Германия, Мюнхен (München), Часть 3 — гастрономическая

 

Третья часть отчета о моей поездке в Мюнхен — гастрономическая. Предыдущие части, посвященные достопримечательностям Мюнхена: первая и вторая.

Бавария как ни один другой регион Германии ассоциируется с пивом, а посещение пивного ресторана является таким же обязательным пунктом при посещении Мюнхена как и просмотр «часового» представления Новой ратуши. Вот и я, пользуясь случаем, посетил несколько популярных мест, о которых и пойдет речь ниже.

И самый известный из них — Хофбройхаус (Hofbräuhaus) — фирменный ресторан пивоварни Хофброй (Hofbräu), основанной в 1589 году по личному указу герцога Вильгельма V. Поначалу пиво варилось исключительно для герцогского двора, позже его стали продавать в мюнхенские трактиры, ну а с 1828 года при пивоварне открылась общественная пивная. В конце девятнадцатого века пивоварню перенесли в другое место, а само здание перестроили, значительно увеличив внутреннюю площадь. Таким Хофбройхаус и дошел до нынешних дней. Некоторые считают, что именно здесь произошел знаменитый Пивной путч. Но это не соответствует действительности. Путч начался в пивной Бюргербройкеллер (Bürgerbräukeller), ныне несуществующей. А в Хофбройхаусе Гитлер впервые зачитал свою политическую программу, известную как «25 пунктов».

Описать нынешний Хофбройхаус в двух словах можно так — туристический аттракцион. Да, местные жители здесь тоже бывают, есть целая батарея личных кружек штаммгастов, часть столов зарезервирована под них же. Но основную массу посетителей составляют туристы со всех концов света.

Хофбройхаус указывается во всех путеводителях наряду с другими мюнхенскими достопримечательностями. Поэтому со свободными местами здесь туго. Зато при входе есть фирменный магазин с майками, магнитами и прочей ширпотребной сувениркой.

Зал на первом этаже, мест нет:

Два верхних этажа были закрыты (я так понял, что они работают в другом режиме, с развлекательными шоу и прочим туристическим перфомансом, просто зайти выпить пива туда не получится). Пришлось обосноваться на свежем воздухе в биргартене. Вообще-то он в это время года тоже закрыт, но один из столов не был убран, чем мы и воспользовались. Официант, которого мы выловили, несколько удивился, но заказ принял.

Были опробованы Hofbräu Original и Hofbräu Dunkel. Общие впечатления — средне. Я ожидал большего.

 

Августинер Гроссгаштат (Augustiner Großgaststätte) — как следует из названия это самый большой из фирменных пивных ресторанов пивоварни Августинер. Находится в самом центре города на улице Нойхаузерштрассе. Посетителей много, но свободных мест гораздо больше, чем в Хофбройхаусе. Рассадкой гостей занимаются официанты, причем, судя по всему, стараются туристов из одной страны сажать рядом.

Слева на фото Augustiner Edelstoff, справа Augustiner Weißbier

 

От вайсбира официант даже сделал попытку отговорить, мол, светлое пиво лучше. Оказался прав, августинеровский вайсбир оказался так себе, а вот Augustiner Edelstoff занял первое место среди всего опробованного в Мюнхене пива.

В компанию к пиву была взята печеная утка, утка как утка, в Чехии она была вкуснее.

 

Августинер ам Дом (Augustiner am Dom) — еще один ресторан Августинера, как следует из названия, находится рядом с Фрауенкирхе. Его посещение оставило противоречивые впечатления, вроде бы и пиво отличное, и обслуживание без особых изъянов. Но желания зайти еще раз не было.

 

Хаккерхаус (Hackerhaus) — фирменный ресторан пивоварни Hacker-Pschorr. Находится на улице Зендлингерштрассе примерно на полпути между Мариенплац и Зендлингертор. Здесь тоже часто бывают туристы (интернациональные меню тому подтверждение), но в целом здесь гораздо тише и спокойнее, нежели в предыдущих местах.

В меню довольно большой выбор пива, я остановился на классическом Hacker-Pschorr Helles — довольно неплохой вариант, мне понравился больше Хофброя.

Запеченный молочный поросенок в темном пиве:

На десерт — Dunkles Weisse и двадцать капель Kirschwasser (шнапс из вишни):

 

 

Вайсес Бройхаус (Weisses Bräuhaus) — фирменный ресторан пивоварни Schneider Weisse. В меню десять сортов пива на любой вкус. Сразу скажу, что как ресторан мне больше всего понравилось именно это место.

Слева направо: TAP3 Mein Kristall, TAP7 Unser Original, TAP4 Mein Grunes:

   

Первые два особых эмоций не вызвали, Grunes имеет ярковыраженный «травяной» привкус, вкус интересный, но на мой взгляд это из серии «на попробовать», второй раз заказывать я его не стал бы.

А вот дальше пошли более интересные вещи: TAP5 Meine Hopfenweisse, TAP6 Unser Aventinus и Aventinus Eisbock. TAP6 классический темный доппельбок крепостью 8.2% и плотностью 16,5°, TAP5 обладает своебразным пряным вкусом и аналогичными ТТХ. Самый же крепкий и плотный как и положено айсбок Aventinus — крепость 12% и плотность 25,5°. Пьется при этом замечательно, градус во вкусе практически не ощущается.

   

Все три предназначены для неспешного распития, вполне самодостаточны и закусок не требуют.

Кроме вышеперечисленных есть пара сортов безалкогольного пива, слабоалкогольное (3,%) TAP11 Unsere leichte Weisse и классический вайсбир TAP1 Meine blonde Weisse:

 

Вот что мне удалось опробовать за пару дней. Очень хотелось, но, к сожалению, не получилось посетить пивные рестораны Paulaner, Franziskaner  и Andechs.

Итого по поездке: лучшее пиво — Augustiner Edelstoff, лучшее заведение  — Weisses Bräuhaus.

В заключение — карта Мюнхена на googlemaps с отмеченными пивными:

2 комментария на «Германия, Мюнхен (München), Часть 3 — гастрономическая»

  1. asm говорит:

    В Spatenhaus была мысль зайти, но после изучения меню на входе желание пропало. Не зря выходит.

  2. Аноним говорит:

    «Очень хотелось, но, к сожалению, не получилось посетить пивные рестораны Paulaner, Franziskaner и Andechs.»
    Andechs достоин посещения. Мне там понравилось и пиво, и само заведение больше чем Augustiner Großgaststätte.
    Понравилось также в Weisses Bräuhaus.
    Пауланер фирмерная заводская пивнуха не понравилась.
    Вместо Zum Franziskaner я забрел в Spatenhaus an der Oper, где тоже поплевался и от еды и от пива…
    А лучше всего в Мюнхене показалось в LÖWENBRÄUKELLER.
    А вообще, мне больше понравилось пиво в Нюрнберге чем в Мюнхене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: