Гастрономический отчет, часть шестая — Прага, последние дни отпуска

Продолжение, предыдущие части: Часть первая, Часть вторая, Часть третья, Часть четвертая, Часть пятая.

День третий

Утром я отправился погулять по Пражскому граду и первую остановку сделал в ресторане у Страговского монастыря. В прошлую поездку страговское пиво мне понравилось, в этот раз не пошел ни светлый Amber 12°, ни темный Dark Lager 14°. Еще был пэйл эль, но после первых двух пробовать его расхотелось.

  

Сам же ресторан заточен под туристов, цены соответствующие.

После Пражского града я спустился до Малой страны, где планировал пообедать в пивнице «U Hrocha«. В прошлый раз я ел здесь самое большое колено за всю поездку, запивая его танковым Пилзнером. В этот раз попасть сюда не получилось, при всех своих достоинствах эта пивница имеет слишком маленький зал для своей популярности. Обедать пришлось в ресторане «Baráčnická Rychta«. Хотя изначально я планировал там ограничиться пивом.

На обед взял ребра:

Ребра оказались на троечку, местами пересушены. А вот с пивом был порядок. Здесь разливают Svijany. Очень неплохое пиво.

Лежак Svijanský Máz 11°                           Нефильтрованный Kvasničák 13°

  

Из Рыхты я отправляюсь в сторону района Андел. Там расположен завод Staropramen, по соседству с которым расположен сетевой старопраменовский ресторан «Potrefená Husa«, где можно опробовать всю линейку Staropramen’а.

Идти далеко, но по пути всегда можно передохнуть в одном из многочисленных ресторанчиков. И первая остановка в ресторане «U Mikuláše Dačického«. Здесь можно попробовать неплохое пиво Dačický из Кутной Горы:

До следующей остановки идти недалеко — «U Věstonického Venouše». Здесь Opat.

Opat Benediktin 15°                                     Opat Bitter 12°

  

Оба очень даже неплохи, Биттер с ярко выраженной хмелевой горечью.

Не прошел и километра, как очередная остановка —  ресторан «Smíchovský radniční sklípek«. Я здесь остановился ради Master‘а 13°, но не имей я цели дойти до Старопрамена, я бы остался здесь поужинать. Впечатления от заведения остались самые приятные. Кроме Мастера здесь есть Пилзнер.

Пройдя еще немного увидел вывеску пива Lobkowicz. Средне.

Наконец я дошел до основной цели. Увидев в меню ягнячье колено вспомнил бараний стейк в Будапеште. Колено неплохое, но я ожидал чего-то другого.

Разумеется не обошлось без дегустации старопраменовского пива:

Staropramen 10°                                          Staropramen 12°

  

Staropramen нефльтрованное                    Velvet

  

Что сказать про Старопрамен, Вельвет хорош, про остальное пиво тоже плохого сказать нечего, но в сравнении с пльзеньским пивом Старопрамен проигрывает.

 

День четвертый

А точнее сказать вечер, так как день я провел в Пльзени.

Ужинать я отправился в ресторан «U Brejšků«, известный тем, что тут в свое время регулярно пил пиво Ярослав Гашек.

На ужин у меня было карпаччо:

и стейк:

На к одному, ни к другому придраться не могу. Запивал ужин парой Пилзнеров:

После отправился в «Jelínkova Plzeňská Pivnice«. Пивница формата «У златего тигра», тоже входит в список топ-20 пльзеньских пивных. При социализме считалась гнездом диссидентов.

Пропустив пару кружечек выдвигаюсь в еще одно место из топ-20 — «U Pinkasů«. Это уже ресторан, причем недешевый. Сюда я зашел ради темного Master‘а 18°:

Очень интересное пиво, как будто с копчеными нотками во вкусе.

После этого мне захотелось движухи и я двинул в паб «Atmosféra«. Там, в компании пары бритишей, под их вопли «настрофье!» оформил пивка с Фернетом.

Неподалеку от Атмосферы находится центровой клуб старой Праги -«Karlovy Lazne». Вроде как он же считается самым большим в центральной Европе. Вход платный — 150 крон. Внутри четыре этажа. Этаж с танцевальной музыкой, этаж с ретро, этаж арэнби и этаж чиллаут. Для вечера пятницы было довольно уныло и народу очень мало. Более менее заполнен был только «арэнби»-зал. Основной контингент — иностранцы и желающие их снять местные тетки. Эту печальную картину завершает отсутствие Фернета в баре. Пришлось взять пару двойных Ягермайстеров. В общем, долго я там не пробыл и свалил в гостиницу по пути перехватив на Вацлавской площади сосиску в булке.

День пятый

Утро следующего дня, начал с прогулки по Старому городу:

Путь мой лежал к месту под названием Beer Museum, где я рассчитывал попробовать пару-тройку региональных пив. К сожалению, на момент когда до него дошел до открытия оставалось еще больше часа, поэтому пришлось довольствоваться бернардовским специалом в ресторане «U Benedikta«:

Следующее место под названием «Pivní galerie» вообще по выходным не работало. Но рядом нашелся кабачок с Zlatopramen‘ом:

Просто пиво, обычное.

Следующей целью была пивная «Šumavan«. Здесь можно и нужно попробовать пиво Klášter:

Klášter ležák 11°                                            Klášter Granat 13°

  

Лежак впечатления не произвел, а вот Гранат оказался очень хорош, лучшее темное пиво за весь отпуск.

Квасницовый Broumov Benedikt:

Решил перекусить и, купившись на знакомое слово, заказал себе Škvarky s sádlem. Я рассчитывал на что-то поджаренное на сале со шкварками, на деле все оказалось еще проше — топленое сало со шкварками:

На вкус оказалось вполне съедобно.

На десерт взял пару Primator‘ов:

Primator 16°                                                Primator 24°

  

Далее я собирался зайти в находящийся по соседству «Svijanský rytíř«, но сегодня был не мой день и он тоже оказался закрыт. Зато рядом был открыт «Pivni Club» c пивом из города Жатец. Разумеется никакого «настоящего чешского» жатецкого гуса тут и рядом не валялось. А валялось вот что:

Únětické 10°                                              Нефильтрованный Žatec 12°

  

От других, испробованных мною десяток Únětické отличает сильная хмельная горечь. Пиво бодрит. Žatec напоминает нефильтрованный Пилзнер.

Далее я отправился передохнуть в гостиницу.

Ввиду раннего вылета, вечером ограничился парой Пилзнеров в «U Kalicha» и прогулкой по вечерней Праге.

В заключение хочется сказать, что в плане поесть и выпить отпуск удался на 200%. К его концу я даже устал от мясо-пивной диеты. Выделять что-то отдельно не хочется, каждый посещенный город запомнился чем-то своим особенным и сравнивать их между собой сложно.

 

В качестве постскриптума:

Натюрморт из зала ожидания минского аэропорта — Речицкое пиво и пара бутербродиков

 

2 комментария на «Гастрономический отчет, часть шестая — Прага, последние дни отпуска»

  1. VADIM говорит:

    хотелось посмотреть на этого путешественника , я бы лопнул))) , жил в Праге в гостинице рядом У Флеку каждый вечер там заседал,русских ??? почти не было, днем в поисках пивных, все туристические известные обошел и в медведя заходил, но что то к темному у флеку прикипел больше всего

  2. Аноним говорит:

    УВАЖАЮ!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: