Таиланд, Бангкок, храмовый комплекс Ват Пра Кео (Wat Phra Kaew) и Королевский дворец

 

Ват Пра Кео (Wat Phra Kaew), или Храм Изумрудного Будды — главный храм Бангкока и всего Таиланда, построенный специально для хранения самой почитаемой в Таиланде реликвии — статуи Изумрудного Будды.

Ват Пра Кео находится в исторической части Бангкока, на острове Раттанакосин. Именно здесь, на месте поселения Бангк Маког основатель нынешней правящей династии Чакри король Рама I в конце восемнадцатого века основал новую столицу, превратившуюся со временем в современный Бангкок. Для закрепления столичного статуса было принято решение перевезти в новую столицу статую Изумрудного Будды, хранящуюся до этого в храме Ват Арун и являющуюся на тот момент одной из самых почитаемых реликвий в Таиланде. Для хранения статуи рядом с территорией королевского дворца был построен храмовый комплекс Ват Пра Кео.

 

Главный бот, здесь хранится Изумрудный Будда:

По легенде, Изумрудный Будда был найден в руинах развалившейся от удара молнии старой пагоды в городе Чианг Рай на севере Таиланда. Разумеется, такое появление не могло не привести к тому, что статую объявили священной и перенесли в столицу королевства Ланнатхай — город Чианг Май, где статуя находилась вплоть до захвата в шестнадцатом веке города войсками лаосского королевства Лан Санг, которые, уходя, забрали ее с собой в свою столицу — Луанг Прабанг. Позже Изумрудного Будду перевезли во Вьентьян, откуда ее во второй половине восемнадцатого века вывез генерал Чакри, будущий король Рама I.

К слову, для создания статуи использовался вовсе не изумруд, а жадеит.

Ват Пра Кео один из немногих храмов Таиланда, съемка внутри которых запрещена. Но желающие запечатлеть Изумрудного Будду на фото или видео могут сделать это и снаружи бота:

Статуя одета в одежды из золота, которые три раза в год меняет лично король Таиланда.

На территории Ват Пра Кео расположены и другие интересные объекты.

В центре комплекса, на возвышающейся террасе располагаются Королевский пантеон Прасат Пра Дхепбидон, в котором установлены восемь статуй королей династии Чакри, Мондоп — хранилище священных буддийских текстов, записанных на свитках из пальмовых листьев, покрытая золотом пагода Пра Сиратана, внутри которой находится кость Будды, и копия кхмерского Ангкор Вата, установленная при короле Раме IV, в честь присоединения кхмерского королевства к Сиаму.

Общий вид на террасу:

Королевский пантеон:

Мондоп:

Стены мондопа украшают статуэтки мифических Гаруд:

Пагода Пра Сиратана:

Копия Ангкор-вата:

 

Севернее террасы находятся библиотека Хор Пра Монтиан Дхарма, вихан Йод и Хор Пра Нага — королевский мавзолей.

Вихан Йод:

 

Одна из двух позолоченных пагод, расположенных около Королевского пантеона:

 

Стражи-Киннари:

 

Буддийская колокольня:

 

Храмовый комплекс окружает стена, внутренняя сторона которой расписана сценами из тайского национального эпоса Рамакиен, происходящего от индийской Рамаяны:

 

Вплотную к Ват Пра Кео примыкает территория бывшей королевской резиденции. Предыдущие короли жили здесь постоянно, нынешний король появляется здесь только для проведения церемоний.

Дворец Чакри Маха Прасат, построен при Раме V в конце девятнадцатого века. Как нетрудно заметить, нижняя часть здания построена в европейском стиле, т.к. проектировали его английские архитекторы. В настоящее время используется для королевских приемов.

Площадь перед дворцом:

 

Дворец Дусит Маха Прасат:

Дворец построен при Раме I по образу и подобию дворца Суриямарин в Аютайе для погребения королей и членов их семей. Несмотря на это также используется для проведения ежегодных церемоний, приуроченных ко дню коронации, который отмечается как национальный праздник. Здесь стоит подлинный трон Рамы I.

 

Зал Амариндра Виничай, построен при Раме I, единственный открытый для посетителей зал Большого Дворца. До постройки Дусит Маха Прасат использовался как королевская приемная, здесь и сейчас стоит богато украшенный королевский трон, выполненный в форме лодки. К залу примыкают королевские покои. По традиции, каждый новоявленный король после коронации должен провести здесь как минимум одну ночь.

 

В заключение, немного полезной информации:

— проход в Храм Изумрудного Будды и на территорию королевского дворца осуществляется по одному билету (стоимость для иностранцев — 400 бат, кроме этого этот билет дает право на посещение дворца Виманмек в парке Дусит);
— лучшее время для посещения — сразу после открытия, позже будет очень людно;
— на территории действует строгий дресскод — одежда обязательно должна закрывать ноги и плечи, обувь должна закрывать всю ступню (никаких шлепок), при входе на территорию есть возможность взять недостающую одежду напрокат;
— на подходах к храму туристов отлавливают мошенники, которые рассказывают байки про то что храм и дворец закрыты. Верить им не стоит, комплекс открыт ежедневно с половины девятого до половины четвертого;
— второй опасностью, подстерегающей доверчивых туристов рядом с храмом, являются торговцы кормом для птиц. О том что это торговцы и за корм придется заплатить немаленькую по местным меркам сумму, турист как правило узнает уже после того как взял из их рук пакетик с кормом и высыпал его птицам — «на счастье». Отбиться после этого от мошенников — задача не из легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: