Таиланд, Бангкок, храмовый комплекс Ват По (Wat Pho)

 

Ват По (Wat Pho, или Wat Phra Chetuphon) — старейший в Бангкоке храмовый комплекс, имеющий особое значение — здесь объявил себя королем основатель нынешней королевской династии Чакри — король Рама I. Его прах лежит под платформой, на которой расположена статуя Лежащего Будды. Кроме этого на базе Ват По был открыт первый в Таиланде университет. Также здесь располагается старейшая школа тайского массажа. Записаться на обучающий курс может любой желающий.

Схема комплекса:

 

Главное здание любого буддийского храмового комплекса называется Бот (или Убосот). Здесь хранится главная святыня комплекса, здесь медитируют монахи, здесь проводятся закрытые религиозные церемонии. Поэтому обычно доступ в бот ограничен, но для таких знаковых храмов как Ват По, очевидно, делаются исключения.

На фото внутреннее помещение бота Ват По:

Школьники слушают экскурсовода.

Еще один элемент буддийских храмовых комплексов — Вихара (или Вихан). По сути это тот же бот, только предназначен он для любых посетителей. В отличие от бота, их в одном комплексе может быть несколько.

На фото Южная вихара:

Также как и в боте, внутри находится статуя Будды:

 

Следующий элемент — Чеди (или Ступы, или Пагоды):

Обычно они возводятся в честь какого-либо события или человека и могут содержать в себе какую-нибудь реликвию или просто ценный предмет.

Кроме множества небольших пагод, в Ват По установлены четыре большие «королевские» пагоды. Их устанавливали в честь трех первых королей нынешней династии и жены четвертого. Она то и видна на фото ниже:

Декор пагоды Рамы III:

 

На этой искусственной горке установлены статуи, изображающие классические позы для медитации:

 

Статуи Будды в галерее:

 

По центру виднеется крыша Мондопа — хранилища священных буддийских текстов:

 

Традиционные обитатели буддийских храмов в Таиланде:

 

Для охраны территории храма от злых духов установлены вот такие статуи:

А проход к Лежащему Будде дополнительно стерегут вот эти дяди в цилиндрах. Обычно в цилиндре в Таиланде принято изображать фарангов, т.е. европейцев. Почему эти статуи выполнены именно в таком виде — загадка. Впрочем, статуи эти были привезены из Китая, возможно там в это вкладывают какой-то другой смысл.

 

Ну и наконец, главная достопримечательность Ват По — гигантская статуя Лежащего Будды:

Статуя в прямом смысле была построена из кирпича и цемента, оштукатурена и покрыта золотыми пластинками.

Особое внимание создатели уделили ногам — кроме того что все пальцы на них одинакового размера, что символизирует избранность принца Сиддхартхи:

ступни ног окрашены перламутровыми табличками со 108-ю признаками физического совершенства и подлинности Будды:

 

Климат дает о себе знать, на этой статуэтке почти не осталось позолоты:

 

Здесь же расположены горшочки для подачи подаяний и улучшения тем самым кармы. Для максимального результата необходимо бросить монетку в каждый из них. О тех, кто пришел без должного количества мелочи позаботились местные служители:

 

В заключение хотелось бы написать о том, что вокруг Ват По, так же как и вокруг Ват Пра Кео и Королевского дворца постоянно крутятся «помощники», которые будут убеждать вас в том что именно сегодня храм закрыт для посещения (причину могут назвать любую). Не стоит им верить. Ват По открыт ежедневно с восьми утра до пяти вечера.

Расписание и другую информацию на английском языке можно найти на официальном сайте: http://www.watpho.com/en/data/tourist.php.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: