Гастрономический отчет, часть третья — Брно

Продолжение, предыдущие части: Часть первая, Часть вторая

БРНО

Приехал в Брно аккурат под ужин. Для разгона аппетита прогулялся на холм с замком Шпильберк, оттуда спустился к ресторанчику «Pod Špilberkem«, который находится на улице Husova, прямо возле подъема на холм.

Если прошлая поездка в Чехию прошла под знаком «колена», то в этот раз я налегал в основном на жебра ака ребра:

Под ребра опрововал пиво местного завода «Starobrno«.

Starobrno 11° Medium:                                 Starobrno 14° Baron Trenk

  

Впечатления — средненько. Кроме этого здесь раливают еще десятку под названием Naše Pivko, Starobrno Černe 10° и Pilsner. Кстати, на настоящего барона Тренка можно посмотреть в склепе Капуцинского монастыря.

Прогулявшись после ужина зашел в Černohorský sklep на площади Náměstí Svobody. К Черногории он никакого отношения не имеет. Černa Hora это город недалеко от Брно со своим пивзаводом. Кроме довольно широйкой линейки пива там разливают и напитки покрепче.

Ввиду плотного ужина продегустировать в этот вечер удалось немногое — нефильтрованную десятку Sklepni и медовый Kvasar. Десятка показалась водянистой, несмотря на то что нефильтрованная. Kvasar понравился, вкуса меда как такового не чуствуется, но небольшой сладковато-кисловатый привкус есть.

Černa Hora 10° Sklepni                                Černa Hora 14° Kvasar

  

Перед тем как отправиться на покой попробовал пару «пивных» ликеров: Templářský elixír и Elixír Karla Eusebia. Пивные не потому что со вкусом пива, а потому что изготовлены с применением некоего «пивного дестиллята». Что это такое я не знаю, по вкусу они напоминают вермут или травяные ликеры вроде Ягермейстера и отечественных бальзамов, только послабже (28°), мягкие и вкусные. То что надо перед сном.

На следующий день я поехал в городишко Blansko (Бланско), чтобы оттуда на автобусе доехать до нацпарка Моравский Крас. Пока ждал автобуса позавтракал в кафешке у жд вокзала черногорским лежаком (12°). Не Пилзнер, но вполне пивабельно.

Ланч прошел в ресторанчике на вершине ущелья Macocha (Мацоха) в Моравском Красе:

В ожидании автобуса обратно в город развлекал себя куриным стейком и белым моравским вином. Вино приятно удивило ценой — 35 крон за 200 мл, и весьма недурного вкуса при этом.

Вернувшись в Брно, я отправился в гостинец под названием U Bláhovky. Про это место я узнал еще до поездки. В интернетах его рекомендовали как одну из лучших пизнеровских пивных Чехии. Находится эта пивная на улице Gorkeho (Горького?), что не очень далеко от центра, но пройтись придется.

Первым признаком того, что я шел не зря были почти полностью занятые уличные столики у входа. Форманка была забита еще плотнее, но для меня нашелось место в соседней комнате. С заказом мудрить не стал, взял колено:

Цена на колено по сравнению с центром Праги очень даже демократичная — 190 крон, а вот на Пилзнер такое впечатление что цена устанавливается одна на всю Чехию — почти везде 0,5 Пилзнера стоит 38 крон.

Был соблазн остаться тут на весь вечер, но во-первых, до отеля топать далеко, а во-вторых, Пилзнера впереди еще будет много, а черногорское пиво я толком и не распробовал.

На пути к черногорскому склепу попался ресторан Pegas, с фирменным пивом. Попробовал светлый и темный лежаки (12°), особых эмоций ни тот, ни другой не вызвали.

  

В Склепе (это кстати погреб по-чешски) был опробован темный Granat 12°, пшеничный  Velen 12° и специал Black Hill (по описанию это «резаное» пиво из Квасара и Граната с добавлением каких-то трав). Все три понравились.

Granat                                                             Velen

  

Black Hill                                                         Аптечка 🙂

  

Перед уходом попробовал пару черногорских паленок: Pivní režná 40° и Monte Negro 50°. Как и вчерашние эликсиры они тоже каким-то образом приготовлены из пива. На вкус самогон самогоном.

Итого по Брно: отлично провел время, продукция черногорского пивовара оставила очень приятное впечатление.

Продолжение: Часть четвертая — Ческе-Будеевицы, Чески-Крумлов, Табор, Пльзень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: