Испания, Толедо (Toledo)

Проснувшись и ощутив себя еще на год мудрее, отмечаю это добрым глотком коньяка и выдвигаюсь в сторону жд вокзала.

Вокзал Аточа (Atocha):

На вокзале состоялось мое первое знакомство с местной кухней. Честь представлять испанскую гастрономию выпала паре сендвичей — с хамоном и какой-то колбасой (чоризо вроде бы). Съедобно, но не более.

Встречающие и отъезжающие могут скоротать время наблюдая за черепахами, коих тут обитает великое множество. Интересно, чем они питаются, кормушек не видать, может туристы подкармливают? Табличек, запрещающих кормить животных, кстати, не видел.

Проход на поезд как в самолет, через рамку и светильник.

Поезд, впрочем, тоже как самолет (на фото поезд Мадрид-Барселона, но в Толедо ездят такие же)

Полчаса пути я провел за чтением путеводителя. Итак, вкратце: Толедо, город трех культур и Эль-Греко, бывшая резиденция испанских королей и один из основных центров Реконкисты. Расположен на реке Тахо. Историю свою ведет от римской крепости Толетум, которая разрослась в большое поселение, во время великого переселения народов был сначала занят аланами, позже был столицей государства вестготов, у которых город отбили мавры, которых в свою очередь выбил кастильский король Альфонс IV, после которого пришел лесник и разогнал всех на фиг. Позже столичный статус ушел к Мадриду, благодаря чему Толедо и сохранился как город-музейный экспонат.

Тем временем поезд прибывает на вокзал Толедо.

На площади перед вокзалом стоит двухэтажный экскурсионный автобус и предлагает всем желающим за пять евро проехаться по противоположной от города стороне реки, полюбоваться панорамами города и пофотографировать со смотровых площадок. Те, кто панорамы смотреть не хочет — едет за два евро сразу в город на автобусе-экспрессе, или идет пешком совершенно бесплатно, благо идти недалеко. Пешком я пойду на обратном пути к вокзалу, а сейчас я устраиваюсь на втором этаже автобуса… и через 5 минут езды замерзаю… в Испании… летом… Тем временем выезжаем на берег реки — с одной стороны скалы, с другой обещанные виды и панорамы:

Вполне неплохо по-моему.

После того как автобус делает круг вокруг города он подъезжает к воротам Puerta Nueva de Bisagra.

Сразу за ними находится церковь Santiago de Arrabal, примечательна тем, что была перестроена из мавританской мечети. Башня напоминает минарет помоему.

А эту бывшую мечеть даже не перестраивали, а просто освятили как церковь Cristo de la Luz:

Виды на нижнюю часть города:

Далее вверх по узким улочкам в сторону центра:

Камень везде, в жару здесь должно быть как в печке. Возможно поэтому на некоторых улицах между домами натянута ткань, образуя что-то вроде тента, а может чтобы отдельные несознательные аборигены не кидали мусор на головы прохожих. 🙂

Крепость — Алькасар (Alcazar), почти полностью новодел, оригинальный не раз перестраивался, а в гражданскую войну был разрушен республиканцами почти полностью, но гарнизон франкистов все-таки дождался подкрепления, как следствие Алькасар был одиним из символов победы Франко во времена его правления. Сейчас это просто один из символов Толедо. Сейчас внутри расположен музей вооруженных сил.

Музей Santa Cruz. Постройка XVI века. Бывшая общественная больница. Сейчас внутри бесплатный музей.

Внутренний двор

Внутри

Неплохо раньше в общественные больнички вкладывались, а?

Второй по списку, но первый по значимости символ города — Кафедральный собор. Действующий, по воскресеньям в первой половине дня туристам вход закрыт. Бесплатно для осмотра доступна лишь небольшая его часть, для того, чтобы обойти его полностью придется выложить семь евро (по такому же принципу организован доступ в собор св. Вита в Праге). Мне внутри понравилось. Вообще, нравятся мне романские и готические католические церкви и соборы.

Внутри бывшей церкви San Roman:

Карта города для заблудившихся:

Здание монастыря San Juan de los Reyes, стены «украшены» кандалами христианских узников, освобожденных из плена мавров. Недалеко от него находится пара старых синагог и музей Эль-Греко. Я не поклонник ни того, ни другого, поэтому прошел мимо.

Очередные улочки:

Мост Puente de Alcantara:

Здесь моя прогулка закончилась, и я двинул в сторону вокзала, по пути изучая ассортимент тапасов в местных кафешках и подводя итоги поездки. В целом Толедо оставил очень приятное впечатление. Несмотря на приличное количество туристов и как будто «застывшие во времени» улицы и площади он не производит впечатление созданного для туристов аттракциона, чем мне и понравился. Безусловно стоит посещения.

По случаю купил здесь местную симку Orange с тарифом Dolphin для смартфонов. Для покупки симки требуется документ, но само оформление делается похоже просто для галочки — данные беруться из заграна, в качестве места проживания указывал адрес гостиницы. Тариф стоит 3,5евро в неделю, включает 50 бесплатных смс (в неделю), местные звонки по 9 центов без ндс и безлимитный интернет. После включения баланс был 0,87 евро, на всякий случай закинул еще 10, но в итоге мог бы обойтись и тремя, т.к. стоимость первой недели включена в стоимость симки.
Пользовался только интернетом, т.к. местные звонки делать было не кому, а в Россию звонил через скайп: 4,19 евро за 120 минут, около 3,5 центов минута. Покрытие — почти везде hsdpa, реже 3g. В целом доволен, хотя по покрытию в интренете встречал нарекания.

Вечером в Мадриде прогулялся по центру и в заведении под названием Museo del Jamon устроил себе торжественный ужин, состоящий из хамона, ассорти из местных сортов колбас, сыра и вина.

Переход к разделу:

Вступление Толедо Авила Мадрид Сеговия Барселона Жирона Монтсеррат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: