Мексика, Оахака (Oaxaca de Juárez)

 

Оахака-де-Хуарес (Oaxaca de Juárez) — столица одноименного штата, расположенного в южной части Мексики. Историю свою город ведет от испанского поселения Антекера, основанного на бывших землях индейцев племен сапотеков и миштеков. Современное название города происходит от слова Huaxyácac, которое с языка науатль переводится как «место, где растет уахе» (это такое местное дерево, по-русски называется «леуцена»). Приставка «де-Хуарес» добавлена в честь местного уроженца — президента-реформатора и нацинального героя Мексики Бенито Хуареса (в честь него кстати был назван Бенито Муссолини).

Современная Оахака — популярнейший центр мексиканского туризма. Военные конфликты обошли ее стороной, вследствие чего город может похвастаться прекрасно сохранившимся историческим центром с множеством зданий колониального периода. Окрестности Оахаки также богаты достопримечательностями. Тут и древние города, такие как Монте-Альбан, Заачила, Митла или Ягул, и индейские поселения с народными промыслами, например Теотитлан и Койотепек, и природные достопримечательности — тысячелетнее дерево Туле и источники Иерве-эль-Агуа (Hierve el Agua). Во все эти интересные места можно попасть имея арендованную машину или купив экскурсию в одном из экскурсионных агентств Оахаки. Вариантов экскурсий масса, стоимость их не превышает 200 песо за экскурсию на целый день. Одно из таких агентств указано на карте ниже как «Автобусы в Монте-Альбан», но кроме него есть и другие. Цены на экскурсии везде плюс-минус одинаковые.

 

Как добраться:

Самый простой способ — автобусы ADO, вариантов маршрутов масса, все зависит от того откуда и в какое время необходимо выехать в Оахаку. Также есть авиационное сообщение с Мехико (Interjet). От центрального автобусного терминала до центра города примерно минут 15-20 пешком.

 

Ориентиры

Карта Оахаки на googlemaps:

 

Центральная площадь города — площадь Конституции, или Сокало (Zocalo):

С севера к Сокало примыкает Кафедральный собор Оахаки, на южной стороне расположен правительственный дворец, с востока и запада площадь окружают дома колониальных времен. Когда то это были частные усадьбы, сейчас здесь располагаются рестораны. Вечерами их посетителей развлекают музыканты-мариачи.

 

Тут же неподалеку располагаются торговые палаточки с продукцией местных народных промыслов:

 

Кафедральный собор Оахаки:

Его главная реликвия — невзрачный с виду деревянный крест. Этот крест был создан из фрагментов «Священного Креста Уатулько», которому местные индейцы поклонялись еще до прихода испанцев. Крест этот до семнадцатого века находился в прибрежном городе Уатулько, где пережил несколько попыток уничтожения (по легенде его пытались уничтожить английские корсары Дрейк и Кавендиш, но крест не поддался, ни огню, ни топору). Позже из него сделали четыре креста поменьше. Один крест остался в Уатулько, еще два были отправлены в Рим и Мехико, а четвертый достался Оахаке.

 

Южнее Сокало находится центральный рынок имени Бенито Хуареса, тоже в своем роде достопримечательность города:

Здесь можно познакомиться с содержимым местной продуктовой корзины.

Вот например вяленые потроха:

Рыба и морепродукты:

Фрукты-овощи:

Местные «семечки» — сушеные кузнечики с острым соусом:

Сладости:

Праздничный пирог — Роска, его пекут ко дню Святых Королей (6 января). В пирог обычно помещают фигурку, символизирующую младенца Христа, спрятанного от Ирода. Тот, кому она достанется, должен будет устроить у себя дома празднество в день Свечей (2 февраля).

Ну и, конечно же, не обойтись без сувениров:

 

Если пройти от Сокало на север по пешеходной улица Македонио Алькала (Macedonio Alcala), можно дойти до бывшего монастыря Санто-Доминго и одноименной церкви при нем:

Сейчас на территории монастыря располагается региональный музей Оахаки (Centro Cultural de Santo Domingo) с экспозициями, посвященными истории и культуре народов этого региона.

Улица Македонио Алькала представляет собой типичный туристический променад со всеми полагающимися такому месту атрибутами. Как то ресторанами, кафе, торговцами сувенирами, попрошайками и обменными пунктами.

 

Если пройти от Сокало на запад по улице Независимости (Avenida Independencia), то можно выйти к еще одному популярному месту отдыха местных жителей — площади Танца (Plaza de la Danza):

Улица Независимости:

 

Рядом с площадью Танца находится еще одна церковь — Базилика Соледад (Basílica de Nuestra Señora de la Soledad):

Эта церковь была построена в начале восемнадцатого века. В качестве строительного материала использовался типичный для этих мест камень вулканического происхождения. Этот же камень использовался и для большинства построек города. Из-за его цвета город когда-то даже звали Зеленой Анкетерой (la Verde Antequera).

Статую Девы Марии, расположенную на главном алтаре, венчает двухкилограммовая золотая корона, украшенная бриллиантами:

 

Отдельную достопримечательность города составляют местные жители. В отличие от расположенных севернее городов, вроде Пуэблы или Мехико, население Оахаки состоит почти целиком из индейцев и потомков смешанных браков.

Торговка национальными нарядами:

Юная торговка на улице Македонио Алькала:

Мобильный фастфуд:

А эти индианки протестуют против нарушаемых, по их мнению прав индейцев, заодно приторговывая сувенирами:

Девочка возле памятника Бенито Хуаресу:

Еще одна торговка:

А вот эта пара проводит некий обряд, возможно связанный с рождением ребенка (девушка беременна):

 

Улицы Оахаки за пределами исторического центра:

 

Тук-тук по-мексикански:

 

Сувениры

Из типичных местных сувениров можно отметить ярко раскрашенные деревянные фигурки Алебрихес (Alebrijes), керамические поделки из черной глины из городка Койотепек (Coyotepec) и тканые коврики из Теотитлана (Teotitlan):

 

Еще один эндемичный для Оахаки сувенир — Мескаль (Mezcal):

Мескаль это местный вариант самогона, производимый из особого вида агавы. В отличие от текилы, вместо лайма с солью к нему подают апельсин со смесью из соли, перца чили и перетертых сушеных гусениц особого вида. Производством мескаля в Оахаке не занимается только ленивый, выбор широчайший  — от продукции больших предприятий, до кустарных производств, расположенных прямо вдоль трасс с от руки написанными табличками «fabrica de mezcal«.

 

В завершение хотелось бы рассказать о находящемся в соседнем с Оахакой городишке Санта-Мария-дель-Туле дереве, носящем то же имя — дерево Туле (Arbol del Tule):

Это дерево, возраст которого по некоторым оценкам перевалил за 2 000 лет, расположено на месте бывшего сапотекского святилища и возможно играло некую сакральную роль в религиозных церемониях индейцев.

Может показаться, что это несколько деревьев, сросшихся стволами, но проведенные исследования подтвердили, что это одно дерево.

Посещение дерева Туле входит в стандартный набор экскурсий из Оахаки. Самостоятельно сюда можно добраться на маршрутках-коллективо, следующими по маршрутам в сторону Митлы. Дерево расположено в самом центре города.

 

 

Январь 2013, Мексика, Оахака, Оахака-де-Хуарес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: