Таиланд, Бангкок, Храмовый комплекс Ват Арун (Wat Arun)

 

Ват Арун (Wat Arun) — Храм рассвета, или, как его еще называют, Храм утренней зари. Построен в конце восемнадцатого века и назван в честь индуистского бога рассвета Аруны. Благодаря своей архитектуре является одним из самых узнаваемых в Таиланде. Здесь же хранилась статуя Изумрудного Будды до того, как его перенесли в Ват Пра Кео.

Высота центральной башни — Пранга — 79 метров. Подобный стиль тайские архитекторы переняли у соседей-кхмеров. Но в отличие от кхмерских, тайские пранги более высокие и узкие. Пранги венчают шпили в виде семи конечного «трезубца» (или «семизубца» в данном случае), по одной из версий это разновидность Тришулы — трезубца индуистского бога Шивы.

 

Вход на территорию храма охраняют традиционные стражи-якши:

 

Похожие статуи установлены и на территории Ват По. И те и другие были привезены из Китая в девятнадцатом веке:

В это же время стены храма были украшены китайским же фарфором и керамикой:

Центральный пранг, как и другие строения в этом стиле (например, кхмерский Ангкор-Ват), является символом священной горы Меру — горы, где согласно индуистско-буддийскому взгляду на мироустройство, обитают Брахма и другие индуистские боги.

Центральный пранг окружают четыре пранга поменьше. Они символизируют четыре материка (двипа). К реально существующим материкам они не имеют никакого отношения и относятся к все той же индуистско-буддийской мифологии.

 

Ярусы центрального пранга символизируют различные уровни бытия в буддийской космологии. На трудность достижения высших уровней указывает крутая лестница, по которой можно подняться на верхнюю площадку:

На одном из верхних ярусов можно рассмотреть статую мифического трехголового слона Эравана, с восседающим на нем богом воинов Индрой:

 

С площадки хорошо просматривается противоположный берег реки с крышами и шпилями зданий Ват По:

 

В заключение можно отметить, что осмотр Ват Аруна удобно совместить с осмотром храма Ват По. Они находятся почти друг напротив друга через разделяющую их реку Чао Прайя. От одного берега до другого ходит паром. Всего за три бата он доставит желающих от пристани у Ват По прямо ко входу на территорию Ват Арун. Доступ открыт с восьми утра до шести вечера. Официальный сайт (на тайском языке) — http://watarun.org/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: