Испания, Монтсеррат (Montserrat)

Барселона возложенных на нее надежд не оправдала и требовалось срочно исправлять ситуацию. Что может быть лучше моря? Только горы! Поэтому, превозмогая недуг, в восемь утра я уже сидел на станции и ждал электричку, которая увезет меня в горы, а именно в монастырь Монтсеррат (Monestir Montserrat), который в них расположен.

Монастырь Монтсеррат назван по имени горы, на которой он расположен и является важным паломническим центром для католиков. В монастыре находится важная святыня XII века — Черная Мадонна. Доступ к ней открывается каждый день с десяти до двенадцати. По поверьям, если прикоснувшись к ней, загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Кроме паломников Монтсеррат привлекает любителей трекинга, т.к. его окрестности изобилуют проторенными паломниками тропами.

Прямого транспорта до монастыря нет, электричка идет до расположенных у горы поселений, а оттуда до монастыря можно добраться двумя путями: фуникулером-канаткой (Montserrat Aeri) и специальным поездом — кремальерой. В автоматах по продаже билетов есть специальные объединенные билеты, на электричку и фуникулер или на электричку и кремальеру. Дешевле брать билет туда-обратно на один вид транспорта.

Электричка идет прямо из центра Барселоны от площади Испании, пересадка на пригородные пути прямо с одноименной станции метро.

С утра стоит туман, из-за которого мало что видно.

Сам монастырь не впечатлил, возможно из-за идущей стройки. Главный собор со «Смуглянкой» (так местные называют Черную Мадонну) посетил, желания не загадывал, потому как не католик.

Главных паломнических маршрутов два, называются по своим конечным пунктам: Santa Cova, расположенный ниже монастыря и ведущего к капелле Santa Cova, которая представляет собой пещеру с пристроенной к ней капеллой, и Sant Joan, расположенный выше монастыря, ведущем к месту под названием Miranda de Sant Joan. К началу обоих маршрутов можно пройти пешком, а можно проехаться на рельсовых фуникулерах. Нижний маршрут Santa Cova, в отличии от верхнего, более окультурен, весь путь выложен плитами, предусмотрены даже пандусы для колясочников. Верхний более дикий и туристами похоже посещается реже.

Эти основные маршруты пересекают несколько маршрутов для трекинга, продолжительностью от полутора часов и более. Для того чтобы обойти их все нужно приезжать как минимум с одной ночевкой. Заблудиться будет сложно, почти на каждом разветвлении стоят указатели, помимо собственно направления по ним можно определить также примерное время в пути до следующей точки.

Нижний маршрут:

Туман и тишина, на всем машруте не встретилось ни одного человека.

На подходе к капелле:

Вход:

Внутри:

Возвращаюсь обратно к фуникулеру:

По пути к капелле от основного маршрута отходит тропинка, указателя на нее нет, но судя по карте, висевшей в помещении капеллы, по ней куда-то можно выйти.

Вот такие указатели стоят на всех перекрестках:

Согласно нему, если пойти по этой дорожке через полтора часа можно прийти в городок Monistrol de Montserrat:

Дорога наверх к монастырю:

Карта маршрутов, расположенных выше монастыря:

Верхний маршрут, тут уже появились немногочисленные туристы, но они ограничиваются лишь фотками с площадки в 20 метрах от фуникулера, дальше по маршруту я опять иду один:

Через некоторое время начался дождь, вот и зонт пригодился.

И опять, туман и тишина…

Лестница судя по всему ведет куда-то обратно на основной маршрут. Возвращаться по ней под дождем не рискнул.

Вид из пещерки, где я, пережидая ливень, подкреплялся предусмотрительно прихваченным коньяком.

Нет худа без добра, благодаря дождю туман несколько рассеялся:

Обратно к монастырю я спустился около половины второго, к этому времени там уже были толпы туристов, так что настоятельно рекомендую ехать в Монтсеррат с утра пораньше.
Прихватив в магазине пару местных ликеров я отправился на кремальеру. Кремальера состыкована по времени с электричками до Барселоны, поэтому долго ждать не пришлось. Пока я пытался высушить вагонной печкой ноги и дегустировал один из ликеров (исключительно в целях поддержания здоровья) наблюдал вот такие виды:

Почти на всей длине путь одноколейный и только в одном месте расходится для того чтобы встречные кремальеры могли разъехаться:

Нашел интересный ролик про кремальеру:

Резюме: В первый день в Барселоне подслушал обмен мнениями группы русскоязычных туристов, по Монтсеррату они сошлись во мнении что «на картинках оно конечно да, а на деле как-то не очень». У меня же сложилось обратное мнение. Возможно те, кто видел горы и не раз, эти восторги не разделят. У меня же Монтсеррат оставил пожалуй одно из самых приятных впечатлений за всю поездку, и этому не помешали ни паршивое самочуствие, ни промокшие ноги, ни гнусная погода (хотя туман пришелся очень в тему и если бы не дождь, погоду можно было бы считать удачной). Наоборот, то ли из-за горного воздуха, то ли из-за ликера, то ли из-за приятных впечатлений здоровье резко поправилось и Барселона перестала казаться таким уж унылым городом.

Видео:

Канатка Aeri:

Маршрут Santa Cova:

Маршрут Sant Joan:

 

Переход к разделу:

Вступление Толедо Авила Мадрид Сеговия Барселона Жирона Монтсеррат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: