Испания, Мадрид (Madrid)

На Мадрид у меня вышло два полных дня. Какой-то заранее подготовленной программы на эти дни у меня не было, поэтому маршрут составлялся на ходу по принципу «куда глаза глядят».

Транспорт

Мадрид город большой и имеет стандартный набор общественного транспорта. Для перемещений по городу мне хватило метро. В исторической части проще передвигаться пешком, альтернатива пешим прогулкам — автобусы Busturistic.

Бастуристик это двухэтажные туристические автобусы, маршруты которых спланированы таким образом, чтобы проходить мимо основных достопримечательностей. Довольно удобная система, не нужно ломать голову над тем как добираться от одной достопримечательности до другой, сел в автобус, и он провезет тебя мимо всех основных достопримечательностей. Таких маршрутов по Мадриду два — один охватывает условно историческую часть, второй проходит по условно современной части.

Билет покупается сразу на день или на два, т.е. купив билет на день, можно в течении этого дня пользоваться любым экскурсионным автобусом неограниченное количество раз. Билет на два дня стоит 22 евро, на один день — 17. При посадке на автобус на нем пробивают дату и выдают наушники для аудиогида. Есть аудиогид на русском, но весьма посредственный, самая популярная фраза «и так далее», толкового путеводителя он не заменит.

Мое мнение: бастуристик хороший вариант для тех, у кого по каким-то причинам нет желания задерживаться в Мадриде более одного дня, или если есть предубеждения против длительных пеших прогулок. В остальных случаях на нем можно сэкономить.

Прогулка номер раз — Мадрид современный

Тут я особо не раздумывал, а взял билет на бастуристик. Его маршрут номер два начинается от музея Прадо и ведет с юга на север по переходящим друг в друга бульварам Prado, Recoletos и Castellana, образующим одну из главных магистралей этой части Мадрида. Возле Сантьяго Бернабеу маршрут поворачивает направо и возвращается назад по улицам, параллельным этой магистрали.

Башня «Колумб«, на одноименной площади:

Доехав до Сантьяго Бернабеу вижу толпы страждущих прикоснутся к большому футболу. Перспектива стоять в очереди меня не прельщает, пешком иду дальше по Paseo de la Casellana в сторону площади Кастилии.

Башня «Европа«:

Белые машины с косой красной полосой это такси. В основном Seat, Skoda и Toyota Prius.

Площадь Кастилии (Plaza de Castilla) с башнями под названием «Ворота Европы» (Puerta de Europa):

На дальнем плане виднеется одна из четырех башен комплекса «Cuatro Torres» — башня Caja Madrid.

На обратном пути я вышел к Сантьяго Бернабеу с другой стороны и с радостью обнаружил там работающие и самое главное пустые кассы. И только я попытался купить билет, как ко мне подскочил какой-то мужичок и, размахивая руками, начал что-то говорить. Не видя у меня никакой реакции, мужичок пошел в сторону выхода и, не переставая размахивать руками, показывал мне следовать за ним. До меня начало доходить, что это жжж — неспроста и похоже что это неправильные кассы и они продают неправильные билеты. Поблагодарив доброго самаритянина, я зашагал в сторону правильных касс. Самаритянин тем не менее сопроводил меня точно до нужной кассы, чтобы я уж точно не ошибся. На мое счастье основная масса посетителей уже прошла, так что стоять в очередях не пришлось.

Тур по стадиону сделан довольно интересно: начинается с подъема на верхний ярус, далее клубный музей, спуск к полю через vip-ложу, после подтрибунные помещения, комната пресс-конференций и наконец фирменный магазин.

Выйдя со стадиона решил прогуляться назад пешком.

Еще один комплекс высоток — AZCA:

Башня «Picasso«:

Вход в метро:

Памятник Колумбу:

Ворота Puerta de Alcala, когда то были воротами окружающей старый Мадрид стены, сейчас изображают триумфальную арку: 

 

Прогулка номер два — Мадрид исторический

Центром города считается площадь Puerta del Sol. Здесь находится скульптура изображающая символ Мадрида — Медведя и земляничное дерево. История его возникновения неизвестна, появился он еще в XI веке и сейчас входит в герб города. Также с этой площадью связана традиция съедать в новогоднюю ночь под бой местных курантов двенадцать виноградин.

Сейчас же июнь 2011 года и в это время тут находится палаточный лагерь противников проводимой правительством политики экономии бюджета, из-за чего площадь приняла довольно неприглядный вид:

Лагерь и его обитатели больше напоминают стоянку бомжующих хиппи:

Недалеко отсюда находится вторая знаковая площадь Plaza Mayor.

Памятник Филиппу III:

Базилика San Miguel:

Церковь Arzobispal Castrense (Сакраменто):

Кафедральный собор Santa María La Real de La Almudena (Альмудена):

Королевский дворец, снято из-за ограды, внутрь можно попасть только посетив музей, не стал стоять в очереди.

Вид на кусочек дворца из сада Plaza de Oriente, статуи справа, изображающие вестготских королей, по первоначальному замыслу должны были стоять на крыше дворца, но оказались слишком тяжелыми:

Вид на дворец со стороны садов Сабатини (Jardines de Sabatini):

Сами сады:

Дом Гайярдо (Casa Gallardo):

 

Площадь Испании (Plaza de España‎). На заднем плане возвышается Edificio España (Здание Испании). На переднем плане памятник «ихнему всему» — Сервантесу и бронзовые скульптуры его самых известных героев: Хитроумного идальго Дона Кихота Ламанчского и его верного оруженосеца Санчо Пансы:

Церковь на улице Гран-Виа (Gran Via), довольно оригинально встроена в общую застройку:

Видео автобусной прогулки по Гран Виа:

Дворец Связи на площади Сибелес (Cibeles):

Указатели улиц:

А такие автобусы ездят в районе Cortes:

 

Музеи

Музеев в Мадриде, как и в любом крупном европейском городе много, но известен он в первую очередь тремя картинными галереями: музей Прадо, музей королевы Софии и музей Тиссен-Борнемиса. Как человек культурный (ну или как минимум считающий себя таковым), побывать в Мадриде и не поглазеть на оригиналы всемирно известных художественных шедевров я не мог. Все три музея находятся в одном районе, в шаговой доступности друг от друга. Я выбрал для посещения Прадо. Чтобы избежать толп, пошел к открытию.

Вход в Прадо:

Вход — восемь евро (сейчас, в 2012 — уже двенадцать), желающим поглубже проникнуться прекрасным предлагаются аудиогиды. Тому, кто не знаком достаточно хорошо с каким-нибудь из основных европейских языков, придется довольствоваться значительно более дорогим бумажным каталогом-путеводителем, который представлен в том числе и на русском. В последние два часа работы музея в него можно попасть бесплатно, отстояв очередь из таких же любителей халявы.

Музей огромный, полдня при желании можно убить в легкую. У меня такой задачи не стояло, поэтому я уложился в два с небольшим часа, насытившись прекрасным на год вперед.

Вторым очагом культуры, который я планировал посетить, был музей королевского дворца. К сожалению не срослось, очередь как в макдональдс в начале девяностых:

Проходя по району Реколетос, набрел на археологический музей. Насколько я понял, основное помещение было на ремонте, а для посещения открыта небольшая экспозиция на три зальчика со стандартным набором древностей. Наибольший интерес посетителей (особенно женского пола) вызывала древнегреческая амфора с натуралистично изображенными сатирами. Вход бесплатный.

Еще один интересный музей — Храм Дебод (Templo de Debod) в парке Montaña, недалеко от площади Испании. Это оригинальный древнеегипетский храм, перенесенный в Мадрид из Египта. Место, на котором он стоял должно было быть затоплено после строительства асуанской плотины и египетское правительство передало его в подарок Испании. Вход бесплатный.

Парки

Парков в Мадриде, как и музеев, предостаточно. Я был в ближайшем к моей гостинице — парке Ретиро.

Сразу при входе в парк я был атакован теткой цыганского вида, которая яростно втюхивала мне какую-то травку, якобы в подарок, но человека, регулярно проходящего мимо павелецкого вокзала, этим не проймешь.

Чуть дальше расположились вот эти ребята:

При первых признаках опасности разложенный на тряпке контрафакт одним движением собирается в мешок и ребята делают ноги, за чем я их и застал.

Сам же парк очень даже неплох, есть где и погулять, и перекусить, и поспать, и на лодке покататься:

Чем руководствовались те, кто разместил здесь эту горку я не понял, но как видно на фото, народ катается:

В парке есть розарий, в начале июня тут уже делать особо нечего, а вот в мае наверняка любители роз будут в восторге:

Обратите внимание на спящее на лавочке тело в левом нижнем углу, это не редкий случай — сиеста-с.

Всем затосковавшим на чужбине по родным березкам могу порекомендовать Королевский ботанический сад, расположенный у южного торца музея Прадо:

Русский стандарт можно найти на рынке Сан-Мигель (Mercado de San Miguel), а вот черный хлебушек придется везти с собой.

Дачники могут ознакомитсья с рекомендациями ведущих собаковогородников:

А в сезон и лично опробовать результаты:

 

Для любителей более активных развлечений в Мадриде есть как минимум два парка аттракционов: Warner и парк аттракционов в парке Casa de Campo. Warner находится даже слегка за пределами города. Casa de Campo — это парк в западной части Мадрида. Добраться можно на метро или с помощью канатной дороги Telerifico Madrid.

Вид из кабины в сторону Casa de Campo:

Вид из кабины в сторону центра города:

Вид на реку Мансанарес. Вдалеке виднеется кафедральный собор Альмудена.

Виднеются аттракционы:

Конечная станция находится на вершине холма, до парка придется минут десять спускаться вниз:

Парк аттракционов включает в себя четыре зоны аттракционов на любой возраст. Проход на территорию — 33 евро за одного взрослого, есть куча скидок в зависимости от возраста и количества. На территории все аттракционы бесплатные. Можно потратиться еще на 20 евро и ходить везде без очереди. При покупке билета дают скидочные талончики на билеты в другие развлекательные места — зоопарк, расположенный по соседству, аквапарк, уже упоминавшийся парк развлечений Warner.

Аттракционами думаю никого не удивишь, но я последний раз катался на чем-то подобном лет так двадцать назад, поэтому для меня все аттракционы были в первый раз. Больше всего понравились американские горки (которые тут называются «русскими» — Monatana Rusa) и вертушка.

Забавное объявление у водных горок:

Взрослым острые ощущения, детям — брызги:

А это ловят «свою волну» те, кто повзрослее:

С этой вертушки весь Мадрид как на ладони, высота 80 метров.

Из дома ужасов время от времени сбегают его обитатели:

 

Рядом с парком аттракционов находится Зоопарк, заглянул и туда. Мне показалось скучновато. Большая часть зверей дрыхла в теньке, только медведи не обращая внимания на жару выпрашивали угощение.

— Орешки есть? А если найду?

Спять усталые бизоны, зубры спят…

Камни вокруг этих довольных ositos усыпаны скорлупой, в зоопарке можно кормить животных. Для этого тут продается арахис.

Видео:

 

Рестораны, кафе, бары

По испанской кухне будет отдельная тема, а здесь напишу только о тех местах где я столовался в Мадриде.

По гастрономической части я при подготовке к поездке подготовился плохо, можно сказать что совсем никак. Поэтому каких-то обязательных к посещению мест я не искал, а просто заходил в первое приглянувшееся мне заведение. Учитывая общий, по моей оценке вполне неплохой, уровень попадавшихся мне заведений, могу рекомендовать этот метод. Также неплохо позавтракать можно в ресторанчиках сети Museo del Jamon. Там же можно и поужинать. Удачное сочетание возможности быстро перекусить и широкого выбора блюд испанской кухни, хамона и колбас.

При выборе места я старался избегать явно рассчитанных на туристов мест. Поэтому основным критерием при выборе было наличие в зале аборигенов. В районе Cortes, где я жил, под это условие подходит наверное любой ресторанчик или бар. Каждый вечер они исправно заполнялись местными жителями и иной раз не всегда можно было найти свободное место даже после одиннадцати вечера.

Наибольшая плотность баров — в квартале La Latina, в районах вокруг площадей Соль и Майор и улицы Гран Виа (эта улица что-то вроде Тверской в Москве и Невского проспекта в СПб: дорогие магазины, рестораны, туристы, тапас-бары и ночные феи на прилегающих переулках, китайцы с упаковками пива). Многие из этих баров работают до утра. Поесть там вряд ли получится, но закусить всегда найдется чем. В одном из таких баров пообщался с его владельцем. Он угощал коньяком, рассказывал байки как его чуть не убили в Москве в девяностые и интересовался нынешней обстановкой и возможностями, которые в меру предприимчивый человек имеет нынче в России.

Кроме чисто питейных заведений есть и ночные клубы, и клубы фламенко, про них ничего не могу сказать, не был.

Mercado de San Miguel

Про это место скажу отдельно. Знаменит этот рынок тем, что большая часть того что тут продается предназначена для употребления на месте. Для этого в центре помещения установлены столики. Процесс следующий, в одном месте вы покупаете выпить (бутылками или бокалами), в другом покупаете закусить. После чего ищете свободное место и культурно употребляете. С местами как правило проблема. Закуски самые разные — сыры, мясные продукты, суши-пиццы, морепродукты, сладости. Есть точка с балтикой и русским стандартом. Что интересно балтику 3 и 7 довольно активно разбирают. Девятку на моих глазах покупали только раз, причем тот кто ее купил после первого же глотка стал предлагать попробовать своим друзьям.

В общем это очень приятное место, с шумной веселой и непосредственной атмосферой, любители камерной обстановки и услужливых гарсонов его не оценят, остальным же велком.

К сожалению есть только одно фото, сделанное в последний день перед отъездом в аэропорт в качестве доказательства того, что отныне я имею полное право спорить о вкусе устриц:

Больше фото с рынка можно посмотреть например тут: flickr.

 

Переход к разделу:

Вступление Толедо Авила Мадрид Сеговия Барселона Жирона Монтсеррат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: