Испания, Барселона (Barcelona)

Барселона — столица провинции Каталония и наверное самое популярный город в Испании. Думаю не ошибусь, если скажу что для большинства туристов Испания = Барселона. Тем не менее сами каталонцы так не считают. Население Каталонии от остальной части Испании отличается как культурой, так и языком — каталанский язык является полностью самостоятельным, это не диалект испанского. Собственно частью Испании Каталония стала только после свадьбы Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, в результате которой и образовалась Испанское королевство, из которого развилась современная Испания.

После этого были и попытки каталонцев отделиться, и разрушение Барселоны испанскими королевскими войсками, и запреты на использование каталанского языка, и, в довершение всего, выступление Каталонии в гражданской войне на стороне республиканцев, результатом которой стала очередная потеря автономии вплоть до самой смерти Франко. Столь бурная история не могла не сказаться на нынешнем отношении каталонцев к остальной Испании. И хотя сепаратистские идеи тут не настолько сильны как в стране Басков, испанцем себя ни один каталонец никогда не назовет. Испанцы, в свою очередь, считают каталонцев унылыми и  заносчивыми жлобами. И должен признать, на контрасте с испанцами каталонцы действительно могут такими показаться.

Что не мешает тысячам туристов ежедневно заполнять улицы Барселоны. Это первое что бросилось в глаза уже на вокзале Sants. Куда не брось взгляд, везде туристы — вот галдящая группа китайцев, вот явно неместные пенсионеры пьют кофе, вот сидят на полу бекпекеры с рюкзаками, а вот и соотечественницы с пакетами из Corte Ingles обсуждают удачный шопинг. К слову, за пять дней в Мадриде и его окрестностях я встретил русскоговорящих туристов всего дважды — тургруппу в Сеговии и небольшую компанию пенсионеров в Ретиро. В Барселоне же русская речь слышна отовсюду. Вот эта армия туристов вместе с понаостававшимися африканскими и азиатскими гостями и стала первым штрихом в общих барселонских впечатлениях.

Вторым штрихом стала погода. Не успел я заселиться в гостиницу и выйти на первую прогулку как небо помрачнело, зарядил дождь и стало довольно прохладно. Прогулявшись от гостиницы вдоль Passeig de Gracia до Casa Mila я вымок и замерз. Возвращаясь обратно перебежками от одного навеса к другому был мрачен, и на туриста судя по всему не очень похож, так как пытающиеся впарить туристам зонты чернокожие коробейники меня избегали, а какая-то русскоязычная мадам, кивая в мою сторону, напоминала своей товарке о разгуле карманно-сумочных краж в Барселоне (про это я тоже читал до поездки, но столкнуться с этим не пришлось, хотя праздно шатающихся личностей подозрительного вида на Рамбле и в ее окрестностях видел предостаточно).

Поскольку дело шло к вечеру и погода налаживаться явно не собиралась, прогулку пришлось закончить в первом попавшемся и, как оказалось, весьма посредственном кафе. Вот в такой обстановке и прошло мое знакомство с Барселоной.

Прогулки по городу

Хмурое серое небо следующего утра опять не сулило ничего хорошего и, вооружившись зонтом, я вышел на первую прогулку, начать которую я решил с того места где она прервалась вчера — района Эшампле (l’Eixample). Этот район был застроен в конце девятнадцатого начале двадцатого веков на месте окружающих тогдашнюю Барселону деревень по заранее разработанному плану и потому выделяется своей строгой планировкой. Именно здесь расположена большая часть барселонских модернистских достопримечательностей.

Одна из основных улиц — Passeig de Gracia, идущая от площади Каталонии (Placa de Catalunya) до улицы Диагональ (Diagonal).

На этой улице расположены два здания, спроектированные Гауди: Casa Batlo и Casa Mila, известное также как La Pedrera (Камнеломня).

Casa Mila:

Дом жилой, но часть помещений отданы под музей. Вход — 14 евро.

Внутренний двор:

Из внутреннего двора посетителей на отдельном лифте поднимают на крышу:

Виды с крыши, на Passeig de Gracia в сторону площади Каталонии:

На Passeig de Gracia в сторону Diagonal, в далеке виднеется гора Тибидабо с храмом Св. Сердца Христова (Temple del Sagrat Cor Jesus):

Вид на один из самых известных долгостроев — храм Святого Семейства (Sagrada Familia):

Вид на второе по высоте здание Барселоны — башню Агбар (Agbar):

С крыши попадаешь в музей. В музее есть экспозиция посвященная Гауди, музей-квартира с обстановкой начала двадцатого века и музей «современного искусства» (а может это тоже что-то модернистское) с экспонатами вроде этого:

И вот такими инсталляциями:

Если посадить туда того, кто это придумал и применить по назначению крутилку, прикрепленную к спинке стула, получится неплохой перфоманс я считаю.

В общем, музей сильно на любителя.

Еще один дом Гауди — Casa Batlo:

В него тоже можно попасть, купив билет в музей. Мне хватило предыдущего.

Возвращаюсь назад к площади Каталонии. Встречаю вот такую парковку:

Это муниципальный прокат велосипедов. Такие парковки разбросаны по всему городу. Принцип простой — выбираешь понравившийся велик и с помощью карты разблокируешь замок. С этого момента начинается отсчет времени. Когда велик больше не нужен, оставляешь его на ближайшей парковке. Время фиксируется, с карты снимается денежка. Довольно удобно, но только для жителей города, заезжим такие карты не выдают. Барселонцы используют их довольно активно.

Площадь Каталонии:

Это центральная площадь города. Как и в Мадриде тут расположился лагерь «несогласных». Как и в Мадриде основной контингент митингующих — бомжового вида хиппи и прочие тунеядцы.

На другой стороне площади начинается самая известная улица Барселоны — Рамблас (Las Ramblas), представляющая собой переходящие один в другого бульвары, ведущие к старому порту.

Про нее написано много восторженных отзывов, хотя на мой взгляд восторгаться тут особо не чему. Все что есть здесь хорошего тонет в густой массе, состоящей из туристов, сувенирных палаток, столиков летних кафе с сангрией в литровых пивных кружках, африканоазиатских коробейников с букетиками и прочей дрянью, уличных художников и танцоров. Вечером к ним добавляются пьяные туристы, барные зазывалы, проститутки с трансвеститами и разного рода разводилы (наперсточники и т.п.).

В принципе, кто-то может найти свою прелесть и в этом коктейле, но это прелесть борделя, а не центрального городского променада, каким обычно описывают Рамблас.

Из интересных мест тут есть продуктовый рынок Бокерия (Boqueria) и бар Boadas, здесь впервые в Барселоне начали готовить алкогольные коктейли, и в свое время тут бывали Хемингуэй и Оруэлл. На одной из прилегающих улочек находится еще одно здание Гауди — дворец Гуэль.

Рамблас днем:

С запада от Рамблас находится район Раваль (Barri del Raval), в былые времена это был злачный район с кабаками и борделями. Сейчас тут живут мигранты из стран третьего мира. С восточной стороны находится самый старый район Барселоны — готический район (Barri Gòtic)

Готический район

Это хорошо сохранившийся исторический центр Барселоны, построенный на месте римского поселения. Кое-что из того времени еще можно здесь найти.

Площадь перед фасадом кафедрального собора:

Крыша частично в лесах, но есть площадки, на которые можно подняться:

На переднем плане церковь Santa Maria del Pi, вдали виднеется Национальный музей искусств Каталонии:

Апельсиновые деревья:

Вот эти улочки у меня почему-то вызывают ассоциации скорее с Италией:

Базилика Святых Юстаса и Пастора (Basílica dels Sants Màrtirs Just i Pastor):

Мэрия:

Королевская площадь (Placa Reial):

 

Старый порт (Port Vell), Барселонета (Barceloneta)

Барселонета означает «Маленькая Барселона», раньше на этом месте располагалось поселение рыболовов. Сейчас это место занимают рыбные и не только рестораны.

Лучшим местом для знакомства с этим районом является смотровая площадка колонны Колумба, находящейся в самом конце Рамблас :

Вид на Рамблас:

Вид на Монжуик, строение внизу справа это бывшие средневековые верфи (Drassanes), сейчас там морской музей:

Вид на набережную Барселонеты:

Яхтенный причал:

Слева виднеется торговый комплекс Maremagnum, а за ним расположен барселонский Аквариум. Цена билета в двадцать евро может и великовата, но мне было интересно:

Яхтенный причал:

Пляжи Барселонеты:

Табличка на пляже:

Сразу за пляжами находится Порт Олимпик (Port Olimpic), рядом с ним во время барселонской олимпиады находилась олимпийская деревня:

Сейчас этот район вместе с Барселонетой образует центральное тусовочное место прибрежной части Барселоны. Рестораны, ночные клубы, бары — все здесь. Есть места попроще, есть и с дресс- и фейс-контролем.

Далее вдоль моря начинаются более тихие места, здесь отдыхают в основном сами барселонцы:

Площадка с простенькими тренажерами оккупирована пенсионерами:

А вот эти же места вечером:

Между прочим, эти фото сделаны пятничным и субботним вечерами, при этом здесь немноголюдно, лишь иногда попадаются небольшие островки «веселья»:

Вообще, в плане вечерне-ночной жизни Барселона, как мне показалось, кардинально отличается от Мадрида. В то время как в Мадриде тапас-бары переполнены в первую очередь самими мадридцами, здесь основное движение в темное время суток обеспечивает многочисленная армия туристов. Там же где их нет и веселье как таковое отсутствует практически полностью.

 

Холм Монжуик (Montjuic)

Холм Монжуик расположен в южной части Барселоны рядом с морем. Известен в первую очередь одноименной крепостью. Кроме того на нем расположены Олимпийский комплекс и музей под открытым небом — «Испанская деревня» (Poble Espanyol), где собраны копии наиболее известных и значимых архитектурный сооружений Испании, тут же работают мастерские народных ремесел с сувенирными лавками. В северной части находится Национальный музей искуств Каталонии.

Поднятся на него можно разными путями. Самый интересный это канатной дорогой из порта — Transbordador Aeri del Port. На одной из предыдущих фотографий Барселонеты с колонны Колумба можно увидеть вышку, это его начальная станция. А эта вышка — промежуточная остановка:

Фото с начальной станции:

Из кабинки:

Конечная остановка — смотровая площадка Miramar:

Видео:

Для того, чтобы подняться еще выше можно воспользоваться другой канаткой —Telefèric de Montjuïc, которая за шесть с половиной евро доставит уже к самой крепости. Посадочная станция находится минутах в десяти ходьбы. Заблудиться будет сложно:

План крепости:

Солнечные часы, ввиду отсутствия солнца проверить точность возможности не было:

Картинка понравилась:

— А может жахнем? — Обязательно жахнем…но потом.

А вот куда она направлена:

Для того чтобы попасть от крепости куда-то еще придется сначала спуститься обратно, либо тем же путем на канатке, либо пешком. Если пойти пешком, то можно наткнуться на вот такую композицию, изображающую национальный танец каталонцев — Сардану:

В живую не видел, на ютубе ищется на раз, зрелище довольно унылое на мой взгляд.

До Национального музея искусств проще добраться если от станции канатки ехать не на автобусе, а спустившись вниз на рельсовом фуникулере (на который кстати действует обычный транспортный билет) пройти до станции метро Parallel и через одну остановку выйти на станции Pl. Espanya.

Площадь Испании:

Красное здание — бывшая арена для корриды, сейчас в Барселоне она под запретом.

Вид на площадь со стороны Национального музея:

Сам Национальный музей:

Он же вечером:

В нижнем правом углу «танцующий» Магический фонтан (Magic Fountain of Montjuïc):

В «Испанскую деревню» попасть к сожалению не удалось.

 

Отдельные интересные места

Собор Святого Семейства (Sagrada Familia)

Наверное главный символ Барселоны и самое посещаемое место в городе. Строится до сих пор и конец еще не виден. Есть экскурсии внутрь, но онлайн билетом я заранее не озаботился, а терять в очереди час-два времени желания не было, поэтому внутрь не попал.

Впечатления, как и от всего творчества Гауди, сдержанные — один раз посмотреть интересно, но не более. Что касается именно Саграды, то я может быть излишне консервативен, но культовому христианскому сооружению облик нечто среднего между песочным замком или колонией муравьев идет чуть менее чем никак.

Дневные фото из-за погоды не получились, но есть вечерние (в полночь подсветка отключается):

 

Триумфальная арка (Arc de Triomf‎):

Парк Сьютаделья (Ciutadella):

 

Башни

Пожалуй самая известная башня Барселоны — Агбар (Agbar):

Здание местного «газпрома» — Gas Natural, довольно интересной конструкции:

Башня Мапфре (Mapfre):

 

Стадион Camp Nou

В России более известный как Ноу камп. Экскурсия организована точно таким же образом как и по Сантьяго Бернабеу. Билет дешевле — 19 евро.

Главный экспонат 2011 года — Кубок лиги чемпионов 2011:

Видео с выходом на поле:

Почему-то сразу Lotus из Авилы вспомнился:

Еще на автотему:

Метро:

Картина «Счастливое детство», чугунных игрушек не хватает:

«Блудные» попугаи, а может уже и дикие, интересно как они зиму переживают:

 

Итого: в сумме на Барселону у меня вышло больше времени, чем на любой другой город, но на осмотр всего все равно не хватило, частично в этом виновата погода. Не удалось посмотреть на Испанскую деревню, подняться на Тибидабо и доехать до парка Гуэль, впрочем необходимость его посещения после знакомства с остальным творчеством Гауди остается под вопросом.

Впечатление Барселона произвела неоднозначное. Особенно после чтения полных восторженных соплей отзывов и путеводителей. Из уникальных для Барселоны явлений можно отметить разве что творчество Гауди и других модернистов, а к ним я оказался равнодушен. Хорош готический квартал, но толпы туристов смазывают все впечатление. Про Рамблас писал выше. Море — оно везде море. Ночная жизнь есть, но она в основном туристическая и ни чем колоритным не выделяется. В итоге, в Мадрид я еще обязательно вернусь, а вот в Барселону разве что транзитом.

 

Переход к разделу:

Вступление Толедо Авила Мадрид Сеговия Барселона Жирона Монтсеррат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: