Продолжение, предыдущие части: Часть первая, Часть вторая, Часть третья.
Ческе-Будеевице
Обедал в фирменном ресторанчике пивовара Budweiser Budvar — «Budvarka«.
Мясная тарелка:
Для разнообразия взял говяжьи ребра:
Свиные все-таки повкуснее будут. На заднем фоне виднеется «кружковый» Будвар 12°.
Кроме Будвайзера в Будеевицах еще есть пивзавод Samson, с его продукцией ознакомиться не удалось.
Чески-Крумлов
Несмотря на раскрученность среди туристов, найти заведение, работающее допоздна, здесь непросто. Одно из немногих — фирменная ресторация местного пивовара Eggenberg, удачно расположившаяся рядом с моей гостиницей. Здесь я смотрел финал чемпионата по хоккею:
На фото квасницовый лежак. Черногорскому Квасару проигрывает однозначно. Эггенберговские светлый и темный лежаки также не впечатлили.
Поэтому на следующий день я завтракал под Пилзнер:
На фото печеная утка с квашеной капустой и кнедликами двух видов — из теста и из картошки. Утке зачет однозначно.
Табор
В Таборе в первую очередь отмечу самый плотный отельный завтрак за всю поездку, даже рюмочку коньячку хозяйка преподнесла. Ввиду этого, я посетил только одну пивную, в которой убедился, что лучшая десятка это танковый Gambrinus:
На вокзале скоротал время за кружечкой Krušovice 11°. До первой поездки в Прагу в 2010 Крушовицу я очень котировал, сейчас же сравнение его с большей частью другого чешского пива будет не в пользу Крушовицы.
Пльзень
В Пльзени основной целью посещения был завод Пльзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj), где варят одно из самых лучших пив в мире — Pilsner Urquell.
При посещении завода гостям предлагается уникальное, сваренное по старинной технологии, нефильтрованное и непастеризованное пиво прямо из бочки, которое нигде кроме как на заводе не попробуешь.
Вот в этих бочках пиво дозревает:
А это бочки с уже готовым:
Не могу сказать, что этот Пилзнер лучше обычного танкового. На вкус это пиво приятное, но ценно оно скорее своей уникальностью, нежели вкусом.
Также в самом городе можно попробовать нефильтрованный же Пилзнер, но сваренный уже современным методом:
Кроме как в Пльзени он мне нигде не попадался, так что это тоже в некотором роде «уникальное» пиво.
Кроме Пилзнера попробовал еще «бесплатный» Master 14°:
Наскоро пообедал в заведении столовочного типа на вокзале:
Без изысков, зато недорого.
Продолжение: Часть пятая — Прага, день первый и второй