Германия, Любек (Lübeck)

 

Любек (Lübeck) — кусочек средневековой Германии, находящийся к северо-востоку от Гамбурга, недалеко от побережья Балтийского моря. Его исторический центр входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В свое время это был один из самых крупных городов Германии, но после распада Ганзейского союза свою лидерские позиции сдал и возможно благодаря именно этому сохранил свою уникальную атмосферу средневекового города.

Карта Любека на googlemaps:

 

Самый простой и очевидный маршрут прогулки по Любеку начинается от западной границы Старого города, где расположены Голштинские ворота или Хольстентор (Holstentor) — исторический символ Любека, своего рода свидетельство о былой мощи вольного ганзейского города:

Средневековый Любек был окружен целой системой оборонительных сооружений с четырьмя проходами в город, расположенными по сторонам света. Западный комплекс состоял из четырех рубежей обороны, каждый со своими воротами. Сохранившиеся ворота были построены в пятнадцатом веке и находились на втором рубеже, если считать от города.

К началу девятнадцатого века эти средневековые укрепления потеряли свою актуальность, городу они только мешались и их начали одни за другими сносить. Изначально предполагалось снести все постройки, но впоследствии Голштинские ворота решено было оставить как свидетельство о былой славе города. Более того, были проведены восстановительные работы, в результате которых ворота приобрели свой нынешний облик.

Арку с внешней стороны ворот венчает надпись на латыни: «Concordia Domi Foris Pax» — «Согласие внутри, снаружи мир». Эта надпись была сделана во время восстановительных работ в девятнадцатом веке. А изначально она находилась с внутренней стороны внешних (третьих от города) ворот и полностью звучала как «Concordia domi et pax foris sane res est omnium pulcherrima» — «Согласие внутри и мир снаружи есть, несомненно, наивысшее благо».

Внутренню сторону ворот украшает еще одна надпись, также добавленная во время восстановительных работ — «S.P.Q.L.», что расшифровывается как «Senatus populusque Lubecensis» («Правительство и народ Любека» — калька с древнеримского «S.P.Q.R.«). По бокам надписи размещены две даты: 1477 — год постройки ворот, и 1871 — год окончания восстановительных работ.

Шесть кирпичных зданий слева от ворот — бывшие соляные склады:

 

Сразу за Голштинскими воротами находится мост через речку Траве (Trave), за которой начинается собственно сам старый город или Альтштадт (Altstadt). Первое что стоит сделать, это забраться на смотровую площадку находящейся неподалеку церкви Петрикирхе (Petrikirche). С ее 50-метровой смотровой площадки открывается прекрасный вид на город.

Западное направление — Хольстентор и вход в Старый город:

Северное направление — жилые кварталы:

Вид на Торговую площадь (Marktplatz):

Церковь Мариенкирхе:

Южное направление — Кафедральный собор:

 

Главная достопримечательность Рыночной площади — городская Ратуша (Rathaus):

Здание ратуши началось строиться вскоре после получения Любеком статуса вольного города. В 1308 году строительство было окончено. Еще дважды здание ратуши расширялось и перестраивалось.

Последним штрихом к нынешнему облику Ратуши была пристройка к зданию лестницы со стороны улицы Брайтештрассе:

Любекская ратуша является старейшей ратушей в Германии, используемой по назначению.

Кстати, как раз напротив лестницы находится фирменный магазин и кафе крупнейшего любекского производителя марципана Niederegger. Традиции производства марципана в Любеке имеют давнюю историю. При магазине даже организован Музей марципанов. Компанию марципану традиционно составляет красное вино Rotspon. Это французское Бордо, которое привозят в Любек в бочках, дают ему здесь дозреть и только потом уже разливают по бутылкам.

 

С северной стороны Торговой площади находится главная городская церковь Любека — Мариенкирхе (Marienkirche). Это одна из самых первых готических церквей в северной Германии. По ее образцу позже строились церкви в других городах этого региона (например, Мариенкирхе и Николайкирхе в Висмаре). Как и многие другие постройки Любека во время Второй мировой войны Мариенкирхе сильно пострадала от бомбардировок. В качестве напоминания о том времени в одной из капелл церкви лежат обломки колоколов, разбившихся во время бомбардировок.

С постройкой Мариенкирхе связана одна из городских легенд. Мол, когда церковь только начинали строить, черт решил что это строят кабак и с энтузиазмом принялся помогать в строительстве. Стены церкви с такой помощью росли как на дрожжах, и в один момент черт понял свою ошибку. В гневе он схватил каменный столб и собрался разрушить недостроенную церковь. Но граждане Любека, увидев это, сумели убедить его не разрушать постройку, пообещав взамен построить кабак по соседству с церковью. Что и было сделано — в соседнем здании городской ратуши был открыт винный погребок. А тот самый столб, которым черт намеревался крушить стены, лежит возле церкви до сих пор. В подтверждение этому приводятся следы когтей черта, оставленные им на столбе.

 

К северу от Торговой площади на улице Брайтештрассе находится корпоративная церковь любекских мореходов Якобикирхе (Jakobikirche):

Прямо напротив главного входа в Якобикирхе находится здание гильдии любекских мореходов, которая использовала его как место размещения и встреч:

 

Больница Святого Духа (Heiligen-Geist-Hospital) была построена в тринадцатом веке на средства любекских купцов и на протяжении все своей истории служила в качестве больницы и приюта для неимущих стариков.

Сейчас приют занимает лишь небольшую часть всей территории, а большая часть отдана под небольшую ярмарку, где местные пенсионеры продают свои нехитрые товары: вязаную одежду, различные поделки из дерева и глины и прочую полезную и не очень мелочевку.

 

Ворота Бургтор (Burgtor) как и Голштинские ворота являлись частью оборонительной системы Любека.

 

Здания бывшего монастыря Святой Анны, построенного в начале шестнадцатого века для монахов-августинцев, сейчас здесь находится музей:

 

Любекский Кафедральный собор (Lübecker Dom) — был заложен в двенадцатом веке Генрихом Львом как кафедральный собор любекского епископства. Несмотря на свой кафедральный статус, пользовался у горожан меньшим почетом, чем Мариенкирхе.

 

Рассказывая о Любеке нельзя не упомянуть об одном из самых популярных курортов Германии — Травемюнде (Travemünde). Этот бывший город, а ныне район Любека, расположен на берегу Балтийского моря и известен как курорт еще с девятнадцатого века.

Один комментарий на «Германия, Любек (Lübeck)»

  1. Всем привет! говорит:

    Может кому-то будет интересно, вот наш отчет о поездке в Любек:
    http://st-planet.ru/2014/09/deutschland-lubeck/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: