Мексика, археологическая зона Ягул (Yagul)

 

Археологическая зона Ягул (Yagul) — один из осколков сапотекской империи Монте-Альбан в долине Оахаки.

 

История

По имеющимся археологическим данным первые люди в окрестностях Ягула появились более пяти тысяч лет назад. В окрестностях Ягула и Митлы сохранились пещеры с наскальными рисунками тех времен.

Сам же город, название которого переводится как «старое дерево», был основан сапотеками в шестом веке до н.э., примерно в одно время с Монте-Альбан. А своего расцвета город достиг уже после начала упадка Монте-Альбан, в период 750-950 годов н.э. Именно в это время была построена большая часть сохранившихся до наших дней построек, количество и масштаб которых указывает на то, что в это время Ягул был независимым городом-государством.

Позже, в XI-XII веках Ягул в числе прочих сапотекских городов переходит под власть миштеков, под управлением которых находится вплоть до начала испанской экспансии. При испанцах город был заброшен и люди ушли в новое поселение неподалеку. Сейчас это город Тлаколула. Среди его населения руины Ягула называются «старый город».

 

Как добраться

 

Археологическая зона Ягул находится рядом с городом Тлаколула-де-Матаморос. Как и находящиеся на той же 190 трассе археологические зоны Дайнцу и Ламбитьеко, Ягул обойден вниманием местных турфирм. Экскурсии сюда не ездят, поэтому чтобы попасть сюда придется воспользоваться услугами такси или взять в аренду машину. Также можно сесть в коллективо до Митлы и выйти у поворота на Ягул, но в этом случае нужно быть готовым пройти пешком полтора километра и, что еще важнее, при возвращении придется провести у трассы неопределенное время в ожидании попутного транспорта.

Часы работы: 8.30 — 17.30
Стоимость: 42 песо (видеосъемка — 45). Общее для всех объектов, находящихся в ведении INAH (государственная организация, заведующая археологическими объектами в Мексике), правило — съемка со штатива считается профессиональной и требует дополнительной оплаты (порядка четырех тысяч песо за фотосъемку и около восьми тысяч за видео).

 

Ориентиры

Территорию археологической зоны можно разделить на расположенный на вершине холма административно-религиозный центр, окружающие его жилые районы (большей частью пока не исследованные) и находящуюся на высоком холме к востоку от центра «крепость».

Карта археологической зоны

Первым делом стоит подняться на крепостной холм, который на испанском называется Форталеса (Fortaleza — крепость). Здесь при раскопках были обнаружены остатки укреплений. Высота их стен достигала трех метров. По всей видимости, тут находился оборонительно-наблюдательный пункт. Здешние постройки датируются десятым веком н.э.

Подъем на вершину холма:

Остатки стен:

Тут же находится небольшая гробница. Некоторые части внутреннего помещения этой гробницы украшены резными изображениями богов и календарных дат. Всего в Ягуле было найдено 30 гробниц.

Отсюда открывается прекрасный вид на древний город и на окружающую его долину:

 

На переднем плане поле для игры в мяч, за ним две площади — Патио 5 и Патио 1, в нижнем левом углу Патио 4:

Дворец шести патио:

 

Долина вокруг города, за скальной грядой справа находится город Тлаколула:

Вид на юго-восток:

 

Насладившись окружающими видами, можно спуститься обратно ко входу и приступить к осмотру центральной части города, образованной административными и религиозными постройками.

 

Патио 4

Это патио считается самым старым комплексом археологической зоны Ягула. Отсюда город начал разрастаться. Патио 4 находится на юго-востоке центральной части и окружено четырьмя курганами, которые предположительно использовались как платформы для храмов.

По центру патио находится платформа, использовавшаяся для установки алтаря. С трех сторон от платформы находятся гробницы: с северной (гробница №30), южной (гробница №29) и восточной (гробница №3). Все три гробницы имеют в плане букву «Т». Также все три, судя по всему, были разграблены еще до прихода в эти края испанцев. Впрочем, кое-какие находки археологам удалось найти. Внутренние помещения гробниц украшены резьбой, элементы которой повторяют элементы резьбы аналогичных построек в находящейся неподалеку Митле.

Вход в гробницу №3:

 

Возле одного из курганов была найдена зооморфная скульптура, предположительно изображающая лягушку и использовавшаяся в культовых церемониях, посвященных богу воды или дождя:

 

Северный курган:

 

Стадион для игры в мяч, самый большой в долине Оахаки и второй по величине во всей Месоамерике. Стадион был построен в период VI-VIII веков н.э., а ближе к концу первого тысячелетия был перестроен и расширен.

 

Патио 1 находится на юго-западе центральной части. С севера и с запада к нему примыкают два административных здания. С восточной стороны находилась жилая резиденция правителей Ягула. Их гробницы находились тут же у входа. С южной стороны патио, чуть в стороне от него, находится еще одна постройка, предположительно храм.

Патио 1, вид с на юго-западную часть:

Северное административное здание, использовалось в качестве рабочей резиденции правителей Ягула:

 

Дворец шести патио — является, пожалуй, самой необычной постройкой в Ягуле. Архитектурно он представляет собой комплекс, состоящий из шести открытых патио, каждое из которых окружено четырьмя небольшими комнатами. Стены и полы в комнатах и патио были оштукатурены и на некоторых заметны следы красной краски. Все патио связаны между собой проходами. Такая планировка уникальна для этого региона и более нигде не встречается. Тем не менее, этот дворец имеет и некоторые общие признаки с постройками Монте-Альбан. Один из них — наличие гробниц под каждым патио.

Самое большое патио — патио F, предположительно использовалось для приема посетителей, патио A, B и C вероятно служили жилищем, E и D — выполняли административные функции.

Вид на дворец от Здания U — на переднем плане патио B:

Патио Е:

Комнаты и переходы между патио B и патио A:

Патио B:

 

Здание U, расположенное севернее Дворца шести патио, стоит на платформе более ранней постройки. Под его полом находится еще одна гробница.

 

Помимо возможности прикоснуться к истории этих мест, поездка в Ягул предоставляет отличную возможность заснять несколько «настоящих мексиканских» пейзажей:

 

Январь 2013, Мексика, Оахака, Оахака-де-Хуарес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: