Гастрономический отчет, часть пятая — Прага, день первый и второй

Продолжение, предыдущие части: Часть первая, Часть вторая, Часть третья, Часть четвертая.

Прага была финишной прямой моего отпуска. Я провел здесь четыре полных дня и поскольку почти всю Прагу я облазил вдоль и поперек в предыдущую поездку, то в этот раз мог сосредоточится на чешских яствах. Кроме старых проверенных мест, посетил также несколько новых.

Вечер первый

Как и в первую поездку, первым делом я отправился в ресторан «Kyvadlo v jámě«, что недалеко от Вацлавской площади. Здесь разливают пиво Bernard.

Для разгона взял рулеты из бекона и десятку Бернарда:

Размер порции честно говоря не очень чешский, но вкус отменный.

За рулетами, в сопровождении еще одной десятки, шла печеная утка:

После утки отлично пошел бернардовский специал 14°

Следующим пунктом стала пивница «U Zlatého Tygra«. В прошлый раз я сюда не попал вообще, не нашел, а сейчас наткнулся даже не искав. Это очень популярное среди местных и туристов заведение. Так что мне повезло, что нашлось свободное место.

Популярность места обусловлена тем что здесь разливают один из лучших Пилзнеров в Чехии (есть некий список из двадцати лучших пилзнеровских кабаков, за эту поездку я посетил пять из них, четыре в Праге и один в Брно). Кроме этого здесь очень приятная атмосфера. Пиво приносится каждому вновь зашедшему посетителю даже не спрашивая его. В процессе распития таким же образом обновляются кружки с пивом. Специальный человек постоянно ходит по залу и смотрит у кого пустеют кружки. Пиво отличное.

К пиву взял взял какую-то мясную закуску, как называется не знаю, ткнул пальцем на соседний столик и сказал официанту что хочу такое же:

Соседи по столу с аппетитом уминали татарский бифштекс. Я вообще не любитель сырого мяса, но глядя на них решил в будущем все-таки попробовать. Сразу скажу что так и не сложилось в итоге.

Неспешно уговорив шесть кружек я решил что «наверное мне пора освежиться» (с).

После небольшого променада вокруг Староместской площади дошел до ресторана «U Rudolfina«. Еще одно место, входящее в уже упомянутый топ-20 пивниц.

Здесь я поужинал свиными медальонами с жареными лисичками:

Размер порции второй раз за день удивил своей «не-чешскостью», но, справедливости ради, замечу, что большую порцию я бы осилил уже с трудом. К вкусовым качествам претензий нет.

Возвращаясь в гостиницу набрел на айришпаб Rocky O’Reillys, в котором и закрыл вечер парой гиннессов.

День второй

Первым пивом в этот день было пиво Pražský Most в одноименном ресторане:

Пиво посредственное, при этом дорогое.

К пиву взял закуску под названием Utopenec (Утопенец). За забавным названием скрывается пара маринованных сарделек. Довольно распространенная закусь в Чехии.

Местный завсегдатай:

Из Пражского моста я переместился в ресторан «U Medvídku«. Одно из самых известных среди российских туристов мест. Организованные группы туристов как в  Novoměstský pivovar или U Fleků сюда пока еще не возят, но все впереди. Примечательно своим пивом и пивоварней, расположенной прямо в зале с посетителями на втором этаже здания.

Как и в прошлый раз, я прошелся по всему небольшому списку местного пива.

Начал со светлого нефильтрованного 1466:

К печеному фазану мне принесли полутемный Oldgott:

Фазан был неплох, но костист аки рыба. Oldgott разочаровал. В прошлый раз он показался мне гораздо вкуснее.

Напоследок был X33 — пиво с плотностью 33°, крепкое, густое и тягучее:

Очень интересное пиво, но в силу своей плотности в качестве основного напитка он не подходит. Это скорее дижестив.

Подкрепившись таким образом, я отправился погулять в Вышеград, следующим по плану был гостинец «U Klokočníka«, расположенный вдали от туристических троп и понравившийся мне еще в первую поездку. Но перед этим мне попалась пивница с нефильтрованным пшеничным пивом Fenix:

Неплохое пиво, на уровне баварских вайценов.

А вот и искомый гостинец:

Здесь разливают пиво Hubertus Кацовского пивовара.

Как я уже писал выше, туристы здесь гости редкие, поэтому и ценник рассчитан на местных:

Пиво же по соотношению цена-качество в моем рейтинге занимает первое место. Для примера — 0,5 десятки стоит 19 крон. Двенашка чуть подороже.

Хубертус 10°                                                     Хубертус 12°

  

Хубертус 12° квасницовое

Посетители:

Далее у меня был выбор между двумя кабаками: «Zly Časy» и «První Pivní Tramway«. Общее между ними то, что в отличии от обычных пивниц, где ассортимент пива не меняется годами и как правило состоит из 3-4 позиций, в заведениях этого типа пиво постоянно меняется и количество одновременно разливаемых марок пива может доходить до 20. При этом упор делается на продукцию небольших пивоварен, которую кроме этих кабаков еще не попробуешь нигде. Поэтому если хочется чего-то необычного, то прямая дорога в эти заведения. Конечно, этими двумя кабаками дело не ограничивается, подобные места есть по всей Праге.

Поскольку в Злых часах я был в прошлый раз, я отправился в Пивной трамвай. Название такое, потому что он находится в помещении бывшей трамвайной станции.

Меню на вечер:

Начал с Primator‘а:

Светлый специал 14°                                   Пшеничный Primator Weizenbier

  

Понравились оба.

Следующим было Baronova Pšenice, как видно из названия это еще один пшеничный вайцен. От Приматора отличается большей кислинкой во вкусе.

К нему взял вот такую нехитрую, но вкусную закуску:

Далее в ход пошел главный калибр — Matuška Hellcat — пэйл эль крепостью в 8,4% и плотностью 21°:

Очень вкусное пиво.

Последним в дегустации был Pardal из Будеевиц:

Рядом с ним тарелка с блюдом под названием Koulelo se Kouleno — много жира, мало мяса, но вкусно.

Пробовать местный Пилзнер не стал, вместо него взял на ход ноги еще один Хэллкэт и, довольный собой и отлично проведенным днем, поехал в гостиницу.

 

Продолжение: Часть шестая — Прага, последние дни отпуска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: