Мексика, археологическая зона Митла (Mitla)

 

Археологическая зона Митла (Mitla) — древний город сапотеков в долине Оахаки.

 

История

На языке сапотеков это место носит название Lyobaa — что можно перевести как «место упокоения». Современное название городу дали ацтеки, они называли это место Mictlan (загробный мир).

Первые люди в этих местах появились более пяти тысяч лет назад. В окрестностях Митлы и находящегося неподалеку древнего города Ягул сохранились пещеры с наскальными рисунками тех времен.

Первое поселение на месте Митлы было основано сапотеками из Монте-Альбана в начале первого тысячелетия и со временем стало главным религиозным центром сапотеков. Здесь проживал верховный жрец. А после постигшего в девятом веке Монте-Альбан упадка, Митла стала еще и политическим центром и сохранила свое доминирующее среди сапотекских государств положение вплоть до прихода испанцев в шестнадцатом веке, пережив миштекское влияние и разграбление города ацтеками в конце пятнадцатого века.

 

Как добраться

 

Археологическая зона Митла находится на территории одноименного города (San Pablo Villa Mitla). В отличие от находящихся на той же 190 трассе археологических зон Дайнцу, Ламбитьеко и Ягул, археологическую зону Митлы можно посетить во время одной из экскурсий. Самостоятельно до Митлы можно добраться на автобусе-коллективо из Оахаки.

Часы работы: 8.30 — 17.30
Стоимость: 42 песо (видеосъемка — 45). Общее для всех объектов, находящихся в ведении INAH (государственная организация, заведующая археологическими объектами в Мексике), правило — съемка со штатива считается профессиональной и требует дополнительной оплаты (порядка четырех тысяч песо за фотосъемку и около восьми тысяч за видео).

 

Ориентиры

Археологическая зона Митлы на текущий момент состоит из пяти исследованных площадок: Северная и Южная группы, группа Колонн, группа Адобе и группа Арройо. Площадки эти разбросаны в северной части города и доступ к некоторым из них свободный.

Карта археологической зоны

Группа Адобе и Южная группа принадлежат к более ранней эпохе (V-VII века) и построены в традициях Монте-Альбан — площадь, окруженная зданиями. Вероятнее всего эти площадки использовались для проведения различных религиозных церемоний.

Постройки трех других групп были возведены позднее и отличаются сложным мозаичным геометрическим орнаментом, украшающим их стены.

 

Северная группа

Здесь размещался один из дворцов, состоящий из нескольких залов. На стенах сохранился характерный для многих построек Митлы резной узор.

Значительную территорию бывшего дворца занимает построенная испанцами в шестнадцатом веке церковь Сан-Пабло:

Митла

 

Северная группа вместе с расположенной по соседству группой Колонн составляют ту часть археологической зоны, куда можно попасть только по билету. От остальной части города их отделяют заборы, местами состоящие из живых кактусов:

 

Группа Колонн — основная площадка археологической зоны. Состоит из двух, ориентированных по сторонам света, патио (обозначаемых как патио «E» и патио «F»).

В северной части патио «E» находится Дворец Колонн, давший название всей группе. Вероятнее всего он служил резиденцией для правителей Митлы или центральным административным зданием.

Название свое этот дворец получил из-за шести монолитных колонн, установленных в первом зале:

 

За залом с колоннами находится небольшой внутренний дворик с четырьмя помещениями, богато украшенными мозаичными узорами:

Дворец Колонн это единственное сохранившееся здание этого патио. Остальные были почти полностью разобраны испанскими переселенцами на строительные материалы.

 

Постройки вокруг патио «F» пострадали значительно меньше. Под двумя из них находятся гробницы, вход в которые расположен перед зданиями. Обе гробницы в плане имеют ориентированный по сторонам света крест и стены, украшенные все тем же орнаментом.

 

Между Северной группой и группой Колонн находится небольшой рынок, где можно закупиться местными сувенирами.

 

Группа Арройо — находится на юго-востоке от группы Колонн, прямо между современных домов. Доступ к руинам свободный, но чтобы осмотреть их придется взобраться на стены.

 

 

Январь 2013, Мексика, Оахака, Сан-Пабло-Вилья-де-Митла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: