Испания, Жирона (Girona)

Автобус в Жирону отправлялся около часа дня, что дало мне возможность вдоволь отоспаться. Позавтракав, выдвигаюсь в сторону триумфальной арки (Arc de Treomf), рядом с ней располагается автобусный вокзал Nord, от которого ходят автобусы в Жирону. На вокзале мне попытались продать билет в одноименный аэропорт, так что надо этот момент отслеживать или сразу уточнять, что нужен билет до Girona Ciutat (Жирона Сьютат).

Заявленное время в пути полтора часа, реально было чуть больше из-за пробок.

Автобусное расписание позволило выделить на Жирону три с половиной часа, хватило с лихвой — историческая часть расположена очень компактно.

Город расположен на реке Оньяр, которая делит его на старую и новую части. Аккурат над рекой расположена площадь Catalunya. Как и на одноименной площади в Барселоне тут разбит палаточный лагерь.

Река Оньяр, обычная «речка-вонючка»:

Старую часть города окружает крепостная стена, грех не воспользоваться ей для осмотра.

На внутренней стороне виды довольно унылые:

Для сравнения, район за крепостной стеной:

На фоне малоэтажной застройки резко выделяется кафедральный собор, который интересен тем, что при своих размерах имеет всего один неф, самый широкий из всех католических соборов и второй по высоте после нефа собора св. Петра в Риме. Снаружи он кажется просто большим, но внутри, благодаря однонефной конструкции, ощущение что собор гораздо больше, чем он есть на самом деле.

Разъясняющих табличек, за что так обошлись с этим парнем, не нашлось.

Собор, вид снизу. Туристам вход пять евро, однозначно стоит того.

Район старого города рядом с кафедралом:

По всему городу расклеены вот такие призывы:

Церковь бывшего монастыря  Sant Pere de Galligants:

Капелла Sant Nicolau:

Церковь Sant Feliu:

 

Резюме: удобный в силу своей компактности для посещения проездом город. Двух-трех часов для осмотра за глаза хватит. После кастильских городов показался не особо интересным (кроме собора), но если они в плане поездки не значатся, то очень удачный вариант для поездки.  Обычно его совмещают с поездкой в музей Дали в Фигересе.

 

Переход к разделу:

Вступление Толедо Авила Мадрид Сеговия Барселона Жирона Монтсеррат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: