансионы, ресторанчики и стоянка для личного транспорта.

В информационном центре можно получить справочную информацию, карты, расписание работы пещер и купить билет в пешеру Пунква, до которой отсюда можно пройтись пешком (порядка полутора километров) или прокатиться на специальном паровозике (70 крон в один конец, или 80 туда-обратно). Катержинская пещера расположена еще ближе, а вот остальные расположены достаточно далеко — Бальцарка примерно в пяти километрах, Слопско-шошувская в восьми.

Учитывая, что на вход все пещеры закрываются до пяти вечера (в мае-августе, в остальное время года еще раньше), для того чтобы посетить все пять пещер потребуется не менее двух дней и транспорт (личный или такси). Если же цели посетить все пещеры нет, то за один неполный день можно побывать в пещерах Катержинская и Пунква, подняться над пропастью Мацоха (Macocha), прогуляться по пешеходным маршрутам и недорого перекусить в одном из ресторанчиков.

Режим работы пещер можно узнать на официальном сайте.

 

Пещера Пунква

Дорога до входа в пещеру займет порядка 20-25 минут.

На пути к нему встречается река Пунква, которая берет свое начало в глубине карстового массива. Посетителям пещеры предоставляется возможность проплыть по подземной ее части.

Вход в пещеру:

Стоимость экскурсии для взрослого — 170 крон, фото- видеосъемка — 40 крон. Продолжительность — почти полтора часа.

Пещера полностью облагорожена, обустроены дорожки, где надо стоят ограды, очень хорошо организована подсветка.

Первая часть маршрута по т.н. «сухой» части пещеры:

Передний зал:

Зеркальное озеро:

Зал Райхенбаха:

«Крылья ангела»:

Отсюда искусственный тоннель выводит ко дну пропасти Мацоха:

Мацоха это мачеха по-чешски. По легенде некая нерадивая мачеха пыталась столкнуть сюда своего пасынка, а вместо этого свалилась в нее сама, отсюда и пошло название.

 

Спуск ко второй части маршрута, который проходит по подземной реке:

Во время движения по кривым коридорам лодки постоянно перемигиваются фонарями, поэтому фотографирование с лодок не разрешается, дабы свет от вспышек не сбивал лодочников с толку.

Лодочник одновременно является и гидом, и всю дорогу что-то рассказывает, к сожалению, только по-чешски.

Коридоры, по которым плывут лодки, частично естественного происхождения, частично были проломлены специально. Глубина в реке местами достигает сорока метров.

Ближе к концу пути лодки делают остановку рядом с залом Масарика:

Сталагнат в правой части называется «столбом Яна Гуса»:

После осмотра зала Масарика группа возвращается к лодкам и через некоторое время выплывает ко входу в пещеру:

 

После экскурсии по пещере стоит подняться на гору, здесь можно отдохнуть в одном из кафе и посмотреть на пропасть Мацоха сверху. Подняться можно пешком или на фуникулере, который находится по соседству (70 крон в одну сторону, 90 туда-обратно).

Вид на пропасть с верхней смотровой площадки:

Вид с нижней смотровой площадки на верхнюю:

И на пропасть:

 

Катержинская пещера

Вход в пещеру расположен в пяти минутах ходьбы от центрального инфоцентра. Входной билет для взрослых — 80 крон, фото- видеосъемка — 40 крон. Продолжительность экскурсии — около часа.

Гид рассказывает на чешском, при покупке билета можно попросить сопроводительный текст на русском. Как и Пунква, Катержинская пещера полностью облагорожена и электрифицирована.

Названа пещера в честь девочки, которая по легенде зашла в пещеру в поисках своей овечки, но не смогла выбраться и погибла здесь. Дабы посетители могли на себе прочуствовать что это такое — потеряться в пещере, во время экскурсии гид на небольшое время отключает все освещение.

Пройдя по небольшому коридору попадаешь в Главный зал:

Это самый большой пещерный зал в центральной Европе, кроме того, у этого зала очень хорошая акустика и поэтому время от времени тут проводятся концерты. Во время экскурсии включают отрывок из «Набуко». В одном из углов можно разглядеть окаменевшие скелеты пещерных медведей.

Следующая часть пещеры называется «Бамбуковый лес». Здесь разом можно увидеть три типа пещерных образований — сталактиты, сталагмиты и сталагнаты:

При должной фантазии здесь можно увидеть овечек, парочку сов и «подвешенного за голову фазана»:

Кроме экскурсий и концертов в Катержинской пещере также проводятся сеансы «спелеолечения» — воздух здесь очень благоприятен для астматиков.

Последний зал — «зал хаоса». Назван так из-за хаотично нападавших со свода пещеры камней:

«Сказочная» стена:

И символ Катержинской пещеры — «Пряничный домик и ведьма»:

Палка в руках у ведьмы — кусок сталагмита из «Бамбукового леса», это единственная «доработка», все остальные части появились сами по себе.

Здесь основная часть экскурсии оканчивается и группа через Главный зал возвращается ко входу.

 

В заключение можно добавить, что Моравский крас это не только пещеры и подземные реки, а еще и большая зона для пешеходных и велосипедных прогулок. По его территории проложено несколько маршрутов, отличающихся длиной и сложностью. Все маршруты помечены указателями, заблудится будет довольно сложно.

 

 

Один комментарий на «Чехия, Моравский крас (Moravský kras)»

  1. Татьяна говорит:

    Огромное спасибо за великолепный , подробный рассказ. Прекрасные фотографии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: