Германия, Мюнхен (München), Часть 2 — Достопримечательности россыпью

 

Вторая часть отчета — достопримечательности Мюнхена россыпью. Предыдущая часть здесь…

Начну с того места, где закончилось повествование в первой части.

Карловы ворота выходят на одноименную площадь. Макдональдс тут как тут:

 

На противоположной стороне площади находится здание больше всего напоминающее дворец:

Быть бы здесь какому-нибудь музею, но вместо этого тут размещается Министерство юстиции и защиты прав потребителей Баварии.

А это стоящее по соседству здание больше соответствует своему «содержимому» — Верховный суд земли Бавария:

 

Сегвэй в Мюнхене полноправный участник дорожного движения:

 

Заросшее плющом здание Государственного графического собрания. Здесь же находится музей копий античной скульптуры:

 

В Музейном квартале Мюнхена, расположенном к северо-западу от Старого города, находится кусочек Древней Греции — площадь Кенигсплац (Königsplatz), спроектированная по подобию античных форумов.

В девятнадцатом веке здесь по приказу баварского короля Людвига I была построена Глиптотека (Glyptothek). Людвиг I был большим поклонником античной культуры и собрал довольно внушительную коллекцию предметов античности, а Глиптотека предназначалась для их хранения. Сейчас здесь открытый для всех музей, основу экспозиции которого составляет коллекция Людвига. Автор проекта — архитектор Лео фон Кленце — отметился также и в Санкт-Петербурге. Здание Нового Эрмитажа спроектировал он.

Несколько позже в компанию к Глиптотеке были возведены Пропилеи (Propilei) — копия Пропилей Афинского акрополя:

А на противоположной стороне площади находится Государственный музей античности (Staatliche Antikensammlungen):

В общем, Кенигсплац является обязательным для посещения местом для всех любителей античности.

К северу от Кенигсплац находятся и две самые известные картинные галереи Мюнхена — Старая и Новая Пинакотеки, коллекции которых могут поспорить с лучшими музеями Европы. Рембрандт, Рафаэль, Рубенс, Веласкес, Эль Греко, Тициан, Дюрер — вот неполный список авторов картин в Старой Пинакотеке. Новая Пинакотека может похвастаться работами Гойи, Гогена, Ван Гога, Пикассо, Моне и Ренуара.

 

Мюнхенская Резиденция (Münchner Residenz) — название говорит само за себя. Комплекс зданий, служивший городской резиденций баварским правителям. Первая резиденция была построена в начале шестнадцатого века для Вильгельма IV  на месте крепости Нойфесте (Neuveste), где в былые времена при нужде укрывались от друзей и врагов баварские короли и герцоги. Последующие правители постоянно перестраивали и расширяли резиденцию по своему вкусу вплоть до конца девятнадцатого века. В итоге получился интересный комплекс, состоящий из десяти т.н. дворов, каждый со своим названием (например, Императорский двор, Аптечный двор). За четыреста лет в стенах Резиденции скопилось изрядное количество предметов искусства, которые сейчас являются экспонатами музея, открытого в ее залах.

Императорский двор (Kaiserhof):

 

По соседству с Резиденцией расположен парк Хофгартен (Hofgarten):

Павильон в его центре носит название Храм Дианы (Dianatempel), летними вечерами здесь проводят концерты и устраивают танцы.

У входа в Хофгартен:

 

Напротив ворот в Хофгартен располагается, пожалуй, самая красивая церковь Мюнхена — Театинеркирхе (Theatinerkirche), или церковь Театинцев. Ее строили более ста лет — первый камень заложили в 1663 году, в 1675 недостроенную церковь освятили, а полностью работы завершились только в 1768 году.

Внутри белые стены церкви богато украшены лепниной:

Главный алтарь:

 

Фельдхеррнхалле (Feldherrnhalle) — Зал полководцев. Построен по указанию Людвига I в честь его полководцев. Идею здания позаимствовали у Лоджии Ланци из Флоренции. Также это местно известно тем, что здесь во время Пивного путча произошло основное столкновение сторонников Гитлера и мюнхенской полиции. С 1933 по 1945 годы рядом с Фельдхеррнхалле был установлен мемориальный знак в честь этого события.

 

Национальный театр, на площади перед ним установлен памятник Максимилиану I Иосифу, при котором он был построен:

 

Ночной Мюнхен

Улица Нойхаузерштрассе:

Площадь Мариенплац:

 

На этом рассказ о культурных достопримечательностях окончен. Разумеется, это далеко не все, чем может похвастаться Мюнхен. Это всего лишь то, что мне удалось охватить за пару дней.

Впереди — третья часть отчета — гастрономическая…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: