Над всей Испанией безоблачное небо или ¡Arriba España!

 

Вступление.

Одним хмурым мартовским днем я вдруг вспомнил что за последние два с половиной года я был в отпуске всего один раз. Что ж, мы славно поработали и славно отдохнем, подумал я и начал обдумывать куда направить свои стопы. До этого я был только в Праге (Киев за заграницу я не считаю), так что выбор был даже через чур широк. После недолгих размышлений пришел к выводу, что в начале лета очень неплохо можно провести время в Европе. Тут же вспомнилось что почти под боком находится испанский визовый центр. Коррида, фламенко, хамон и риоха — звучит вполне неплохо. Что с визами? С визами все в порядке — испанцы не слишком зверствуют в плане требуемых документов и почти всегда дают мульт на полгода. Решено.

Еще неделя на планирование маршрута — вот тут был первый сюрприз, оказалось что две недели отпуска это не так уж и много и объехать всю Испанию за это время можно только в режиме автобусных туров «галопом-по-европам». Я не люблю долго сидеть на одном месте, но ездить куда-то только для того чтобы поставить себе галочку «я тут был» мне совсем не интересно. После изучения интернетов и путеводителей итоговый маршрут вышел таким:

— пять дней в Мадриде с однодневными поездками в Толедо, Авилу и Сеговию
— переезд в Барсу
— еще пять дней в Барселоне с выездами в Жирону и Монтсеррат
— возвращение в Мадрид, прощальная прогулка по городу и вылет домой.

Далее покупка билетов, бронь гостиниц, получение визы и почти два месяца ожидания.

И этот день настал!

Среда, рабочий день в разгаре, а я еду в Домодедово предвкушая традиционный Гиннесс в зале вылета. К слову, вот этот момент распития первого бокала в аэропорту в ожидании вылета пожалуй один из самых приятных в любой поездке. Позади заботы и печали, впереди только положительные эмоции. И тем приятнее, что сегодня этот момент случился в разгар рабочего дня.

Мою благостную нирвану на втором-третьем бокале прерывает начавшаяся посадка. Самолет — А319, рейс как бы от S7, но по факту это Иберия.

«Леди и джентльмены, пристегните ремни, proxima estación — Aeropuerto Barajas«.

Почти сразу после взлета обед — «Uno mas vino tinto, por favor«.

Спустя пять часов, самолет приземляется на гостеприимной испанской земле.

Громадное и пустое здание терминала Т4, пограничный контроль, зеленый коридор, поезд-шаттл до метро.

Аэропорт расположен практически в самом городе, на его окраине, полчаса на метро и я в центре Мадрида. Система оплаты в метро схожа с московской — один билет за один евро — одна поездка внутри городской черты без ограничений по времени и пересадкам, до/из аэропорта придется купить дополнительный билет еще за евро. Само метро сугубо утилитарное и никакой эстетической составляющей не имеет. А еще на станциях тут довольно душно, зато в вагонах некуда спрятаться от кондиционеров. А чтобы открыть дверь вагона на станции, надо нажать кнопку или подергать ручку двери. Пути расположены между платформами, что поначалу кажется не очень удобным, но потом привыкаешь. Переходы тоже поначалу кажутся путаными, хотя и снабжены всевозможными указателями — на первом же переходе я ушел не на ту платформу и уехал в противоположном направлении. Тем не менее в течении часа я был в гостинице.

Пару слов о гостинице — отель Hostal Cervantes не смотря на название является пансионом, а не хостелом. Обстановка не сказать чтобы совсем спартанская, но и без изысков. В номере двуспальная кровать, совмещенный санузел, шкаф с тумбочкой и сейф. Все эти удовольствия за 42 евро сутки. При расчете предпочтителен кэш.

Отель расположен на одноименной улице в районе Cortes. Это жилой плотно застроенный райончик с узкими улочками. Первые этажи домов отданы под магазины, ресторанчики и офисы. Вот так он выглядит в 11 вечера:

Кажется что все уже спят, но это не так. Несмотря на будний день и почти полночь аборигены все еще сидят в местных районных кафешках и тапас-барах.

Про тапас-бары скажу отдельно. В Испании во многих заведениях принято в нагрузку к напитку подавать какую-нибудь закуску — тапас. Ассортимент тапасов довольно широк и зависит от напитка и настроения бармена, от простых оливок и сыра с колбасой до горячих закусок. Т.к. во многих местах пиво разливается только в 200-250 граммовые стаканы, есть возможность неплохо перекусить, не покупая ничего кроме пива. (бокалы 0,3 и 0,5 в основном встречаются в «тематических» пивных вроде айриш баров и в местах массового скопления туристов). Еще одна местная особенность — бросать салфетки и прочий бумажный мусор прямо на пол.

Возвращаясь к описанию района могу сказать что как место для ночевок очень удачное — местоположение в центре города обеспечивает быстрый доступ к транспортным узлам и большинству достопримечательностей, при этом сам район потоки туристов обходят по его границе, поэтому внутри него довольно аутентично, тут вряд ли встретятся пьяные бритиши или немецкие пенсионеры.

Больше в день приезда я ничего не видел, т.к. сразу завалился спать. На завтрашний день запланирована поездка в Толедо.

 

Переход к разделу:

Вступление Толедо Авила Мадрид Сеговия Барселона Жирона Монтсеррат

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: